Подробности
Жареный лосось – это очень вкусное и полезное блюдо. Регулярное употребление этой рыбы существенно снизит риск возникновения сахарного диабета, инсультов, артритов и даже онкологических заболеваний. Лосось богат калием и кальцием, которые благотворно влияют на костную ткань, а также фосфором, нормализующим работу печени. Приготовить жареный лосось сможет даже неопытная хозяйка.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лосось тщательно промойте, обсушите и разрежьте острым ножом на стейки. Толщина каждого из них не должна превышать 2-3 см.
В отдельной емкости смешайте черный молотый перец, соль и кориандр. Полученной смесью щедро посыпьте стейки. Оставьте рыбу мариноваться в течение 20 минут.
Каждый кусок обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте стейки со всех сторон, не снижая температуры нагрева. Готовность рыбы определяется образованием румяной золотистой корочки.
Выложите стейки на тарелку и сбрызните лимонным соком. Можете подавать блюдо к столу.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Почистите филе лосося, промойте в проточной воде и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите по вкусу и поставьте в холодильник на полчаса. По истечении этого времени рыбу нарежьте на порционные куски.
Приготовьте соус. Для этого смешайте мед, соевый и винный уксус до однородной консистенции.
Пропустите чеснок через пресс, выложите его на сковороду с растительным маслом и поставьте на медленный огонь. Через некоторое время удалите чеснок. Вместо него положите куски рыбы так, чтобы кожица оказалась внизу. Жарьте до тех пор, пока не образуется светлая корочка. Переверните лосось на другую сторону и полейте медовым соусом. Повторите действия несколько раз.
Готовое блюдо можно подавать и в холодном, и в горячем виде. В качестве гарнира идеально подойдет салат из свежих овощей.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приготовьте маринад. Блендером взбейте соевый соус, горчицу, чеснок и масло.
Филе лосося промойте под струей прохладной воды, обсушите и нарежьте порционными частями. Положите подготовленную рыбу на плоскую тарелку и залейте половиной готового маринада. Подождите примерно 15-20 минут.
Выложите замаринованную рыбу на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте на каждой стороне по 5 минут. Переложите готовый лосось на тарелку, полейте оставшейся частью маринада и оставьте на 10-15 минут.
Украсьте рыбу веточками свежей зелени и подайте к столу. В качестве гарнира можете взять картофельное пюре, овощной салат или рис.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Стейки промойте проточной водой, обсыпьте солью и перцем и оставьте на несколько часов в холодильнике.
Приготовьте кляр. На мелкой терке измельчите вареное яйцо. Смешайте его с кунжутом, тертым сыром, сметаной, оливковым маслом и молоком. Со всех сторон обваляйте стейки в полученном кляре и выложите на сковороду с растительным маслом. Обжарьте рыбу с каждой стороны до получения румяной корочки.
Подавать жареный лосось лучше в горячем виде с овощным салатом или отварным картофелем.
Лосось - благородная рыба и всегда желанный гость на столе. Она вкусна в любом виде. Беспроигрышный вариант - лосось жареный на сковороде. Можно купить целую рыбу и самостоятельно ее разделать или приобрести стейки, что гораздо удобнее. Далее несколько рецептов лосося жареного на сковороде с фото.
Он рассчитан на 4 порции. Ингредиентов потребуется совсем немного.
Что нужно:
Приготовление:
Можно приготовить по этому же рецепту лосося в панировочных сухарях. Также допускается обвалять его в муке перед обжариванием.
Еще один простой рецепт лосося жареного на сковороде. Продуктов нужно минимум, а именно:
Приготовление:
Подают такую рыбу с бурым или белым рисом.
На сковороде жареный лосось получается более сочным, чем в духовке.
Вам понадобится:
Приготовление:
В качестве гарнира к жареному на сковороде лососю подать овощи или рис.
Рецепт, что называется, ресторанный, и для него потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление:
Подавать жареные на сковороде стейки лосося с листьями салата и отварным картофелем.
Как жарить рыбу? Для начала ее можно замариновать для получения нового вкуса.
Что нужно для маринада:
Для соуса:
Рецепт пошагово жареного на сковороде лосося:
Жареный на сковороде лосось подается с луково-яблочным соусом, свежими овощами и рассыпчатым рисом.
Оригинальный рецепт с овощами понравится любителям диетических блюд.
Что нужно:
Приготовление:
Свежесть рыбы - один из важных критериев для получения блюда с высокими вкусовыми показателями. Свежий лосось имеет упругую мякоть с плотной структурой. Поскольку в продаже в основном имеется мороженая рыба, нужно ориентироваться на ее цвет: он не должен быть слишком бледным или, наоборот, слишком насыщенным. Бледность говорить о неоднократных разморозках и замораживаниях, в этом случае рыба получится сухой. Слишком яркий цвет может свидетельствовать о применении красителей. Натуральный лосось не однородный, а со светлыми прожилками.
Лучше всего жарить лосось на сковороде с толстым дном, которую предварительно надо как следует раскалить.
