Как готовить котлеты из печени говяжьей. Печеночные котлеты. Печеночные котлеты — лучшие рецепты

Как готовить котлеты из печени говяжьей. Печеночные котлеты. Печеночные котлеты — лучшие рецепты

Котлеты из печени на сайт
Котлеты из печени на сайт

Состав ингредиентов для печеночных котлет по фото рецепту:


Котлеты из печени на сайт

500 г. любой печени;
соль;
1-2 зубчика чеснока;
перец молотый;
300 г. свиной прослойки (можно чистое сало);
лук репчатый;
яйцо;
полторы ложки столовые муки;
2 ложки столовые манки;
растительное масло.

Время приготовления котлеток из печени по рецепту с фото из детства занимает – максимум 40 минут.

Итак, готовим печеночные котлеты по фото рецепту.

Первоначально очищаем от шелухи чеснок и луковицу. Шинкуем мелко лук, чеснок же пропускаем сквозь пресс (либо можно на терке потереть).


Котлеты из печени на сайт

С малым количеством масла обжариваем до мягкого состояния лук, стараясь не допустить его пригорания – это может ухудшить вкус котлет. Чеснок пока не трогаем.


Котлеты из печени на сайт

Тщательно промытую и очищенную от пленок печень, а также свиную прослойку нарезаем более мелкими кусками и на мясорубке прокручиваем.


Котлеты из печени на сайт

Затем добавляем в фарш обжаренный лук, специи, яйцо и чеснок – перемешиваем.


Котлеты из печени на сайт

Следом добавляем муку с манкой, очень тщательно перемешиваем котлетный фарш – он по консистенции должен получиться чуть гуще, чем для картофельных драников.


Котлеты из печени на сайт

Теперь желательно дать фаршу немного (минут десять) постоять, чтобы сыпучие ингредиенты набухли, и масса еще больше загустела.


Котлеты из печени на сайт

Прогреваем сковороду, наливаем в нее масло на 3 мм. высоты емкости и столовой ложкой выкладываем фарш, стараясь сформировать круглые плоские котлетки.


Котлеты из печени на сайт

Не закрывая сковороду, обжариваем котлеты не более семи минут, затем, перевернув их на вторую сторону, прикрываем крышкой и спустя еще пять минут обжаривания вкусные котлеты из печени готовы.


Котлеты из печени на сайт
Котлеты из печени на сайт

Ну а вопрос с гарниром каждый для себя решает сам. У нас был уже готовый отварной картофель, свежие овощи и укропчик.

Котлеты из печени на сайт

Приятного аппетита!

И еще несколько слов о котлеток:

Чеснока, разумеется, можно положить и больше, чем указано в данной рецептуре – он довольно сильно купирует неприятный для многих вкус и запах самой печенки (я же люблю легкий ненавязчивый привкус и аромат этой приправы);
не будут лишними и еще какие-нибудь дополнительные приправы, но не стоит класть их слишком много;
присутствие небольшого количества прослойки (или сала) намного смягчает котлеты, и они получаются не столь сухими и жесткими как из одной только печени;
котлеты получатся еще более сочными и вкусными, если в фарш добавить тертую морковь, которую можно обжарить вместе с луком.

Всем известно о полезных свойствах печени, которая содержит массу минералов и витаминов, необходимых для нашего организма. Кроме пользы, которую приносит этот продукт, он имеет еще и великолепный вкус. Разрезав печень, вы должны увидеть гладкую и однородную структуру. Если вам показалось, что продукт жестковат, то замочите его в молоке. Самое распространенное блюдо, которое готовят из говяжьей печени – это котлеты.

Этот рецепт самый простой и известен многим хозяйкам.

  • Сало – 110 гр.;
  • Печень говядины – 550 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 110 гр.;
  • Лук – 1 луковица;
  • Крахмал – 1 ч. ложка;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Перец черный.

Приготовление:

  1. Сало порубить на куски.
  2. У лука снять шелуху. Нарезать.
  3. Печень промыть. Просушить. Для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
  4. Нарезать на куски.
  5. Подготовленные ингредиенты измельчить. Для этого воспользуйтесь мясорубкой. Можно измельчить в блендере, но тогда получится более мелкий помол, и масса будет кашеобразная.
  6. Яйцо взбить.
  7. Добавить в фарш.
  8. Засыпать крахмал, муку. Подсолить. Добавить перец. Перемешать.
  9. Сковородку прогреть. Влить масло.
  10. Взять большую ложку. Выкладывать смесь.
  11. Обжарить с одной стороны. Через две минуты – с другой.

Долго не держите в сковороде, иначе в котлетах пропадет нежность, сочность и получится некрасивый вид. Чтобы они быстро приготовились и хорошо прожарились, делайте их тонкими по толщине.

Приготовьте полезные печеночные котлеты с добавлением овсянки. В результате получите сочное, ароматное блюдо, которое с удовольствием съедят даже маленькие детки.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Говядина печень – 1200 гр.;
  • Овсяные хлопья – стакан;
  • Лук – 3 луковицы;
  • Чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. С печени удалить протоки и пленку. Вымыть. Нарезать кусками.
  2. Чеснок очистить.
  3. С лука снять шелуху. Разрезать пополам.
  4. В мясорубке установить решетку мелкого помола. Перекрутить подготовленные ингредиенты.
  5. Вбить яйцо.
  6. Засыпать овсянку. Подсолить.
  7. Размешать. Убрать в холод.
  8. Через полчаса разогреть сковородку. Влить маслице. Взять большую ложку. Зачерпнуть фарш. Выложить в масло. Обжарить.
  9. Переложить в кастрюльку. Влить воду так, чтобы котлетки были на половину закрыты.
  10. Достать через четверть часа.

