Как приготовить борщ без свеклы и мяса. Борщ без свёклы — вкусно, ароматно, ярко. Пошаговый рецепт борща без свеклы

Как приготовить борщ без свеклы и мяса. Борщ без свёклы — вкусно, ароматно, ярко. Пошаговый рецепт борща без свеклы

Возьмите кастрюлю объемом не больше, чем 3 литра. Наберите в нее воду. Потом промойте под проточной водой мясо и положите в кипящую воду. После того как мясо закипит, добавьте связанные в пучок овощи для бульона. Этот рецепт расскажет вам, как варить борщ без свеклы.

Для того чтобы связать овощи для бульона в пучок, вам нужно очистить их и промыть. Далее возьмите любые нитки и свяжите их в пучок, чтобы их потом легче было доставать из готового бульона. Т.к. лук у нас имеет круглую форму его можно будет разрезать напополам.

После того как вы положили в бульон овощи, варите мясо до готовности. А пока ваш бульон варится, начинайте готовить заправку для борща. Очистите все овощи для заправки. На раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло.

Нарежьте лук не большими кубиками и пассируйте до прозрачности, потом натрите на средней терке морковь и добавьте к луку. Пассируйте до золотого цвета масла. Затем добавьте нарезанный кубиками сладкий перец. После того как вы пассировали овощи, добавьте томатный сок.

Если томатного сока нет в наличии, можно взять 2 ст. ложки томатной пасты. Добавьте к пассированным овощам и тушите до готовности овощей. Заправка готова, приступим к бульону. С бульона нужно достать овощи для приготовления бульона.

Как только достали овощи, добавляем нарезанный кубиками картофель. Варите до полуготовности, потом нашинкуйте тоненько капусту. Капусту лучше всего выбирать белокочанную. Белокочанная капуста придаст приятный вкус. Как только капуста сварилась, добавляем заправку и соль по вкусу.

www.supergotovka.ru

Рецепт: Борщ с зажаркой – с томатной пастой (без свеклы)

говядина на кости – 800 гр;

картофель – 3 шт;

капуста белокочанная – 1 небольшой вилок;

лук репчатый – 1 шт;

сало старое – 100 гр;

укроп рубленный – 3 ст. ложки;

перец горошком – 5-8 шт;

лавровый лист – 2-3 шт;

томатная паста – 150 гр;

Мясо промываем, заливаем водой и ставим на огонь.

Как закипит, снимаем пену и варим минут 30.

Капусту режем, промываем и добавляем к мясу.

Варим до готовности.

Картофель 3 средних штучки чистим, режем небольшими кусочками.

Добавляем картофель в борщ. Пока варится картофель мясо достанем из борща отделим от косточек и порежем, вернем обратно.

Делаем зажарку: лук и сало рубим, обжариваем.

Как сало зарумянится,

выкладываем зажарку в борщ, добавляем сразу зелень

Соль, перец, лавровый лист. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Обязательно даем настояться. Приятного аппетита.

fotorecept.com

Рецепт борща без свеклы, но с томатной пастой

Борщ - первое блюдо, которое является самым популярным в нашей стране. У каждой хозяйки свои тонкости секреты приготовления этого популярного русского супа. Количество рецептов его приготовления уже не поддаются счету. Мы предлагаем познакомиться, как приготовить борщ с томатной пастой. Такой суп получается сытным, вкусным и полезным.

Совет! При выборе томатной пасты обращайте внимание на ее состав. Качественный продукт не содержит никаких других ингредиентов, кроме помидоров и соли. Если в перечне присутствуют консерванты, загустители и ароматизаторы, то перед вами низкокачественный продукт.

Вымытое мясо кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Важно класть мясо именно в холодную воду. В этом случае бульон получится более насыщенным. Довести мясо до кипения и варить около получаса. В процессе варки периодически снимать с поверхности образующуюся пенку.

Совет! Если в бульон добавить корень сельдерея или петрушки, то он получится более насыщенным. После готовности мяса, коренья вынимаются из бульона. Они больше не понадобятся, так как весь свой аромат уже отдали бульону.

Пока варится мясо, самое время заняться подготовкой овощей. Картофель режем брусочками или квадратиками (как больше нравится), лук рубим мелко, морковь и свеклу трем на терке, капусту нашинковываем.

Сало нарезаем мелко и кладем на разогретую сковородку. Когда жир немного вытопиться, добавляем в сковородку лук и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем морковь и свеклу и жарим еще минут 10. Далее разбавленную бульоном томатную пасту вливаем в сковородку и тушим овощи с томатной заправкой еще минут 15.

Из готового бульона вынимаем мясо, снимаем его с кости и режем кусочками. В бульон кладем картошку и варим 10 минут. Затем кладем обратно в бульон мясо и добавляем капусту и тушеные овощи с томатной заправкой.

Приправляем борщ солью, по желанию черным перцем и кладем пару листиков лаврушки. Попробуйте бульон на вкус, если он кисловатый, то можно положить немного сахара. Варим борщ до полной готовности картофеля, снимает кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настояться. В самом конце варки для пикантности можно добавить зубочек рубленого чеснока.

Если есть домашний томат, то можно приготовить борщ без томатной пасты по этому рецепту. Томата нужно будет взять вдвое больше, чем томатной пасты.

Подавать борщ со сметаной и рубленой зеленью.

pomidorchik.com

Борщ без свеклы рецепт | Как приготовить борщ без свеклы

Сегодня я вам расскажу рецепт, как приготовить борщ без свеклы. Хоть это блюдо и традиционное, но ведь можно иногда поэкспериментировать. Многие говорят, что он должен быть только классическим. Но я хочу развеять все сомнения.

Борщ без свеклы рецепт приготовления

Обычно борщ варится со свеклой. Бывает, так что свеклы нет и это не повод думать, что у вас получится овощной суп. Знайте, всегда что-то можно заменить или чем-то дополнить. Поэтому нужно находить выход из любой ситуации. Так вот для приготовления рецепта борща нам нужно будет взять 200-250 гр. мяса, столько же капусты, 4 картофелины, морковку, помидор, перец и лук – всего по штуке, томатная паста – одна ложка и приправы.

