Калорийность кефира, полезные свойства. Кефир для похудения – полезные свойства и калорийность Сколько калорий в кефире 1

Калорийность кефира, полезные свойства. Кефир для похудения – полезные свойства и калорийность Сколько калорий в кефире 1

Родиной кефира является Северный Кавказ. Изначально напиток готовили следующим образом: в бурдюки помещали грибки и заливали их предварительно охлажденным. Время от времени емкости взбалтывали. Кефир созревал, развивались дрожжи грибков. Напиток становился сметанообразным по своей консистенции, а его вкус приобретал своеобразную кислинку и игристость. В дальнейшем кефир стали делать в специальных резервуарах, в качестве сырья используя уже более горячее молоко. Современная технология производства позволила сделать вкус напитка мягче и нежнее.

Чем же так полезен кефир 1-процентный, калорийность которого крайне мала, можно ли его употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта? Какова калорийность кисломолочного продукта? На эти и другие вопросы вы получите ответы далее.

Калорийность нежирного кефира

Существуют несколько видов кефира. Напиток может быть и жирным. Самым калорийным является продукт 3,2% жирности. Все остальные считаются диетическими. Кефир 1-процентный, калорийность которого чрезвычайно мала, содержит всего 1 процент жира. Пищевая и энергетическая ценность 3,2% напитка составляет около 56 ккал на 100 граммов продукта. Это самый высокий показатель из всех трех видов. Так, обезжиренный молочный продукт имеет около 30 ккал, нежирный - около 40 ккал. Самым оптимальным вариантом из них считается 1-процентный напиток. В двухсотграммовом стакане кефира калорийность составит всего 80 ккал. Надо сказать, что в 100 г этого полезного продукта содержится почти три грамма белков и четыре грамма углеводов.

Состав продукта

Все молочные продукты полезны для здоровья, в особенности это касается Их необходимо употреблять в пищу каждый день. В кефире содержится огромное количество витаминов группы В, А, С, Е, РР, присутствуют бета-каротин, фолаты.

Кроме того, напиток насыщен минеральными элементами, органическими кислотами и другими полезными элементами, в числе которых особо выделяется кальций. Ведь литр кефира содержит суточную норму этого элемента. Невысокая калорийность (кефир 1%), химический состав и делают его незаменимым для человека.

Польза кисломолочного напитка

Как уже было сказано вначале, сейчас этот кисломолочный напиток изготавливается путем сквашивания молока закваской на основе грибков. Основная ценность кефира заключается в особом белке, преимуществом которого служит то, что он усваивается человеческим организмом очень быстро. Напиток способствует улучшению работы органов пищеварения, при этом он практически не увеличивает общую калорийность дневного рациона. Благотворное действие кисломолочный продукт оказывает на процесс обмена веществ.

Людям, страдающим аллергией на молоко, не стоит избегать употребления кефира, поскольку в данном конкретном случае белки этого напитка великолепно усваиваются организмом и не вызывают никаких аллергических реакций.

Если вы станете включать данный продукт в свой рацион, у вас укрепятся иммунитет и нервная система, снизится уровень холестерина, стабилизируется работа печени, почек и ЖКТ, из организма будут выводиться токсины. Маложирный кефир 1% (калорийность, полезные свойства, польза его подробно описаны специалистами) рекомендуется употреблять часто. Разумеется, и злоупотреблять им не стоит.

Кефир для похудения

В диетологии кефир себя также превосходно зарекомендовал. Людям, следящим за своей фигурой, этот продукт просто необходим. Желающим похудеть можно смело посоветовать употреблять в пищу кефир и готовить на его основе вкусные низкокалорийные блюда.

Но знайте, что довольствоваться одним только кефиром не стоит, такая монодиета не может применяться более трех дней подряд. Гораздо полезнее придерживаться в данном случае следующей диеты: один день вы пьете только кефир 1-процентный (калорийность его позволяет это делать), а во второй вы можете питаться как обычно. Разумеется, злоупотреблять всевозможными колбасами и тортами все же не стоит, иначе можно свести на нет все свои потраченные усилия. Всего за 14 дней вы сможете сбросить до шести килограммов, питаясь подобным образом.

