Как выбрать хорошее сгущенное молоко. Правильный десерт: Как выбрать сгущенное молоко. Зачем в сгущенку добавляют пальмовое масло

Как выбрать хорошее сгущенное молоко. Правильный десерт: Как выбрать сгущенное молоко. Зачем в сгущенку добавляют пальмовое масло

Натуральное сгущенное молоко, любимое всеми с детства, не содержит консервантов, красителей, улучшителей вкуса. В состав такой сгущенки должно входить только молоко и сахар. Правила по изготовлению сгущенки были установлены больше 150 лет назад, но сейчас на прилавках магазинов можно найти что угодно, но только не натуральный продукт. Существует один хороший способ проверить качество сгущенного молока в домашних условиях: попробуйте сварить молоко. Если оно натуральное, то сгущенка станет тягучей и вязкой. Если в составе продукта присутствует крахмал и растительные жиры, сгущенка будет выливаться из банки.

Раньше сгущенку производили только по классическому рецепту. В настоящее время очень экономные производители придумали массу уловок, с помощью которых они изготавливают подделки, по вкусу не отличающиеся от натурального продукта. Растительные жиры и крахмал существенно снижают себестоимость сгущенки, однако ухудшают ее качество.

Как выбрать качественную сгущенку?

Казалось бы, все просто – если на упаковке имеется ГОСТ, значит, продукт натуральный. На самом деле многие производители идут на разные хитрости. Они могут указать ГОСТ, но не тот, который устанавливает правила изготовления сгущенного молока, а тот, который показывает стандарт упаковки товара. Натуральное молоко имеет ГОСТ Р 53436-2009. Натуральная сгущенка должна называться просто - «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром», допускаются и такие варианты: «Сгущенные сливки с сахаром» или «Цельное сгущенное молоко с сахаром». Варенки, Сгущенки, Молочко сгущенное и так далее под категорию натурального продукта не могут подойти.

Однако даже если на этикетке в составе продукта указан только сахар и молоко, это не может говорить о том, что перед вами качественный продукт. Какую-нибудь химию производитель все-таки может добавить в сгущенку, но при этом не внести название вредного вещества в состав.

Сгущенное молоко выбирают также по упаковке. Символом качества всегда являлась железная банка с сине-белой этикеткой. Сегодня упаковка отличается многообразием: «майонезные» пакеты, пластиковые контейнеры, стаканчики и тюбики. Есть ли разница между молоком в разной упаковке? В принципе, сгущенка сохраняет все свои качества в любой «оболочке», но существует одна претензия по ГОСТу. Натуральная сгущенка должна быть только в жестяной банке. Состав продукта, продающегося в другой упаковке, нужно изучать очень внимательно.

Сгущённое молоко — это очень полезный питательный пищевой продукт, который получают из цельного коровьего молока путем удаления из него части воды и дальнейшей обработки. Сгущенка сохраняет все полезные свойства молока, несмотря на то, что его для сгущения подвергают термической обработке.

Состав сгущенного молока богат важными аминокислотами и витаминами, в 100 г продукта содержится:

  • РР (0,2 мг),
  • B2 (0,2 мг),
  • B3 (0,8 мг),
  • B6 (0,1 мг),
  • B9 (2 мг),
  • B12 (0,4 мг),
  • E (0,2 мг),
  • холин (29 мг).

В сгущенном молоке сохраняются микроэлементы (на 100 г):

  • калий (318 мг),
  • фосфор (224 мг),
  • натрий (124 мг),
  • кальций (282 мг),
  • магний (30 мг),
  • сера (69 мг).

Калорийность сгущенного молока

Главным составляющим данного пищевого продукта является коровье молоко и сахар, поэтому сгущенка – очень калорийный продукт. Она состоит на 8,5 % из насыщенных жирных кислот, на 35 % из молока. Доля влаги составляет не более 26,5 %.

Из-за большого содержания в 100 граммах жиров (8,5 г), углеводов (56 г), белков (7,2 г), этим сладким продуктом не рекомендуется увлекаться людям с сахарным диабетом, а также тем, кто придерживается диеты.
Энергетическая ценность сгущенного молока составляет 328 ккал на 100 г. Из них 29 ккал – от белков, 77 ккал – от жиров, 222 ккал – от углеводов. Радует то, что в отличие от многих сладостей, сгущенка очень полезна.