Как приготовить борщ без свеклы?

  1. Приступаем к тому, чтобы приготовить борщ без свеклы. Помоем мясо для борща и разрежем его на части. Поставьте кастрюлю, залейте водой и поместите на огонь. Пока будет вариться бульон для борща без свеклы, можно почистить лук, морковку и картошку. Вскоре и он закипит, после чего стоит снять ложкой пенку и положить в кастрюлю порезанный лук, картошку и морковку.
  2. Когда бульон для борща без свеклы вскипит, снимите шумовкой или ложкой пену, положите в кастрюлю 1 целую морковь и 1 луковицу, немного темного перца. Добавьте несколько щепоток соли, чтобы мясо было аппетитнее. Продолжайте готовить его с открытой крышкой еще полтора часа.
  3. Время, чтобы приготовить бульон для борща без свеклы зависит только от того, какое мясо у вас находится в кастрюле: если это курица – не больше часа, если свинина – 1. 5 часа, а если говядина то все 2. За полчаса до окончания положите в отвар 2-3 лавровых листа.

Как варить борщ без свеклы?

  1. Пока же бульон для борща без свеклы томится, подготовьте другие ингредиенты. Капусту надо нашинковать, морковь натереть на терке, лук размельчить, картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложите мясо для борща на тарелку. Уберите луковицу и морковку. Отфильтруйте суп через сито, и вы получите неплохой прозрачный бульон.
  3. Оставив кастрюлю на слабом огне, положите картофель и капусту. Капусты можете не жалеть, так как считается что в борще ложка должна стоять как часовой.
  4. Морковь, лук и помидоры для того чтобы приготовить борщ без свеклы, обжарьте в масле до того, пока они не будут иметь золотистый цвет. Добавьте готовую поджарку в борщ примерно за полчаса до готовности. Она даст отличительный оранжево-красный цвет.
  5. Удостоверившись в том, что капуста и картофель готовые, положите нарезанное кусками мясо, выключите огонь и оставьте борщ без свеклы под крышкой доходить в течении получаса. Можете подавать на стол, дополнительно поставив в качестве заправки майонез или сметану. Употребляйте еще теплым, иначе после повторного разогрева он потеряет свой первоначальный вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить борщ без свеклы.

www.owoman.ru

Рецепт борща с мясом свинины, без свеклы

В России самое известное традиционное блюдо это борщ. Борщ принято варить из свеклы, но в моём рецепте борща из свинины она будет отсутствовать, так как в моей семье издавна варят без неё. Секретов у такого семейного я бы сказала борща очень много, и самыми главными я поделюсь с вами в этом рецепте.

Этим рецептом моя прабабушка поделилась с мамой, а я в свою очередь узнала рецепт от неё. Помню еще с детства, как мне нравился этот борщ, но когда я сама решила его сварить в первый раз, то у меня не получилось, так как рецепт я брала из интернета.

Борщ с мясом свинины без свеклы

Для приготовления борща со свининой по рецепту моей прабабушки мне понадобились следующие ингредиенты:

– болгарский перец (2 шт.)

– квашеная капуста (200 гр.)

– сливочное масло (60 гр.)

– подсолнечное масло (2 ст. л.)

– томатная паста (1 ст. л.)

– репчатый лук (1 шт.)

– лавровый лист (1 шт.)

На начальном этапе приготовления я промываю под проточной водой все ингредиенты.

Секрет первый : если хотите, чтобы бульон был вкусным и наваристым, то мясо нужно класть в холодную воду (а если хотите приготовить вкусным мясо, то его нужно бросать в кипяток).

Так мне необходимо приготовить вкусный борщ, то я бросаю мясо в холодную воду. После того как мясо закипает оно варится еще в течение 1,5 часа. Мясо разрезать на кусочки не нужно, так как при подаче к борщу его лучше потом разрезать на части. Мясо будет вкуснее и сочнее.

Нарезаю небольшими продолговатыми ломтиками картофель.

В это время, пока варится картофель, нарезаю мелко лук.

Нарезаю болгарский перец и чеснок.

Морковь режу тонкими ломтиками.

А также нарезаю зелень.

На следующем этапе готовлю зажарку. Высыпаю в сковороду с подсолнечным маслом мелко нарезанный лук, морковь и добавляю кусочек сливочного масла.

После этого в сковороду высыпаю болгарский перец и мелко нарезанный чеснок, который является вторым секретом вкусного борща.

По истечении 5 минут добавляю томатную пасту и сахар, который является еще одним секретом великолепной зажарки.

Чем дольше томится зажарка, тем вкуснее получается борщ. Моя прабабушка томила зажарку до часу.

Вот такой вот у нас семейный рецепт наваристого и ароматного борща, который передается из поколения в поколение.

На стол мясной борщ можно подавать со сметаной или горчицей.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Сколько лет работаю кулинаром, а такое вижу впервые. Как вы правильно заметили – основа любого борща это свекла. А ваше блюдо называется – классические щи из квашенной капусты. Если капусту перед закладыванием потушить с томатной пастой отдельно, будет совсем вкусно.

Верно, главный секрет борща - это зажарка. Её нужно начинать готовить еще до того, как положили в бульон картошку. Я, как и Леонидовна, туда же кладу и свеклу, и квашеную капусту. Обязательно добавляю свежую капусту за три минуты до конца.

Но вот что касается стародавности вашего рецепта, очень сомнительно, что сосуществовали рядом и квашеная капуста (зимняя заготовка), и свежий перец, летний овощ, который у меня хранится в лучшем случае до конца декабря.

Интересный рецепт. Я всегда готовлю борщ на говядине или курице. Никогда не делала супы на свинине. Боялась, что будет запах специфический.