Имеются противопоказания!

Безусловно, все кисломолочные продукты крайне полезны для организма человека, точнее, взрослого человека. Детям же употреблять кефир следует нечасто, а малышам до года вообще запрещено его давать. У некоторых взрослых людей от злоупотребления этим продуктом может возникнуть изжога. Следует отметить, что низкая калорийность кефира 1-процентного (стакан напитка содержит около 100 ккал) вовсе не свидетельствует о том, что пить его следует в огромных количествах. Во всем необходимо знать меру.

Как хранить

Все молочные продукты достаточно быстро портятся, поэтому при покупке следует обращать внимание на сроки годности, указанные на упаковке. Если же вы вдруг случайно приобретете некачественный кефир 1-процентный, калорийность которого не превышает 40 ккал, и употребите его в пищу, вы можете серьезно отравиться и провести на больничной койке несколько дней.

Никогда не покупайте просроченные кисломолочные продукты и не храните их вне холодильника. Стоит оставить пакет или бутылку с кефиром на столе всего на несколько часов, как он станет полностью непригодным в пищу. В жару это время сокращается до двух часов. Достаточно небольшой срок реализации позволяет покупать только свежий кефир 1%. Калорийность, польза и вред этого продукта теперь вам известны.

О возникновении кефира ходят настоящие легенды. Считается, что пророк Магомед преподнес в дар горцам нечто, похожее по виду на цветную капусту. Это была кефирная закваска. Горцы дали ей название «пшено пророка». Жители Северной Осетии и Кабардино-Балкарии до сих пор ведут спор, где именно родина этого кисломолочного напитка.

Так вот, кавказцы бережно хранили полученный подарок, не позволяя никому завладеть этим чудом. Но в начале прошлого века «иноверцам» удалось завладеть рецептом приготовления кефира. Дело в том, что на Кавказ прибыла юная красавица Сахарова с целью разузнать секрет производства напитка. В нее влюбился местный князь и даже похитил ее.

Все силы жандармерии были брошены на поиски красавицы. Сахарову удалось освободить, а вот князю грозил суд. Девушка простила его, выпросив в качестве компенсации десяток грибков. Производить же кефир в промышленных масштабах стали в 1913 году.

Кефир – это любимый кисломолочный продукт многих людей. Его можно употреблять как просто так, так и с различной выпечкой.

В кефире 1% жирности — 40 Ккал.

Кефир добавляют во многие блюда, в том числе, в пиццу и блинчики. Он делает готовый продукт особенно вкусным и мягким , а аромат приятно вас удивит.

Калорийность кефира 2,5% и 3,2 %

На упаковке указан процент жирности, который напрямую влияет на калорийность продукта. Вы можете выбрать именно тот вариант, который подходит вам в каждом конкретном случае.

Энергетическая ценность 2,5% кефира – 50 Ккал.

С помощью кисломолочного продукта можно привести в норму процессы пищеварения. Кстати, один стакан кефира облегчает похмельный синдром .

Калорийность 3,2% кефира – 56 Ккал.

Если ежедневно употреблять хотя бы стакан этого кисломолочного продукта, то можно очистить кровь. Кефир способен вывести ядовитые вещества из организма человека .

Кефир с сахаром

Некоторые люди добавляют в кефир сахар. Этот ингредиент улучшает вкус кисломолочного продукта.

Кефир с одной чайной ложки сахара содержит около 142 Ккал.

Данный напиток используется для похудения . Стоит выпить стакан кефира с сахаром на ночь, чтобы быстрее добиться желаемого результата.

Однако злоупотреблять сахаром не стоит, так как вместо пользы напиток может принести вред . Достаточно будет пары чайных ложек.

У кефира есть и другие полезные свойства :

Нормализация обмена веществ;
очищение крови и улучшение процессов кровообращения;
кефир должны употреблять люди, страдающие от сахарного диабета;
кисломолочный продукт уничтожает вредные бактерии, которые становятся причиной развития проблем с желудком.

Это основные свойства кефира, на которые стоит обратить внимание. Если вы добавите в свой рацион этот кисломолочный продукт, то сможете избавиться от многих неприятных проблем , которые волновали вас ранее.