Полезные свойства

Процесс преобразования молока в сгущенку происходит при температуре 60 градусов, что позволяет не разрушить и сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов, содержащихся в исходном продукте. Поэтому она не менее полезна, чем цельное молоко. Разница между ними в жирности, наличии сахара, сроках хранения, но самое главное – сгущенное молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, содержащее лактозу.

Кроме того, в нем длительное время (1 год) сохраняют свои полезные свойства микроэлементы, витамины. Настоящая сгущенка заменяет цельномолочные продукты, поставляя организму необходимые полезные вещества.

К сожалению, в наше время все чаще при производстве сгущенки отступают от стандартов и готовят её из сухого обезжиренного молока, дешевого растительного масла, ненатуральных ингредиентов. Такой продукт приносит не пользу, а вред здоровью.

Как же выбрать настоящую сгущенку

  1. НАЗВАНИЕ. «Сгущенное молоко» и «Сгущенка» — не одно и то же! Законодательно защищено только лишь название «Сгущённое молоко». В банку с ним производитель не имеет права добавлять какие бы то ни было растительные жиры. И пальмовое масло — в первую очередь.
  2. ГОСТ. Выбирайте банки с указанием ГОСТа. Качество сгущённого молока регламентирует ГОСТ 2903-78 и более новый ГОСТ Р 53436-2009.
  3. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ. Крупные и авторитетные заводы более щепетильно относятся к качеству своих продуктов, их строже проверяют, и именно для них страшнее всего «подмокание» репутации.
  4. СОСТАВ.

Состав сгущенного молока по ГОСТу это только:

  • коровье молоко или сливки
  • сахар
  • стабилизаторы — некоторые натрий — или калий содержащие вещества
  • антиокислитель — только аскорбиновая кислота.

Важно то, что сгущённое молоко может запросто обойтись без последних двух компонентов. Их добавляют только в те молочные консервы, которые нужно долго хранить.

5. ВНЕШНИЙ ВИД БАНКИ. Железо, входящее в состав материала банки, может очень негативно сказаться на состоянии самого молока. Как правило, для защиты от контакта молока с железом стенку банки покрывают тонким слоем специального вещества. При деформации же банки этот слой в месте изгиба может треснуть. Последствия могут быть разными, поэтому мятые банки лучше оставить продолжать стоять на полке.

Как выбрать качественную сгущёнку?

В советское время ГОСТы допускали наличие в составе сгущенного молока только молочных жиров. В настоящее время широко применяются растительные, в частности, пальмовое масло, соевые продукты[источник не указан 651 день] и др. компоненты. Это ухудшает вкусовые и питательные качества изделия, также снижая и его стоимость. Такой продукт выпускают не по ГОСТу, а по различным техническим условиям (ТУ), что обычно отражается на этикетке.


Основной ГОСТ, по которому выпускается сгущённое молоко, — 2903-78 (+ редакции 1984, 87 и 88 годов).[источник не указан 260 дней]
Некоторые производители, полностью сохраняя привычный потребителям стандартный дизайн этикетки, номер своих, модифицированных технических условий, и сведения о замене/добавке отдельных компонентов пишут намеренно мелкими, малоразличимыми буквами и цифрами.[источник не указан 260 дней]

Информацию на бумажной этикетке, необходимо сверять с ассортиментным кодом, выбитым во второй строке на верхней крышке банки. Первой должна стоять буква М - это знак молока. Следующие две цифры, это код предприятия-изготовителя. Дальше идут две или три цифры, это ассортиментный код товара. Молоко сгущенное с сахаром без всяких добавок обозначается цифрой 76.[источник не указан 80 дней]
В связи с различиями состава, официально выпускается несколько видов молока сгущенного, а именно:
Натуральные продукты:
Молоко сгущенное с сахаром
Молоко сгущенное цельное с сахаром
Молоко концентрированное без сахара
Молоко сгущенное вареное
Молоко сгущенное с кофе
Молоко сгущенное с какао
Не натуральные продукты (продукты с добавлением растительных сливок, вкусовых и ароматических добавок):
Сгущёнка
Варёная сгущёнка
Варёнка
Молоко сгущенное особое
Молоко сгущенное специальное
Молоко сгущенное любительское
Продукт молочный натуральный

Сгущенное молоко: результаты экспертизы.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу сгущенного молока, изготовленного по ГОСТу.