Я варила несколько раз такой суп, но муж был категоричен – со свеклой нравится больше. Я мне как без свеклы, так и со свеклой нравится. Вкус у каждого блюда приятный.

Большое спасибо за Ваш рецепт. Конечно, это – не классический борщ, но именно этот рецепт подходит под вкусы всей моей семьи – без свеклы и квашенной капустой. С удовольствием буду готовить. Согласна с замечанием- очень вкусно потушить вместе томаты (я буду использовать замороженные с лета) и капусту.

У каждого есть свои маленькие изменения в рецепте классического борща, в данном рецепте нет свеклы и в этом нет ничего особенного. Я, например, никогда не клала болгарский перец, здесь же просто заменили свеклу перцем. Думаю, что перец придал борщу специфический вкус и аромат.

Без свеклы щи получаются, хорошо это блюдо в духовом шкафу потомить, желательно в чугунке, вкус будет просто ум отъешь.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, трудно назвать борщом, просто автору так хочется, а борщ без свеклы, это обычный суп.

А мне очень пригодились советы из рецепта и из комментариев. Спасибо большое за такой секрет начинать томить зажарку сразу вместе с началом варки борща. А я раньше ее в конце делала, обжарила немного свеклу с овощами и томатом и в кастрюлю, как-то не придавала ей особого значения.

Сегодня пока варился борщ, на другой плите все это время томилась зажарочка, хоть на газу это сложно сделать, но удалось поставить на самый маленький огонь.

Я конечно борщ без свеклы не представляю, но я вот что заметила, сколько раз приходилось пробовать борщ и ни разу не встречала одинакового вкуса. Вот это загадка для меня. Вроде продукты одинаковые, а вкус у каждой хозяйки разный. Даже у нас в семье у мамы, бабушки, меня и у сестры у всех разные борщи!

А я как раз достала мясо и хотела варить свой традиционный борщ. А потом решила поискать новый рецепт и нашла ваш. Сейчас буду пробовать новый рецепт.

Сомневаюсь, что квашеная капуста будет готова за 5 минут.

А я и не квашеную кидаю на 5 минут всего, мне нравится, когда в борще капуста не разварена.

Сейчас попробую сварить, надеюсь нам понравится.

Интересный рецепт. Нужно будет попробовать. Никогда не предполагала, что можно в супе сочетать сладкий перец и квашеную капусту.

Пара замечаний: Лавровый лист очень быстро теряет свой аромат, так что закладывать его лучше перед самой готовностью блюда. (Об этом и сам Вильям Похлебкин говорил).

И второе, это щи из квашеной капусты. Борщ – суп со свеклой.

А так, спасибо за рецепт. И очень понравилось, что зажарку нужно томить. Теперь так и буду делать.

www.vseblyuda.ru

  • Свинина с косточкой - до 500 г
  • Картофель - 0,5 кг
  • Капуста свежая - 300 г
  • Томатный сок - 0,5 л или паста томатная 2 ложки
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 головки
  • Чеснок - 2 зубка
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Перец молотый - по вкусу
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Сметана - по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка)


Пошаговое приготовления рецепта с фото:

Готовим бульон: промываем мясо с косточкой и выкладываем в трех литровую кастрюлю. Холодной водой наполняем кастрюлю. Ставим ее на плиту и доводим до кипения. Тщательно снимаем пену шумовкой.

Кипящий бульон солим, кладем в него целую луковицу и на слабом огне варим часа два (можно меньше).


  • Очищаем лук, мелко нарезаем и выкладываем на сковородку с разогретым маслом.

  • Чистим и моем морковку. Трем на крупной терке. Добавляем в сковороду к луку.

  • Перемешиваем и пассеруем до золотистого цвета. По возможности, хорошо добавить перец болгарский сладкий.
    Томатную пасту разбавляем небольшим количеством воды и вливаем в сковороду.
    Тщательно перемешиваем и убавляем огонь.

  • Важно! От приготовленной зажарки в целом зависит вкус борща. Перчим ее, выдавливаем через чесночницу чеснок. Постоянно помешиваем и следим, чтобы зажарка не пригорела.

  • Вся жидкость должна выпариться. Добавляем сахар.
    Когда зажарка приобретет темный золотистый цвет и консистенция будет густая и прожаренная, можно всыпать ее в бульон с картошкой.
    Теперь пришло время капусты, которая к этому времени должна быть полностью подготовлена: тонко нашинкована.

  • Если не получается нашинковать ножом, используйте специальный для этого прибор или терку для капусты.
    Капусту кладем в кастрюлю с кипящим бульоном и зажаркой. На мгновение бульон перестает кипеть.

  • Добавляем мелконарезанную зелень. Ждем, пока он уже вместе с капустой закипит и сразу выключаем огонь. Капуста в кипящем бульоне не должна находиться более пяти минут, иначе вкус будет испорчен!

    Вот и все, можно разливать в тарелки и добавлять сметану по вкусу. Но украинский борщ и без сметаны и без свеклы - объедение!

  • Оцените рецепт

    Если уж так случилось, что вы захотели приготовить борщ, а свеклы под рукой не оказалось - не беда;) Приготовьте борщ без свеклы! Он получится не менее вкусным, чем традиционный красный борщ, но его цвет будет не таким насыщенным.

    Борщ без свеклы можно приготовить с любым мясом или вообще без него, так скажем, диетический вариант. Я готовила с небольшим кусочком свинины (если вам хочется, вы смело можете увеличить количество мяса, борщ от этого не пострадает:))), и такой борщ пришёлся нам по вкусу.

    Чтобы приготовить борщ без свеклы, возьмите свинину (или курицу, или говядину или другое мясо), картофель, воду, соль, растительное масло, лук, морковь, сладкий перец, томатную пасту, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист. Мясо нарежьте кусочками и отварите до готовности в указанном количестве воды. Картофель почистите, нарежьте (кубики), промойте и переложите в бульон. Отварите картофель до мягкости.