Одним из лучших продуктов для похудения не без оснований считается кефир: кефирных диет известно множество, и любая из них, если соблюдать её правильно, может принести здоровью немало пользы.

Почему кефир так эффективно помогает избавляться от лишнего веса? Живые бактерии – пробиотики, формирующие здоровую флору нашего кишечника, содержатся в кефире в огромных количествах. В наше время здоровая и полноценная кишечная флора стала редкостью, и неудивительно, что у большинства людей пищеварительный тракт заполнен шлаками, токсинами, лишней жидкостью и каловыми камнями. Все эти «залежи» зачастую составляют немалую часть от веса тела: даже у не слишком полных людей в кишечнике может «храниться» 10-12 кг подобного балласта, а регулярное потребление кефира позволяет быстро и мягко всё очистить. Если есть хронические запоры, они быстро уходят — только кефир нужно пить одно-двухдневный, — и уже это способствует снижению веса.

Содержащиеся в кефире белки позволяют не испытывать чувство голода довольно долгое время – то есть, кефирную диету не так трудно «держать», — да ещё и ускоряют процесс сжигания жиров. Углеводов же в кефире мало – примерно 5 % в 100 г продукта. А кальций, которым кефир тоже богат, препятствует накоплению жировых отложений – вернее, помогает организму быстрее растрачивать калории; по крайней мере, к такому выводу пришли недавно американские исследователи.

Кефир можно легко вводить в любую низкокалорийную диету. Например, когда мы едим сырые овощи и фрукты, то можем страдать от повышенного газообразования в кишечнике, а пробиотики кефира эти процессы подавляют, и способствуют скорейшему перевариванию пищи.

Даже если обходиться без диет, а просто включать кефир в свой рацион как можно чаще, вес будет стремиться к норме. Стакан кефира со свежими фруктами или ягодами может стать полноценным и полезным завтраком, только не надо выбирать обезжиренный продукт: так вы быстрее проголодаетесь, и в обед вам захочется съесть что-нибудь «существенное» — усилия пропадут даром.

Кстати, кефир можно пить и в обед, вместо десерта, сладкого чая или кофе. Многим женщинам, чья работа связана с умственными нагрузками, ко времени обеденного перерыва очень хочется сладкого. Выпейте стакан кефира с 1 ч.л. мёда и 1/2 ч.л. корицы – это вкусно. С помощью корицы можно улучшить обмен веществ, несколько понизить уровень глюкозы в крови, замедлить процесс переваривания пищи – это тоже помогает съедать меньше, чем обычно.

Подойдут оба варианта, а можно использовать их и одновременно.

Завтрак из гречки с кефиром позволяет избежать переедания и избавляет организм от множества скопившихся «засоров». Поскольку ЖКТ начинает работать нормально, ускоряются обменные процессы и сжигание подкожного жира, снижается уровень «плохого» холестерина, уходит и лишний вес. Параллельно нормализуется кровяное давление, укрепляется иммунитет, улучшается состояние сосудов и работа сердца. Примерно через неделю результат будет заметен не только изнутри, но и снаружи: самочувствие улучшится, вес уменьшится, двигаться вы станете легче и свободнее. Конечно, в течение дня не следует есть жирные, солёные, острые блюда, мягкую выпечку, сладости и копчёности, иначе кефирно-гречневые завтраки вряд ли помогут похудеть.

Готовить такой завтрак можно по-разному. С вечера порцию гречки (3-4 ст.л.) перебирают, промывают, заливают в термосе кипятком и оставляют до утра. Утром заливают стаканом кефира и съедают. Соль, масло и сахар добавлять не нужно.

Также можно заливать гречку с вечера кефиром. Его нужно примерно вдвое больше, чем крупы. Оставлять кефирно-гречневую смесь лучше в прохладном месте, закрыв крышкой. При желании к полученному блюду можно добавить немного пряных трав и сырых не крахмалистых овощей – например, огурцов. После завтрака до следующего приёма пищи должно пройти не меньше 4-х часов.