Нарезать нужно кусками толщиной около 2,5 см. Слишком толстые могут не прожариться, а тонкие будут сухими.
Самый удачный соус, в котором можно обжаривать лосося, - это сливки или сметана.
Во время жарки можно добавить овощи, морепродукты или грибы. Картофель не подойдет для совместного приготовления, его можно отварить отдельно, затем подать как гарнир.
Масло для жарки нужно брать только рафинированное подсолнечное, но не оливковое.
Сколько раз пыталась приготовить лосось (а у меня муж и дочка его очень любят) никогда не получалось вкусно! В общем, следовала четко по вашему рецепту (не уклонялась от него вообще), получилось очень вкусно и сочно! Мои домочадцы в восторге, завалили меня комплиментами, а все благодаря рецептику. Здорово, что помимо текстового сопровождения есть фотографии, потому что когда наглядно видишь - воспринимается намного проще. Теперь хочу приготовить по вашему же рецепту скумбрию, как раз и проверим, на самом ли деле он универсальный и подходит к любой рыбе. Готовится, кстати, очень быстро, Так что всем советую)
Мне понравился рецепт. Никогда не кладу рыбу в морозильную камеру, предпочитаю покупать свежую рыбу на рынке. Я сегодня впервые узнала для себя, что конкретно вида рыбы "лосось" не существует. Вам могут продать рыбу семейства "лососевых", к которой относится как сёмга, кета, так и форель. На ужин готовила сегодня форель, приготовленную, по вашему рецепту. Правда я немного изменила рецепт, когда я обжаривала рыбу со второй стороны, я положила на рыбу ломтик помидора и сыра. Закрыла крышкой и подождала пока сыр начнет плавиться. Подавала с порцией риса. Саму рыбу положила на лист салата. Изумительно вкусно.
В моей семье все любят рыбу, причем разную и морскую и речную и пришлось освоить много рецептов. Лосось и форель по моему всех легче приготовить, т.к рыбка сама по себе очень вкусная и не требуется никаких хитрых навыков, что бы и приготовленное из нее блюдо получилось вкусно, главное, что бы сама рыба попалась хорошего качества, не перемороженная, а то может разваливаться. Лосось в основном жарю по аналогичному рецепту, даже еще проще, просто на маслице, без добавления чеснока, а масла не много добавляю в начале жарки, т.к рыба достаточно жирная и в процессе готовки выделит достаточно собственного жира, правда в основном жарю не филе лососи, а стейки, у меня они получаются нежные и сочные, а филе бывает и суховато.
Очень аппетитные фотографии! Я раньше пренебрегала лимоном, когда делала рыбу по такому рецепту, а со временем распробовала. Теперь добавляю его в блюдо даже больше, чем требуется.
А ещё, я перестала покупать замороженную рыбу, потому что часто приобретала её у нечестных продавцов, которые торговали скорее льдом, чем рыбой. Также стараюсь не хранить рыбу в морозильной камере (за исключением, когда муж наловит много рыбы и, конечно же, сразу её всю не приготовишь) . Стараюсь брать свежую, и скорее домой на сковородку!
Наверное, у Вас самый простой и вкусный рецепт приготовления рыбы на оливковом масле, без панировки, без мучной обсыпки. И даже, если это будет не лосось, а другая рыба, всё равно будет обалденно вкусно!
Хочу поинтересоваться, на фотографии №3 - вы вместе с рыбой в сковородку кладете дольки лимона? Интересный способ. Я, обычно, рыбу оставляю в специях на ночь (соль, сахар, прованские травы, лавровый лист, чёрный перец), а утром промываю стейки водой (муж не любит, когда специи попадаются на зуб), и уже потом жарю. Кстати, готовлю в сковороде драй кукер, в ней масло для готовки не нужно совсем. А по Вашему рецепту лосось получился очень сочным, и, главное, не надо тратить много времени на готовку. Подавала вместе с зеленым салатом - объедение! Кстати, в такой же способ недавно приготовила толстолобика, тоже получилось очень вкусно.
Казалось бы, нет проще рецепта, чем, тот, что описывает, как жарить рыбу. Но, если вы готовите ее дома, а не в походных условиях, будучи на рыбалке, да еще купили благородного лосося, то хочется порадовать себя и близких кулинарным шедевром. Поэтому сегодня узнаем: как пожарить стейк из лосося на сковороде.
Залогом вкусного обеда или ужина будет правильный выбор продукта. Можно приобрести или разделать рыбью тушку.
В любом случае обратите внимание на качество: свежая рыба имеет плотную, упругую мякоть. Однако чаще мы берем мороженый лосось, и тут стоит присмотреться к цвету мякоти. Слишком бледная свидетельство того, что товар неоднократно оттаивал и снова морозился, - точно не получится.
Чрезвычайно яркая, тоже должна вызвать подозрение — недобросовестные поставщики научились искусственно окрашивать обычные дешевые сорта рыбы (тем более, если она представлена на прилавке без головы, плавников, хвоста и прочих опознавательных частей), выдавая ее за представителей благородного семейства лососевых.