    Пока картофель варится, лук и сладкий перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. На растительном масле обжарьте сладкий перец, лук и морковь до золотистости, затем добавьте томатную пасту, обжарьте ещё пару минут. Зажарка для борща готова.

    Капусту нарежьте тоненькими полосками. Когда картофель сварится, бульон посолите.

    В кастрюлю переложите капусту и варите её после закипания 5 минут. Затем в борщ переложите зажарку и снова проварите всё вместе около 5-7 минут.

    В конце в борщ без свеклы добавьте чеснок (через пресс), половинку лаврового листа и молотый перец.

    Дайте готовому борщу настояться минут 15-20, а затем подавайте;)

    И приятного вам аппетита!!!

    Рецепт борща без свеклы с говяжьим сердцем. Как приготовить борщ без свеклы.

    Время приготовления - 3-3,5 часа.

    Калорийность на 100 г - 180 ккал.

    Рецептов этого популярного украинского блюда существует великое множество. И каждая хозяйка наверняка имеет в запасе свой фирменный способ его приготовления. Трудно сказать, какой из них лучше и вкуснее, все они по-своему хороши. Это блюдо настолько популярно и любимо всеми, что его классический рецепт уже давно получил массу вариантов приготовления и авторских дополнений. Чтобы понять, какой из них понравится вам больше всего, лучше, конечно, самостоятельно их все перепробовать. Какой-нибудь вам обязательно придется по душе.

    Если вы ищите способ, как приготовить борщ без свеклы, то данный рецепт вам должен понравиться. Его, конечно, трудно назвать классическим, но, если вы по каким-либо причинам не хотите использовать в составе ингредиентов свеклу, вы можете этого не делать. А чтобы в результате, вкус блюда не пострадал, а только выиграл, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными в этой статье.

    Ингредиенты

    Итак, вам нужно взять:

    – половину говяжьего сердца (приблизительно, 0,5 кг),

    – 4-5 спелых томатов,

    – луковицу,

    – болгарский перец,

    – морковину,

    – 4-5 клубней картофеля,

    – кочан капусты (весом около 1 кг),

    – зелень, лук зеленый,

    – растительное масло,

    – столовую ложку томатной пасты (по желанию),

    – лавровый лист,

    – перец горошком.


    Шаг 1

    Сердце замочите в холодной воде на пару часов. Затем воду слейте, положите его в кастрюлю, залейте тремя литрами холодной воды и оставьте вариться на слабом огне. Перед закипанием снимите пенку. Сердце варится долго, поэтому в ближайшие 2-2,5 часа вы будете свободны. Когда оно станет мягким, выложите его на тарелку. Из такого вареного продукта можно приготовить много различных блюд, например, . В таком случае у вас получится из одного мясного продукта целых два блюда, вам останется лишь сообразить какой-нибудь гарнир, легкий салат и полноценный обед для семьи готов. Если же вы не хотите этого делать, просто остудите сердце и порежьте его кусками, чтобы затем в конце варки вновь вернуть в борщ.


    Шаг 2

    Затем бульон, оставшийся после варки, процедите. Вновь верните на печь, доведите до кипения. Почистите и порежьте кубиками картофель и высыпьте его в кипящий бульон, опять уменьшите огонь и варите до готовности.


    Шаг 3

    В это время подготовьте овощи для заправки. Морковь потрите на терке. Лук порежьте кубиками.


    Шаг 4

    Перец измельчите соломкой.


    Шаг 5

    В сковороде с маслом поджарьте поэтапно лук, затем добавьте к нему морковь. Следом досыпьте перец.


    Шаг 6

    В конце положите томатную пасту. В принципе, если помидоры для приготовления этого блюда вы отобрали мясистые, крупные и спелые, можно, этого и не делать. Если же их сезон только начался, лучше для верности томатную пасту и добавить. Это придаст более насыщенный цвет блюду. Протушите все около 10 минут.


    Шаг 7

    Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Затем томатное пюре добавьте к бульону. Можно поступить другим способом. Положите помидоры в дуршлаг, опущенный в кастрюлю, так, чтобы овощи были полностью погружены в воду. Проварите их 3-4 минутки, затем подавите картофелемялкой, чтобы весь сок стек в кастрюлю, а оставшийся жмых просто выкиньте. Учитывая, что свеклы и уксуса в рецепте нет, помидоры нужно добавлять обязательно. От их качества зависит вкус и цвет блюда. Поэтому лучше всего, конечно, готовить такой борщ в августе – сентябре, когда начинается сезон помидор. Этот овощ придаст кислоту и цвет борщу. После этого добавьте к бульону заправку. Посолите по вкусу.


    Шаг 8

    Посеките капусту.


    Шаг 9

    Порежьте зелень и зеленый лук.


    Шаг 10

    Положите капусту в бульон. Если она еще молодая, то варить долго ее не нужно. Положите ее вместе с зеленью и приправами. Доведите до кипения, проварите 2-3 минуты и снимайте кастрюлю с огня. Если же вы выбрали прошлогодний овощ, то проварите его дольше. И зелень, лавровый лист и горошек кладите не вместе с ним, а чуть позже. В любом случае, следите, чтобы капуста не разварилась. В готовом блюде она должна слегка хрустеть, а не быть, как каша. Иначе вы испортите весь борщ. На этом же этапе можно вернуть в борщ кусочки сердца и еще раз все довести до кипения.


    Отставьте кастрюлю и дайте настояться блюду. Затем можно переливать в тарелки. В отличие от супа, борщ становится еще вкуснее, когда настоится.