Почему кефир сочетают именно с гречкой? В этом случае складываются вместе «две пользы». В гречке немало клетчатки: желудок переваривает её долго, и аппетит в это время «молчит». Углеводов в гречке тоже много, и они сложные, или медленные: глюкоза поступает в кровь постепенно, а не скачками, и жировая ткань не увеличивается. Ещё гречка весьма богата витаминами и минералами, а в процессе похудения, когда организму не хватает питательных веществ, это очень важно.

Можно также готовить по утрам нечто вроде кефирного коктейля с фруктами и ягодами. Стакан кефира смешивают в блендере с 1/2 банана (груши, яблока, персика) и 100-150 граммами ягод – отличный завтрак.

Кефир, выпитый на ночь, помогает худеть во время сна, да ещё омолаживает клетки и ткани, благодаря «работе» кальция и молочного белка; кроме того, вы быстрее уснёте и будете спать спокойнее. На ночь не надо пить жирный кефир, но и обезжиренный – тоже не вариант. Лучше выбрать продукт с жирностью 1%, и съесть его медленно, ложечкой, добавив немного клетчатки с расторопшей или другими очищающими растениями.

Впрочем, рецепты есть разные.

Например, 200-250 мл кефира смешать с сиропом шиповника или мёдом (1 ч.л.), 1/2 ч.л. корицы и 1 ст.л. любых отрубей.

Другой коктейль: к 250 мл кефира добавить 100-150 г размятой дынной мякоти и 1 ч.л. корицы.

Приведём ещё несколько несложных и недорогих рецептов коктейлей и смузи с кефиром, помогающих привести вес в норму. Можно проводить на них диету – не дольше 7 дней, или просто включать в меню время от времени.

Хорошо помогает сбросить вес смузи кефирно-свекольный – что-то вроде холодного супа. На литр кефира – 500 г отварной свеклы, натёртой на тёрке. Можно добавить к смеси также натёртый свежий огурец и зелень укропа (петрушки, сельдерея), и съесть всё это в течение дня. Огурцы с укропом можно есть и как дополнение, в виде салата – конечно, без масла и соли. За неделю может «уйти» 5 лишних кг.

Можно готовить смузи не со свеклой, а с яблоками. На литр кефира – 7-8 яблок среднего размера и 1,5-2 ч.л. корицы. Взбить в блендере. Вариант: есть не весь день, а только на завтрак и/или ужин.

Коктейль с корицей (1 ч.л. на 500 мл кефира), щепоткой имбиря и жгучего перца ускоряет обмен веществ и процессы очищения – это помогает убирать «складчатый» живот. Пить его можно после завтрака – разумеется, низкокалорийного – или вместо ужина (либо через час после). При заболеваниях ЖКТ этот коктейль пить не стоит.

Коктейль со свежим имбирём (100 г на 500 мл), натёртым на крупной тёрке, и мёдом (1 ст.л.), также прекрасно заменяет ужин и позволяет укрепить иммунитет.

Худеть на кефире легко, потому что он малокалориен, улучшает пищеварение и не даёт быстро проголодаться. Однако и этот полезнейший продукт следует употреблять с умом: в среднем взрослому человеку (исключая варианты с диетами) желательно в день пить не более 2-х стаканов кефира.

Напитки, смузи и коктейли должны быть комнатной температуры.

Теги: кефир для похудения, рецепты с кефиром для похудения

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Такой популярный в нашей стране кисломолочный напиток, как кефир, впервые появился в древнее время в Осетии. А в наши края он попал в начале 20 века. Даже в старину он считался эликсиром красоты, молодости и долгой жизни.

В наше время известно, что он очень полезен для здоровья и помогает избавиться от лишних килограмм. Сегодня мы расскажем, что входит в состав этого напитка, сколько калорий в стакане кефира и какие диеты на кефирной основе стоит попробовать тем, кто хочет похудеть.

Продукт классифицируется по таким критериям, как процент жирности, степень накопления спирта и углекислот и кислотности.

В зависимости от жирности, он бывает трех видов:

нежирный – 0,5 -1 процент жирности; средней жирности — ,2 5 процента; с высоким содержанием жира – 8-9 процентов жирности соответственно.

По количеству молочнокислых бактерий продукт считается нормальным, если этот показатель находится на уровне 10 7 .