Не стремитесь использовать «море» приправ - качественный лосось, хорош сам по себе и будет ароматным без всяких ухищрений. Две специи, которые почти всегда присутствуют во всех лососевых рецептах это черный или (белый) перец, лимон. Цитрус, подчеркивает яркий вкус лосося и придает ему пикантность.
В среднем толщина порционного куска должна быть 2-2, 5 сантиметра. Слишком тонкие могут превратиться в подобие чипсов — сухих и жестких, несмотря на все ваши старания. А толстые довольно часто получаются пережаренными снаружи и сыроватыми, словно пареными внутри, но отнюдь не сочными.
Для начала самый простой рецепт того: из лосося на сковороде. На 4 порции понадобится: 4 стейка, растительное масло (рафинированное, дезодорированное) для жарки, сок половины лимона, соль и перец по вкусовым пристрастиям, столовая ложка масла сливочного.
Рыбные полуфабрикаты промываем под холодной водой, высушиваем, натираем солью и перцем. Берем чистую сковороду без остатков жира от прошлых блюд. Рыба настолько деликатна, что мгновенное «приобретает» все запахи, а в нашем случае построением ароматы совершенно нежелательны.
Сковороду с растительным маслом разогреваем, проверить степень готовности для жарки просто - попавшая на поверхность посуды вода зашипит. И кладем наши стейки. Не пытайтесь сразу пожарить все куски. Желательно, чтобы между ними было пространство, иначе они не жарятся, а скорее, парятся, и нам не достичь желаемого результата - хрустящей корочки и сочной мякоти.
Сколько жарить? Увы, но даже опытные хозяйки зачастую допускают ошибку, полагая, что зависит от ее цвета. Запомните, лососевые стейки толщиной 2 сантиметра жарят по 3-4 минут с каждой из сторон, на умеренном огне!
Готовую рыбу снимаем с огня, выкладываем на тарелку и поливаем лимонным соком. И пока блюдо не остыло, сверху выкладываем кусочек сливочного масла. Оно придаст нежный, сливочный вкус.
Предвижу важный вопрос: нужно ли обваливать лосось в муке?Такой вариант допустим в большинстве рецептов. Таким образом «запечатываем» лосось, чтобы лучше сохранился его сок, аромат. Можно использовать и панировочные сухарики. Впрочем, все по желанию.
Начинающие кулинары пытаются экспериментировать, смешивая в процессе жарки различные типы жиров. К примеру, растительное масло и маргарин, утверждая при этом, что пожаренная рыбка на таком «ассорти» просто тает во рту. Но диетологи против таких рецептов, потому, что у разного вида жиров различные температуры кипения, и поэтому в проессе приготовления активно выделяются опасные канцерогены, да и само блюдо впитывает больше жиров, становится излишне тяжелым.
В середине прошлого века, один из Варшавских ресторанов прославился тем, что шеф жарил удивительно . Но так случилось, что его секрет скоро стал достоянием многих кулинаров. И вот как приготовить стейк из лосося по рецепту польского повара.
Помимо четырех порционных кусков рыбы, нужно: растительное масло, огурец, 250 граммов классического несладкого йогурта, соль, лимон, чеснок.
Из помытых и просушенных стейков при помощи пинцета вынимаем косточки. Поливаем лимонным соком. Разогрев сковороду выкладываем лосось, обжариваем и солим в самом конце приготовления. Дело в том, что соль способствует выделению влаги и сока, а нам нужно сохранить все вкусовые качества рыбки.
Тонкость в том, что по этому рецепту мы не переворачиваем стейки, а поливаем их в процессе кипящим жиром. Как только сверху рыба станет заметно бледнее, попробуем нажать на кусок ножом, если выделился прозрачный сок - все готово! А теперь самое главное соус - протертый огурец смешиваем с йогуртом, подсаливаем, добавляем мелко порезанный чеснок. Идеальный гарнир в данном случае — простой отварной картофель и листья салата, на которые, кстати, и выкладывают стейки. Так кушанье выглядит изысканно, «по ресторанному». Как видите все гениальное на удивление просто.
Иногда рыбу по рецепту маринуют, но не для придания мягкости, а стремясь обогатить ее вкус дополнительными ароматами.
Как замариновать стейк из лосося? Совсем несложно: подготовленную, рыбу, перчим, щедро сбрызгиваем лимонным соком, солим, кладем несколько веточек укропа (не измельченного!), и оставляем при комнатной температуре минут на пятнадцать.
Пока займемся соусом: 3 ложки сливочного масла растопим в удобной посуде, добавим половину тертого яблока и 3 измельченные головки (белая часть) лука порея, немного соли, и белого перца. Все ингредиенты оставим на огне, помешивая на 5-10 минут. Все зависит от того, насколько сочным оказалось яблоко (лучше брать зеленые сорта). Доведем до кипения.
Замаринованные стейки, освобождаем от укропа (трава будет гореть на сковороде) и обжариваем на оливковом масле с каждой стороны по 3-4 минуты. Подаем с рисом и свежими овощами, приправив яблочно луковым соусом. Очень пикантное блюдо, которое не останется незамеченным на любом домашнем банкете.