    Вряд ли кто откажется в морозный зимний день отведать в обед наваристого и ароматного борща, да вприкуску с чесночком и греночкой с добавлением сметанки. Это очень питательное и сытное блюдо. Единственное, что останавливает от частого поедания такого восхитительного супа, так это длительный процесс его приготовления. Не всегда есть настроение или желание подолгу стоять у плиты и ждать пока отварится свекла. Однако существует рецепт борща без свеклы, который готовится намного быстрее и проще, без особых затрат сил и времени. Буквально за 40-60 минут будет готов насыщенный красный борщ к домашнему обеду. Помимо ингредиентов, указанных в рецепте, можно использовать фасоль, болгарский и острый перцы, другие овощи по вкусу и пряные травы. Но даже с минимальным количеством продуктов, результат порадует ваших домочадцев. Чтобы первое блюдо получилось наваристым, по желанию, можно использовать мясной бульон на основе домашней птицы или свинины на косточке. Его приготовьте заранее, чтобы не тратить время. Мы приготовим борщ без свеклы, но от свежей капусты и томатной пасты отказываться конечно не будем, этот борщ является вариацией приготовления классического борща. А также рецепт подойдет тем, кто по какой-то причине не любит свеклу.

    Ингредиенты

    • Вода 3-4 л;
    • Картофель 700 г;
    • Капуста белокочанная 700 г;
    • Морковь 200 г;
    • Лук репчатый 200 г;
    • Масло подсолнечное 50 г;
    • Чеснок 3 зубка;
    • Томатная паста 120 г;
    • Соль 1 ч.л.;
    • Молотый черный перец;
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Зелень – пол пучка.

    Как приготовить борщ без свеклы с томатной пастой и свежей капустой

    Итак, возьмите подходящую кастрюлю. Налейте водичку, можно прямо из под крана или очищенную, и установите емкость на сильный огонь. Пока греется вода, почистите и промойте клубни картошки, нарежьте небольшими ломтиками. Как только вода закипит, опустите картофель и доведите до закипания. Затем варите 10-15 минут до мягкости.

    Белокочанную капусту нашинкуйте как можно тоньше. Когда картофель будет готов, добавьте капустную соломку. Перемешайте и варите около десяти минут.

    Очистите луковичку и корнеплод моркови. Овощи промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте лук полукольцами или кубиками, морковь измельчите на крупной или средней терке. Отправьте овощи в сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне, чтобы овощи стали мягкими. По желанию можно добавить сюда помидор, болгарский перец.

    Добавьте томатную пасту или соус, можно взять кетчуп, и нарезанный пластинкой чеснок. Налейте немного бульона или воды и потушите все овощи в томатной пасте 5-7 минут.

    Получившуюся поджарку добавьте в кастрюлю с остальными продуктами. Перемешайте и дождитесь пока закипит. Варите 8-10 минут пока все овощи не дойдут до нужной степени варки.

    По вкусу приправьте молотым черным перцем и солью, добавьте лавровые листики.

    Со специями можно экспериментировать. Перемешайте и проварите около 5-7 минут.

    В самом конце добавьте измельченную зелень: петрушку и укроп. Перемешайте и отключите пламя горелки. Прикройте крышкой и дайте 30 минут настояться.

    Борщ из свежей капусты без свеклы готов. Зовите всех на сытный обед. К борщу подайте сметану, пампушки, зубчики чеснока или испеченный хлебушек. Приятного аппетита!

    vkys.info

    Борщ без свеклы: рецепт приготовления, ингредиенты

    Борщ - это разновидность овощного супа, который является одним из самых вкусных в мире. Поэтому и спор о том, кому же принадлежит заслуга его изобретения, идет до сих пор. А действительно, откуда к нам пришло это блюдо? Как его правильно готовить? Лучшие рецепты борща собраны в этой статье.

    Считается, что первый борщ приготовили во времена войны с турками, в период взятия Азовской крепости. Казакам пришлось провести несколько дней голодными, и тогда они собрали все, что росло рядом с ними, бросили в казан и сварили. Вот с тех пор и пошло поверье, что борщ - это национальное украинское блюдо. В то же время утверждают, что еще в древние времена эта стряпня считалася одним из главных блюд древних римлян. Конечно, с тех пор рецептура утерялась, изменилась, да и сейчас у каждого народа имеются свои особенности и тонкости приготовления этого супа.

    Классический способ приготовления предусматривает обязательное присутствие свеклы. Это один из основных ингредиентов. Но существует множество рецептов и без ее добавления. Вашему вниманию будет представлено несколько рецептов борща, которые готовятся без добавления свеклы. Причем получается довольно вкусно. Впрочем, вы сможете убедиться в этом сами, прочитав статью и отправившись на кухню.

    Борщ без свеклы

    • 350 г свиного мяса на кости;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • 200 г капусты белокочанной;
    • 1 средняя луковица;
    • 2 ч. ложки томатного порошка или пасты;
    • по 1 шт. красного и желтого болгарского перца;
    • 2 помидора;
    • немного растительного масла для жарки;
    • чеснок, соль и смесь специй.

    Инструкция

    Мясо промыть, залить холодной водой, бульон варить на большом огне. После того как закипит, снять пенку, положить в кастрюлю по одной целой моркови и луковице, немного смеси перцев, пару штук лаврового листа, после чего убавить огонь и варить до полной готовности, накрыв крышкой, примерно два часа.

    Пока бульон варится, подготовить остальные ингредиенты. Картофель очистить от кожуры, нарезать крупными брусочками, морковь – тонкой соломкой или натереть, капусту нашинковать, лук измельчить.

    После того как мясо сварится, достать его из бульона. Также вынуть луковицу и морковь, они нам не нужны. Лучше бульон процедить в другую кастрюльку. Так он получится чистым и прозрачным.

    Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, добавляем нашинкованную капусту и картофель.

    Отдельно до золотистого оттенка обжариваем лук, сразу добавляем морковь, помидоры, перец болгарский, томат и немного бульона. Тушить на минимальном огне около пятнадцати минут. Готовые тушеные овощи нужно добавить в бульон и продолжить варить еще тридцать минут. При завершении варки добавить чеснок измельченный, нарезанное кусочками мясо, немного зелени и соль по вкусу. Выключить огонь и дать постоять 20 минут. Особенно вкусен такой борщ со сметаной и гренками.