Также есть классификация напитка по уровню дозреваемости:

однодневный – слабый продукт с минимальным количеством молочной кислоты и минимум спирта. Рекомендуется к употреблению тем, кто страдает от запоров, поскольку оказывает слабительное действие; двухдневный — напиток средней крепости; трехдневный – имеет закрепляющее свойство и содержит спирт и кислоту в большом количестве.

Ниже вы узнаете, сколько калорий содержится в 100 граммах напитка, а также сколько белков, жиров и углеводов в нем присутствует.

Так, 100 грамм жирного кефира включает в себя:

86 калорий; 2,8 г белков; 3,2 г жиров; 4,7 г углеводов.

А калорийность и другие показатели нежирного продукта выглядят следующим образом:

53 калории; 3 г белков; 2,5 г жиров; 3,8 углеводов

Помимо белков и калорийности, важны и другие составляющие. Так, в 100 граммах напитках содержатся:

кальций (120 мг); натрий (50 г); калий (146 мг); фосфор (95 мг).

Есть в кефире и витамины таких групп, как В1, В2, В 12 и С.

Как видите, калорийность продукта достаточно маленькая, поэтому этот кисломолочный напиток включен в большинство диет для похудения.

Очень часто лишний вес человека спровоцирован большим количеством потребляемых углеводов. В кефире их содержится до 20 раз меньше, чем в печенье, мармеладе или вафлях, не говоря уже о шоколаде. Естественно, выпить именно его для фигуры гораздо лучше, чем чашку чая с печеньем.

Жиров в кефире тоже немного и они отлично усваиваются. Меньше всего их приходится на нежирный кефир, а больше всего присутствует в наиболее жирном. Для похудения в большинстве случаев рекомендуют выбирать нежирный продукт– 1-процентный и ниже. Калорийность обезжиренного составляет всего 31 ккал на 100 грамм продукта. Обезжиренный кефир хорош еще и тем, что он отлично подходит для очистки организма от шлаков. А 1-процентный напиток содержит 40 ккал в 100 граммах продукта. В стакане нежирного напитка (200 г) содержится порядка 60-80 ккал.

Естественно, что обезжиренный и нежирный кефир нравится далеко не всем, поэтому многие выбирают напиток с жирностью 2,5 процента. Диетологи говорят, что именно такой кефир является наиболее сбалансированным в плане содержания в нем углеводов, жиров и белков. Калорийность 100 г составляет 53 ккал , а стакана напитка – 106 ккал соответственно.

Также часто покупатели отдают предпочтение напитку жирностью в 3,2 процента. Он имеет насыщенный и нежный вкус по сравнению с менее жирными вариантами. А еще кальций из молочных продуктов лучше всего усваивается при максимальном количестве жиров, поэтому для детей и стариков лучше выбирать именно такой кефир. Его калорийность составляет 56 ккал на 100 грамм, то есть 113 ккал на стакан.

Он производится методом сквашивания, вследствие чего он получает большое количество полезных свойств. Молекулы молока в нем разрушаются молочнокислыми бактериями , что способствует лучшему усвоению продукта организмом. В напитке содержатся такие вещества, как:

витамины; аминокислоты; ферменты; антибактериальные составляющие.

Все они положительно воздействуют на организм, улучшают микрофлору кишечника, борются с лишним весом и помогают при лечении ряда заболеваний.

  • Категория:

Кефир полезен для здоровья. Этот кисломолочный продукт способен наладить работу желудочно-кишечного тракта и повысить иммунитет. Многих интересуют свойства кефира для похудения. Правда ли, что его можно пить в неограниченных количествах? Кефир, калорийность которого невысока, очень полезен для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Расскажем о кисломолочном продукте подробнее.

Кефир: калорийность, белки, жиры, углеводы

Кефир - вкусный продукт, который получается путем сквашивания молока. Процесс происходит естественным путем за счет полезных бактерий. Поэтому кефир легко готовить в домашних условиях.

Польза кефира для организма неоспорима, да и для его употребления практически нет противопоказаний. Кисломолочный продукт помогает наладить пищеварение, избавляет от запоров, бессонницы, отеков. Также кефир рекомендуется употреблять тем, кто постоянно испытывает стрессы, так как он благотворно влияет на нервную систему.