Сгущенное молоко, соответствующее ГОСТ

Молоко цельное сгущенное с сахаром «Экстра», производитель ЗАО «Верховский молочноконсервный завод», Орловская обл., пос. Верховье; тм «Главпродукт»

Молоко цельное сгущенное с сахаром «Алексеевское» 8,5%, производитель ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», Белгородская обл., г. Алексеевка

Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жирности «Молочная страна» , производитель ООО «ВТО Эрконпродукт», г. Москва

Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жирности, производитель ООО «ВТО Эрконпродукт», Смоленская обл., г. Рудня

Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жирности, производитель ОАО «Консервный завод Саранский», Республика Мордовия, г. Саранск

Сгущенное молоко, не соответствующее ГОСТ

Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жирности, производитель ЗАО «Консервный завод «Поречский», Ярославская обл. - жировая основа образца содержит смесь жиров и масел, в том числе следы молочного жира, содержание молочного жира не превышает 5%; превышена массовая доля влаги; наличие постороннего привкуса

Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жирности, производитель ООО «Веневский консервномолочный комбинат», Тульская обл., г. Венев - жировая основа образца содержит смесь жиров и масел, в том числе следы молочного жира, содержание молочного жира не превышает 1% жировой основы; неоднородная, с наличием сгустков консистенция; цвет от белого с кремовым оттенком до светло-коричневого; превышена массовая доля влаги.

Независимая экспертиза проведена на основании ст. 45 закона «О защите прав потребителей», ее результаты распространяются исключительно на образцы, подвергнутые испытаниям, а не на всю аналогичную продукцию указанных выше предприятий-изготовителей.

Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».

Вкусная сгущёнка, настоящая сгущёнка,Как выбрать качественную сгущёнку,сгущённое молоко, ГОСТ -2903-78, гост сгущёнки,индустрия питания

МАРКИРОВКА

(ГОСТ 23651-79 )

На корпусе или крышке потребительской тары должна быть нанесена этикетка или литографическим способом художественно выполненная надпись, содержащая следующие обозначения:

наименование и местонахождение предприятия-изготовителя или товарный знак предприятия, его имеющего;
наименование продукции или вида (если продукция выпускается нескольких видов);
массу нетто;

розничную цену;
условия и срок хранения;
информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта;
способ приготовления;
краткую характеристику продукта;
номер смены;
дату выработки.
Литографские оттиски должны быть четкими.
Этикетка должна быть четкой, чистой, целой и аккуратно наклеенной на банку. Зазор между фланцами дна и крышки банки и краями этикетки допускается не более 2 мм с каждой стороны. На крупных и высоких банках допускается этикетка в виде бандероли шириной не менее 60 мм.
На дне и крышке металлических банок со сгущенными молочными продуктами должны быть выштампованы или нанесены несмываемой красной, разрешенной Министерством здравоохранения РФ, условные обозначения в один или два ряда.

Маркировочные знаки в один ряд:

а) на дне металлической банки последовательно в один ряд штампуют 5 - 8 знаков:




номер смены.
ПРИМЕР. Молоко цельное сгущенное с сахаром (ассортиментный номер 76), выработанное заводом №25 молочной отрасли промышленности в первую

смену - М 25761;
б) на крышке металлической банки последовательно в один ряд штампуют 6 знаков:




ПРИМЕР. Продукт выработан 25 января 1996 года - 25 01 96.
Допускается для спецпотребителя на крышке банки №1 наносить маркировку в два ряда: в верхнем ряду слово "молоко", в нижнем - номер смены - одной цифрой, число изготовления - двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставится нуль), месяц изготовления - двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставится нуль) и год изготовления, обозначенный последней цифрой года. При изготовлении отдельных партий продукта разрешается наносить условную маркировку на крышке банки одной цифрой.
Маркировочные знаки в два ряда:

В верхнем ряду наносятся данные:

М (индекс молочной отрасли промышленности);
номер предприятия-изготовителя;
ассортиментный номер консервов;
номер смены.
В нижнем ряду наносятся данные

число изготовления продукции - двумя цифрами (до девятого знака включительно ставится впереди нуль);
месяц изготовления - двумя цифрами (до девятого знака включительно впереди ставится нуль);
год изготовления, обозначенный двумя последними цифрами этого года.
На металлической крышке стеклянной банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской, разрешенной Министерством здравоохранения РФ, наносят маркировочные знаки в два ряда:

В верхнем ряду:

число изготовления продукции - двумя цифрами (до девятого знака включительно ставится впереди нуль);
месяц изготовления - двумя цифрами (до девятого знака включительно впереди ставится нуль);
год изготовления, обозначенный двумя последними цифрами этого года.
В нижнем ряду:

номер смены.
На транспортную тару с продуктом в стеклянных банках наносят манипуляционный знак "Хрупкое, осторожно".
На одной из сторон ящика, на верхнем днище бочки, на фляге или цистерне, а также на клетке со сгущенными молочными продуктами в металлических банках массой нетто 5 кг и более прочной непахнущей краской с помощью трафарета должна быть нанесена этикетка или прикреплен ярлык с обозначениями, содержащими:
наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
наименование продукции и его вида (если продукция выпускается нескольких видов);
сорт (при наличии сортов);
количество банок, пачек, туб и массу нетто единицы продукции в потребительской упаковке;
массу брутто тары и нетто продукции, упакованной в транспортную тару, и номер партии;
дату выработки продукции;
обозначение нормативно-технической документации на продукцию;
условия и сроки хранения.

рынок сетевого ритейла, Вкусная сгущёнка, настоящая сгущёнка,ИНПИТ,Как выбрать качественную сгущёнку,сгущённое молоко, ГОСТ -2903-78, гост сгущёнки,индустрия питания, ГОСТ 23651-79,экспертиза сгущенки

Роскачество недавно провело проверку качества сгущенного молока разных производителей. Оказалось, что большая часть проверенных товаров не соответствует принятым стандартам: многие продукты, которые выдают за качественную сгущенку, низкокачественны и вредят здоровью потребителей.

Марки, которые никогда не стоит брать

На банке со сгущенкой «Рогачевъ» указанная недостоверная информация о составе: проверка показала высокое количество добавленных фосфатов, которые не упомянуты в маркировке.

При этом настоящая массовая доля жира меньше указанной на маркировке – 8,3%, а не 8,5%. Другой недостаток этой сгущенки – повышенный уровень вязкости.

В сгущенке «Главпродукт» было выявлено больше отклонений от норм:

  • неверная информация в маркировке о доле жира (меньше в 5 раз) и белке (вдвое меньше);
  • по настоящей доле белка и жира не может получить название «цельное сгущенное молоко с сахаром»;
  • настоящий состав этого сгущенного молока не совпадает с указанным на этикетке;
  • вместо сгущенки используется сухая молочная сыворотка.

Торговая марка «Любимая классика» также не может назваться качественным продуктом. В сгущенке повышена массовая доля влаги. Масса молочного белка не соответствует техрегламенту и стандартам по физическим и техническим показателям.

В составе могут быть добавленные фосфаты, о которых не говорится в составе.

«Молочная страна» имеет высокий уровень вязкости, фактическое содержание жира на 12% меньше, чем заявленное. Образцы этой сгущенки также не соответствуют составу, размещенному на упаковке, так как в ней есть фосфат.

ГОСТ на этикетке также не соответствует заявленному: не совпадают содержание жира, сахарозы и группа чистоты.

ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» не соответствует нормам из-за завышенной массовой доли влаги. В продукте обнаружено очень низкое содержание белка (2,2%), в том числе и в сухом обезжиренном остатке – 15,6%. Причиной таких расхождений с нормами и маркировками является добавление молочной сыворотки или эмульсии соевого белка.

Безопасные и полезные продукты

Несколько образцов все же прошло проверку: они имеют однородную консистенцию и внешний вид и однородный по всей массе цвет. Среди них сгущенное молоко:

  1. «Коровка из Кореновки». Полностью безопасный продукт: его жирность такая же, как и указанная на этикетке, сгущенка не имеет растительных жиров. Информация о пищевой ценности и составе достоверна.

  1. «Алексеевское». Сгущенка проходит проверки Роскачества по всем требованиям: у нее нормальная степень вязкости, побочные продукты переработки молока не добавляются в нее в процессе производства. Уровень сахарозы также в норме.

  1. «СПок «Карламанское молоко». Этот продукт сделан из натурального сырья, о чем говорят физико-технические показатели, без добавления крахмала, сорбиновой кислоты и других консервантов.

  1. «Любимое». Проходит проверку на соответствие техническому регламенту. В составе не обнаружены фосфаты и консерванты, пищевая ценность соответствует этикетке. Маркировка этой сгущенки точная.

  1. «Волоконовское». Информация о продукте на этикетке точная. По органолептическим испытаниям не выявлено лактозы и посторонних примесей. Сгущенка имеет однородную консистенцию и чисто выраженный запах пастеризованного молока.

Половина проверенных продуктов, которые продолжают продаваться в супермаркетах, имеет неудовлетворительное качество и иногда небезопасна для потребителей. Однако качественная и полезная сгущенка все еще производится, но самостоятельно найти ее среди широкого ассортимента бывает непросто.