    Борщ с щавелем и яйцом

    Рецептов данного блюда существует множество – как на мясном бульоне, так и на овощном, с добавлением вареного яйца и сырого, с томатной пастой, с крапивой и т. д. Мы приготовим легкий борщ с щавелем и яйцом по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся:

    • 3 литра мясного или овощной бульона;
    • 2 картофелины;
    • 2 моркови;
    • 50 г зеленого лука и укропа;
    • 250 г щавеля;
    • 2 куриных яйца.

    Бульон ставим на огонь. После того как он закипел, добавляем картофель, нарезанную тонкой соломкой морковь. Варим полчаса. Щавель промываем, тонко нарезаем, добавляем к сварившимся овощам, доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем взбитые яйца, перемешиваем, солим по вкусу. Посыпаем зеленым луком и укропом. Снимаем с огня. Подаем блюдо со сметаной.

    С мясом курицы

    Борщ с курицей без капусты, несмотря на свою необычность, получается очень вкусным и легким. Такое блюдо любят готовить белорусы. Для того что бы приготовить борщ с курицей, нам понадобится:

    • 500 г куриного мяса с косточкой;
    • морковь – одна штука;
    • картофель – три штуки;
    • небольшие луковицы – две штуки;
    • помидоры – три штуки;
    • аджика – 2 столовые ложки;
    • лавровый листик – 2 шт.;
    • соль и зелень.

    Складываем в кастрюлю куриное мясо, заливаем очищенной холодной водой и отправляем вариться. После того как бульон закипел, снимаем пенку, добавляем два лавровых листа и продолжаем варить, пока мясо не отделится от костей. Затем вынимаем мясо, а в бульон добавляем картофель, натертую крупно морковь, аджику, мелко порезанный помидор и лук, отделенное от костей мясо. Все варим до готовности. После чего добавляем мелко порубленную зелень, солим и снимаем с огня. Настаиваем двадцать минут. Борщ без свеклы с мясом курицы готов! При подаче добавляем сметану.

    Рецепт с капустой

    Для того чтобы приготовить борщ с капустой, нам потребуется:

    • куриный окорок - 300 грамм;
    • томатный сок - один стакан;
    • четыре картофелины;
    • одна луковица;
    • 300 г капусты краснокочанной;
    • одна морковь;
    • зелень, соль, масло для жарки.

    Варим куриный окорок до полуготовности, добавляем нарезанный картофель, мелко нашинкованную капусту. Отдельно на растительном масле обжариваем лук до полупрозрачности, добавляем морковь, томатный сок. Тушим буквально две минутки, затем выкладываем все в суп и варим до готовности. Солим, добавляем специи и зелень по вкусу. При желании заправляем сметаной.

    С говяжьим мясом

    Борщ с говядиной получается с насыщенным вкусом и ароматом. Для его приготовления нам потребуется:

    • говяжьи ребра - 500 грамм;
    • морковь - 1 штука;
    • консервированная фасоль красная в томате - 1 банка;
    • луковица - 1 штука;
    • капуста - 200 грамм;
    • картофель - 3 штуки;
    • перец болгарский - 1 штука;
    • соль, специи - по вкусу.

    Заливаем говяжьи ребрышки тремя литрами воды, затем нужно добавить специи по вкусу, варим 3-3,5 часа. Затем вынуть мясо, отделить его от костей. В это же время в другой глубокой кастрюле на растительном масле нужно обжарить лук, нашинкованную капусту, натертую морковь и болгарский перец. Затем добавляем немного бульона, соли, перца душистого по вкусу. Готовую фасоль заливаем оставшимся бульоном, добавляем порезанный картофель и мясо, варим до готовности. Подавая на стол борщ с говядиной, можно добавить сметану. Блюдо хорошо сочетается с чесночными гренками.

    Борщ “молодой”, или “весенний”

    Такой “молодой” борщ является легким витаминным блюдом. А если его приготовить на постном мясе, то он будет еще и диетическим. Лучше всего для этого подойдут фрикадельки из индейки, которые готовим заранее и замораживаем. Для этого нужно измельчить филе птицы и луковицу, посолить, поперчить, добавить куриное яйцо и хорошо перемешать. Сформировать фрикадельки, положить на поднос и заморозить. Готовый мясной продукт перекладываем в пакетик и храним в морозильнике. Перед использованием размораживать не нужно.

    Итак, чтобы приготовить весенний борщ без свеклы, нам понадобится:

    • Фрикадельки – 350 г.
    • Крапива свежая - два пучка.
    • Картофель - две штуки.
    • Морковь - одна штука.
    • Капуста свежая - 200 г.
    • Яйцо вареное - 2 штуки.
    • Зелень и соль по вкусу.

    В кастрюльку набираем два литра воды. Доводим до кипения и опускаем фрикадельки. Режем кубиками картофель и морковь, кладем в кастрюлю. Шинкуем мелко капусту и отправляем в нашу емкость. Варим до полной готовности, добавляем мелко порезанную крапиву, яйцо и зелень, солим и выключаем. Даем настояться примерно двадцать минут. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану.

    Как видите, есть множество рецептов, по которым можно приготовить борщ без свеклы. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

    fb.ru

    Борщ без свеклы

    Картофель – 380 г

    Растительное масло – 60 мл

    Лук репчатый – 0,5 шт.

    Сладкий перец – 0,5 шт.

    Капуста белокочанная – 300 г

    Чеснок – 1 зубчик

    Чёрный молотый перец – по вкусу

    Лавровый лист – 0,5 шт.

    Томатная паста – 0,5 ст.л.

    Процесс приготовления

    Если уж так случилось, что вы захотели приготовить борщ, а свеклы под рукой не оказалось – не беда;) Приготовьте борщ без свеклы! Он получится не менее вкусным, чем традиционный красный борщ, но его цвет будет не таким насыщенным.

    Борщ без свеклы можно приготовить с любым мясом или вообще без него, так скажем, диетический вариант. Я готовила с небольшим кусочком свинины (если вам хочется, вы смело можете увеличить количество мяса, борщ от этого не пострадает:))), и такой борщ пришёлся нам по вкусу.