Стоит запомнить, что от времени, которое прошло со дня сквашивания молока, зависят лечебные свойства кефира: с каждыми последующими сутками состав продукта меняется. Например, в однодневном продукте содержится всего 0,07% этилового спирта, а в трехдневном - 0,88% - такой кефир не рекомендуют употреблять людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, детям и больным эпилепсией.

Сколько калорий в кефире? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку цифры зависят от жирности продукта. Соответственно, и содержание белков, жиров и углеводов также разное.

Рассмотрим состав кисломолочного продукта разной жирности (на 100 г продукта):

Обезжиренный кефир (0%): белки - 3,0, углеводы - 3,6, жиры - 0. Калорийность - 38 ккал.

Этот продукт - оптимальный вариант для похудения и диетического питания.

Кефир жирностью 1%: белки - 2,8, углеводы - 3,8, жиры - 1. Калорийность - 40 ккал.

Считается, что такой продукт также можно употреблять при похудении или заболеваниях ЖКТ.

Калорийность кефира не намного выше обезжиренного, а вот полезных веществ в таком продукте больше.

Кефир жирностью 1,5%: белки - 3,4, углеводы - 4, жиры - 1,5. Калорийность продукта - 40 ккал.

Это более питательный напиток. Также отметим, что вкусовые качества такого кефира выше, чем у «нежирных братьев».

Кефир жирностью 2%: белки - 3,6, углеводы - 3,9, жиры - 2. Калорийность -45 ккал.

Такой кефир менее распространен, поэтому найти его на прилавках нелегко. По вкусовым качествам не уступает кефиру 2,5%, но калорийность немного ниже.

Кефир жирностью 2,5%: белки - 2,8, углеводы - 3,9, жиры - 2,5. Калорийность продукта - 50 ккал.

Наиболее распространенный продукт. Именно на таком кефире можно проводить разгрузочные дни, так как он содержит больше всего витаминов и минералов, благодаря которым не так ощущается голод.

Кефир жирностью 3,2%: белки - 2,8, углеводы - 4, жиры - 3,2. Калорийность продукта - 56 ккал.

Это наиболее жирный кефир, который можно употреблять тем, кто не озабочен проблемой лишнего веса. Остальным лучше выбрать более диетический вариант.

Как видите, калорийность и состав кефира, польза этого продукта зависят от его жирности. Выбирайте напиток, исходя из собственных целей и предпочтений.

Кефир для диеты

Наверняка вы слышали о пользе кефира для похудения. Действительно, этот продукт хорошо помогает в нелегкой борьбе с лишним весом, поэтому его можно употреблять даже на ночь. Однако не стоит пить кефир круглосуточно, иначе это может плохо отразиться на здоровье.

Интересуетесь, когда и как употреблять кефир для похудения? Разберемся.

Кефир - это низкокалорийный продукт, при этом он достаточно питательный, поэтому особый голод не ощущается. Кроме того, кефир очищает организм и разгоняет метаболизм, что немаловажно для сброса веса. Так что регулярное употребление продукта вместе с правильным питанием дает хорошие результаты.

Думаете, какой кефир лучше для диеты? Диетологи призывают не увлекаться обезжиренным кефиром, поскольку считается, что этот продукт гомогенизирован. Лучше остановить выбор на кефире жирностью 1%. Допустимо употребление продукта с жирностью 2,5%, однако им можно лишь заменять ужин.

Итак, как употреблять кефир для похудения? Есть несколько вариантов - включить продукт в диетическое питание, заменить ужин, пить на ночь или проводить на кефире разгрузочные дни.

Если запас веса достаточно большой или хотите похудеть за короткий срок, попробуйте кефирную диету. Считается, что она не вредна для организма и помогает избавиться от лишнего веса без труда.

Меню кефирной диеты очень простое. Неделю вы должны употреблять такие продукты:

1-й день - кефир и любые овощи (кроме картофеля);2-й день - кефир и творог;3-й день - кефир и любые фрукты (исключая виноград и бананы);4-й день - кефир и вареную куриную грудку;5-й день - кефир и печеный картофель;6-й день - кефир и вареную гречку;7-й день - кефир и зеленые яблоки.

В день выпивайте не более литра кефира с жирностью 1%. Количество другой пищи не должно превышать 500 г.

Такая диета переносится легко, а результатом может стать сброс веса до 5 кг.

Если не хотите сидеть на диетах, замените привычный ужин стаканом кефира с жирностью 2,5%. Поменьше мучного, сладкого, жареного - и уже через неделю заметите результат.

Также попробуйте пить кефир перед сном. Хоть и считается, что на ночь есть нельзя, кисломолочный продукт - приятное исключение из правил.

Кефир насытит организм, не перегружая его, подарит чувство легкости и сытости. На переваривание этого продукта организм тратит много калорий, поэтому можете похудеть, не прилагая особых усилий.

Для достижения результата следите за питанием, выбирайте кефир жирностью 0% или 1% и выпивайте его хотя бы за полчаса до сна.

Если пить простой кефир скучно, добавьте в него корицу или тертый имбирь - приправы повысят жиросжигающие свойства продукта.

Если хотите попробовать разгрузочный день на кефире, делайте так: приобретите молочный продукт жирностью 2,5% и каждые два часа выпивайте по половине стакана. Больше ничего есть нельзя. Кроме кефира, пейте чистую негазированную воду или зеленый чай.

Если тяжело выдержать такую диету, добавьте в рацион 300 г обезжиренного творога и съедайте его вместе с кефиром, разделив на маленькие порции.

Кефир - отличный продукт для хорошего самочувствия и правильного похудения. Однако все хорошо в меру - не увлекайтесь диетами и не переусердствуйте с употреблением кисломолочного продукта.

Кефир - легкоусвояемый кисломолочный напиток, идеально сохраняющий всю пользу и целебные свойства исходного продукта. Доля его жирности может варьироваться от минимальной в 0,01 % до стандартной в 3,2 %. Гораздо реже можно встретить самый густой из всех сливочный кефир, жирность которого составляет 6 %.

Полезные свойства кефира

  • Кефир содержит особые молочнокислые бактерии, которые нормализуют процесс пищеварения и не допускают развитие гнилостной флоры в кишечнике .
  • Быстро очищает организм от шлаков и токсинов , в кратчайшие сроки избавляет от дисбактериоза .
  • Является прекрасным средством при лечении заболеваний желудочного тракта и печени .
  • Обладает благотворными, успокаивающими нервную систему свойствами, незаменим при соблюдении диетического питания .

Калорийность кефира

Обычный стакан объемом 200 мл вмещает в себя такое же количество кефира в граммах.

Как улучшить вкусовые качества кефира

Несмотря на то, что кефир сам по себе считается полноценным продуктом, его ежедневное употребление в пищу можно слегка разнообразить.

  • Любимая всеми окрошка может быть приготовлена не на привычном хлебном квасе, а именно на кефире невысокой степени жирности .
  • На кефире можно испечь и пышные аппетитные оладьи , хотя диетическим такое блюдо, конечно, не назовешь.
  • Уникальный кисломолочный продукт способен стать вкуснейшим десертом , если добавить сюда ягоды или фрукты и тщательно перемешать их с помощью миксера.
  • Замечено, что замоченное на несколько часов в кефире мясо приобретает нежный, слегка терпкий вкус.
  • Кефир, смешанный со специями и зеленью , может стать вкуснейшим соусом для мясных блюд .
  • Он может стать полезной заправкой для овощных салатов вместо растительного масла.

На что влияет жирность кефира

Процентное содержание жирности в кефире влияет не только на его калорийность. Так, при заболеваниях почек желательно отдать предпочтение обезжиренному или 1-% ному напитку , способному привести к мочегонному эффекту. Несмотря на символическую разницу в калорийности, сидящим на диете рекомендуется самый легкий состав с жирностью не более 2,5.

Но какой бы кефир вы не выбрали, следите за сроком его годности, составляющим не более 10 дней при отсутствии консервантов . Иначе уникальный по целебным свойствам продукт проявит совершенно обратные качества.