    Чтобы приготовить борщ без свеклы, возьмите свинину (или курицу, или говядину или другое мясо), картофель, воду, соль, растительное масло, лук, морковь, сладкий перец, томатную пасту, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист. Мясо нарежьте кусочками и отварите до готовности в указанном количестве воды. Картофель почистите, нарежьте (кубики), промойте и переложите в бульон. Отварите картофель до мягкости.

    Пока картофель варится, лук и сладкий перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. На растительном масле обжарьте сладкий перец, лук и морковь до золотистости, затем добавьте томатную пасту, обжарьте ещё пару минут. Зажарка для борща готова.

    Капусту нарежьте тоненькими полосками. Когда картофель сварится, бульон посолите.

    В кастрюлю переложите капусту и варите её после закипания 5 минут. Затем в борщ переложите зажарку и снова проварите всё вместе около 5-7 минут.

    В конце в борщ без свеклы добавьте чеснок (через пресс), половинку лаврового листа и молотый перец.

    Дайте готовому борщу настояться минут 15-20, а затем подавайте;)

    www.iamcook.ru

    Летний борщ без свеклы с помидорами

    Очень любим вот такой вариант борща – без свеклы и без зажарки! Уже давно готовлю только так. Дочка называет его "мой любимый красный суп"!

    Ингредиенты рецепта летнего борща без свеклы с помидорами

    • 800 г мяса на кости (у меня курица)
    • 600 г капусты
    • 3-4 крупные картошки
    • 2 помидора
    • 1 болгарский перец
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • пучок зелени (у меня укроп и кинза)
    • 2 ст. л. сладкой паприки
    • 1 ст. л. соли (не полная, без горки)
    • 0,5 ст. л. приправ (у меня хмели-сунели)
    • 3-4 лавровых листа
    • 5-7 горошин душистого черного перца

    Как приготовить борщ без свеклы с помидорами, пошаговый рецепт с фото

    Из данного количества ингредиентов выходит 5-литровая кастрюля борща. Перец у меня был из прошлогодних запасов – замороженный. Зимой, когда нет ароматных помидор, добавляю томат. Бульон можно приготовить на любом мясе, я больше всего люблю куриный.

    Сварить бульон, вынуть мясо. У меня бульон варится самостоятельно, без моего участия – в мультиварке! Готовый бульон я просто переливаю в кастрюлю и начинаю варить борщ.

    Итак, приступаем! Варим на огне чуть ниже среднего.

    Первым делом добавить в кипящий бульон лавровый лист и душистый перец.

    Мелко порезать очищенный лук и отправить его в кастрюлю.

    Морковь почистить, нарезать соломкой, либо натереть на крупной терке. Добавить в борщ.

    Болгарский перец очистить от семян, порезать на кусочки (у меня уже резанный замороженный перец), отправить следом за морковью.

    Пока бульон вновь закипает, после добавления овощей, подготовим помидоры, а именно, снимем с них кожицу. Для этого нужно надрезать накрест шкурку и опустить помидоры на 2-3 минуты в кипяток.

    Очищенные помидоры нарезать кубиком, отправить в кастрюлю с борщом. Дать покипеть несколько минут.

    Нашинковать капусту – положить в кастрюлю.

    Посыпать паприкой, добавить приправы, перемешать. Продолжаем варить. Если капуста молодая – минут пять, если нет – минут 10-15.

    Последний овощ – картофель. Чистим, режем, кладем в борщ. Даем закипеть и варим минут 5-10.

    Если Вы тоже любите кушать супы с мясом, а так гораздо сытнее, то пора добавить отварное, порезанное на кусочки мясо. Дать покипеть еще пару минут.

    В конце варки борщ нужно посолить.

    Убрать лавровый лист. Он уже отдал свой аромат.

    Добавить измельченную зелень и чеснок. Тут же выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться борщу с полчаса.

    Вот и готов обед!

    Летний борщ получается вкусный, ароматный, яркий, с таким-то обилием овощей!

    Можно подавать его со сметанкой, зеленым лучком, кусочком хлеба натертым чесночком! Приятного аппетита!

    kamelenta.ru

    Готовим борщ без свеклы

    Классические блюда составляют основу национальных кухонь. В славянской кулинарии есть овощной суп со свеклой. Она дает ему и насыщенный цвет, и особый вкус. Всем знакомый рецепт кушанья не обходится без свеклы. Большинство хозяек неизменно придерживается принятой рецептуры и варит этот суп только с замечательным бордово-красным овощем. Но почему же тогда на полях поварских книг можно встретить борщ без свеклы как самостоятельное кушанье?

    Споры о том, правильно ли называть такое яство борщом, ведутся бесконечно. Кто-то твердо уверен, что без свеклы мы получаем обыкновенные щи, а кто-то усматривает в нем важные нюансы, влияющие на его название. Сотни лет славянские народы готовили это первое, которое невозможно представить без красивого, свекольно-томатного цвета и восхитительного аромата. И вдруг появляется суп с аналогичным названием, но чего-то в нем не хватает.

    Если традиционный рецепт указывает на полезный корнеплод, как на главный ингредиент, почему хозяйки готовят борщ без свеклы, отказываясь от важнейшего компонента? Причины разные. У кого-то овощ вызывает аллергию, кому-то в принципе не нравятся свекольный вкус, а кто-то просто решил поэкспериментировать. Мы нашли замечательный рецепт красного супа и расскажем вам, как приготовить борщ без свеклы, если вас заинтересовала сложившаяся вокруг блюда полемика.

    Какие продукты пойдут в наше кушанье

    Многочисленные славянские народы объединяет территориальная и языковая общность. Однако у каждого из них есть свои обычаи и традиции. Особенно они заметны в кулинарии. Если уж речь ведется о борще, то, безусловно, самый вкусный варят в Украине. Он настолько проник в культуру, что превратился в символ, который используют по разным поводам. Так, в Карпатах его подают на свадьбах, а по всей стране готовят на поминках. В России это обычное обеденное блюдо. Но мы выбрали нетривиальный рецепт, поэтому возьмем за основу ингредиенты украинского борща. И будет он у нас и с чесноком, и с салом. К сожалению, наш рецепт не подходит сторонникам диетического питания, но, возможно, они найдут решение и, убрав какие-то ингредиенты, получат постный навар.

    • свиную рульку – 1 кг;
    • картошку – 4-5 средних клубней;
    • капусту свежую – 300 граммов;
    • морковь – 2 средние шт.;
    • лук – 1 головка крупная;
    • сала – 200 граммов;
    • пасту томатную – 25 граммов;
    • лист лавровый – 2-3 шт.;
    • подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
    • соль и черный перец – по вкусу;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • зелень – петрушка и укроп;
    • горчицу и сметану – добавляются по вкусу при подаче.

    Список получился внушительный, но все ингредиенты нам хорошо знакомы, и в них нет ничего необычного. Пора претворить наш рецепт в изумительный кулинарный объект.

    Из всего набора продуктов мы получим 5 хороших порций. На готовку потратится примерно 2-2,5 часа.

    Как предварительно обработать продукты

    От грамотно организованной и проведенной обработки продуктов зависит многое. Подготовив ингредиенты к закладке в кастрюлю, хозяйка сокращает время приготовления и точно рассчитывает их количество.

    1. Разрубить рульку на 2-3 куска, промыть ее под водой.
    2. Очистить картошку, морковку и лук.
    3. Снять с капусты верхний лист.
    4. Обмыть зелень.

    У каждой из нас есть свои маленькие секреты, помогающие быстро почистить или порезать овощи. Луковицу стоит подержать под водой, чтобы легко снять шелуху. Морковку чистят, соскабливая верхний слой ножом, и специальной овощечисткой, и даже используя металлическую мочалку. Делайте так, как вам удобней или как вы привыкли.

    Приведя компоненты супа в надлежащий вид, переходим к готовке. Заранее выберите и приготовьте посуду: кастрюлю на 5 литров и среднюю сковороду.

    Поэтапный процесс

    Взглянув на рецепт, даже неопытная хозяйка поймет, что такое кушанье понравится мужской половине семьи. Наваристое, ароматное, с приятной чесночно-перечной остротой, оно одним ароматом пробуждает аппетит и быстро утоляет голод. Что же, попробуем удивить наших мужчин оригинальным вариантом знаменитого борща.

    1. Берем кастрюлю на 4 литра, наливаем воду, закладываем части рульки. Выбираем сильный огонь и дожидаемся, когда бульон закипит. Снимаем образовавшуюся на поверхности пенку и солим. Огонь убавляем.
    2. Промываем под водой лавровые листы и отправляем в кастрюлю. Оставляем крышку приоткрытой и варим около 1,5 часа.
    3. Займемся овощами и другими ингредиентами. Лук надо порезать небольшими кубиками. Морковку натереть на крупную терку.
    4. Переходим к салу. Нарезаем его тонкими полосками.
    5. Разогреваем сковороду, наливаем масло, обжариваем сало до появления тонкой корочки. Добавляем к нему лук и продолжаем делать зажарку до золотистого цвета лука. Вводим в пассеровку морковь. Доливаем 4 ложки бульона и томатную пасту. Продолжаем тушить 6-7 минут.
    6. Убедившись, что рулька почти готова, переходим к картошке и капусте. Клубни режем мелкими кубиками, капусту – тонкой соломкой. Засыпаем в суп, ожидаем закипания, варим еще 30 минут.
    7. За 15 минут до полной готовности блюда вводим в него зажарку.
    8. Зелень и чеснок мелко рубим. Засыпаем их вместе с перцем в бульон за минуту до выключения.
    9. Подавая борщ, поставьте на стол горчицу и сметану.

    Совет: заливайте мясо для супа холодной водой, чтобы бульон получился наваристым.

    Этот рецепт борща не содержит свеклы, но не беспокойтесь о цвете бульона. Он получится такой же насыщенный и яркий, но с другим, красно-оранжевым оттенком. Красный суп восхитительно смотрится в белой тарелке. Не сомневайтесь и в букете ароматов. Капуста, томатная паста, чеснок, зелень наполнят бульон удивительными запахами, очень напоминающими борщ. Свою нотку добавят и лаврушка с перцем.

    Тонкости кулинарного творчества

    Кто из нас, изучив рецепт блюда, не отступал от прописанного и не вносил в кушанье изменения? Кулинария тем и хороша, что предоставляет огромные возможности для творчества. На кухне у плиты мы превращаемся в колдунью и создаем свои собственные рецепты. Что-то убавляем, что-то прибавляем, и такие знакомые блюда приобретают неповторимый, эксклюзивный вкус.

    В рецепт нашего борща вы также можете внести свое видение блюда. Возможно, вам по душе борщ с болгарским перцем. Смело добавляйте его. Не повредит кушанью душистый горошек или немного кинзы.

    Если взять молодую капусту, консистенция супа получится водянистой, лучше выбрать овощ прошлого урожая. Есть тонкости и в порядке введения ингредиентов. Зажарку можно добавить чуть позже, а чеснок чуть раньше. Помните, что мы готовим украинский борщ, поэтому без чеснока и сала не обойтись. Впрочем, если для вас навар слишком жирный, откажитесь от сала в заправке. Используйте вместо свиной рульки более легкую курицу или нежирную говядину.

    Приготовив наш оригинальный супчик, вы сможете авторитетно поспорить с теми, кто утверждает, что борща не бывает без свеклы. Вы точно знаете, что он есть, вы сами его готовили, и получился он, надеемся, очень вкусным.

    Не отказывайтесь от внутреннего чутья, экспериментируйте, а мы всегда поможем вам с базовыми рецептами.

    рецепт суп с фрикадельками из фарша Как приготовить суп харчо в домашних условиях рецепт