В этом рецепте в котлетки добавлена рисовая крупа, поэтому гарнир готовить не обязательно.

Ингредиенты:

  • Лук – 2 мелкие луковицы;
  • Укроп;
  • Масло оливковое;
  • Перец;
  • Говяжья печень – 600 гр.;
  • Соль;
  • Рис – 180 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Базилик.

Приготовление:

  1. Крупу отварить.
  2. Лук очистить. Разрезать на четвертинки.
  3. Печень обработать, удалив пленку, прожилки и крупноватые сосуды. Разрезать на части.
  4. Пропустить через мясорубку.
  5. Все продукты смешать.
  6. Разогреть сковороду. Чтобы блюдо было полезнее используйте оливковое масло, но можно заменить на любое растительное.
  7. Сформировать котлетки. Обжарить.

С добавлением манки в духовке

Самая полезная печень – говяжья. Она полезнее, чем мясо. Для тех, кто придерживается здорового питания и диеты, а также для маленьких детей, подойдет рецепт приготовления этого блюда в духовке с добавлением манной крупы.

Ингредиенты:

  • Специи;
  • Печенка говядины – 450 гр.;
  • Соль;
  • Лук – 1 луковица;
  • Манная крупа – 4 ч. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Гречневая мука – 4 ч. ложки;
  • Масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
  • Кипяток – 210 мл;
  • Сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Печень обмыть. Снять пленки. Если пленку не удается удалить, то облейте кипятком, после этого она легко снимется.
  2. Нарезать на куски.
  3. Луковицу освободить от шелухи. Разрезать на четвертинки.
  4. Поместить в мясорубку. Измельчить.
  5. Вбить яйцо.
  6. Всыпать манку, муку.
  7. Посолить. Насыпать специи. Размешать.
  8. Теперь надо чтобы манная крупа набухла. Для этого укрыть пленкой и оставить на четверть часа.
  9. Сковороду нагреть. Влить масло.
  10. Сформировать лепешки, по размеру как оладушки. Обжарить. Долго на огне не держать, достаточно минуты для каждой стороны. Главное, чтобы котлетки приобрели форму и не разваливались.
  11. Взять противень. Разложить подготовленное изделие.
  12. Залить кипятком. Поместить в духовой шкаф. Запекать полчаса.

Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром

Свою историю котлеты из печени начали еще в древнем Египте. За долгое время было придумано множество вариантов приготовления. Если добавить в привычное блюдо сыр, то можно порадовать гостей нежным вкусом приготовленного лакомства.

Ингредиенты:

  • Печенка говяжья – 350 гр.;
  • Перец черный;
  • Лук – 1 луковица;
  • Соль;
  • Масло растительное – 6 ч. ложек;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр – 170 гр.

Приготовление:

  1. Субпродукт обмыть. Убрать пленку, жилки. Нарезать кусками.
  2. Положить в емкость, поместить на четверть часа в морозильную камеру. Благодаря этому легче сделать фарш.
  3. Шелуху убрать с лука. Четвертовать.
  4. Взять крупную терку. Натереть сыр.
  5. Поместить в мясорубку субпродукт и лук. Перекрутить.
  6. Вбить яйцо. Подсолить. Засыпать специи.
  7. Размешать.
  8. Всыпать сыр. Перемешать.
  9. Сковороду разогреть. Влить масло.
  10. Взять ложку столовую. Зачерпнуть фарш. Скрутить шар и размять в лепешки. Обжарить.

С морковью

Придать красивый оттенок котлеткам поможет морковка, которая сделает блюдо еще полезнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая;
  • Печень говяжья – 720 гр.;
  • Перец;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Петрушка – 50 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Мука.

Приготовление:

  1. Удалить пленку и жилки с печени. Нарезать кусками.
  2. Морковку почистить. Нарезать кругами.
  3. С лука снять шелуху. Нарезать.
  4. Петрушку промыть.
  5. Перемолоть, используя мясорубку.
  6. Если хотите, чтобы котлетки получились более нежными, пропустите продукты еще раз через мясорубку.
  7. Вбить яйцо.
  8. Поперчить.
  9. Посолить. Перемешать.
  10. Сформировать котлетки. Взять муку. Обвалять.
  11. Включить конфорку на максимум. Обжарить.
  12. Переключить на минимум. Влить кипяток.
  13. Закрыть крышкой.
  14. Потушить четверть часа.

Диетические котлеты на пару в мультиварке

Это блюдо можно готовить ежедневно, или украсить им праздничный стол. Эти котлетки вкусные не только в горячем виде, но и остывшие. Детям и для диетического питания рекомендуют употреблять в пищу приготовленное на пару блюдо. Ускорить и упростить процесс приготовления поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Печенка говяжья – 550 гр.;
  • Укроп;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Перец;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 4 ч. ложки;
  • Масло растительное – 4 ч. ложки;
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Субпродукт промыть. Убрать жир, жилки, пленку. Обсушить, для этого можно воспользоваться салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на куски, которые должны быть небольшого размера.
  3. Очистить лучок. Нарезать на четвертинки.
  4. Поместить в высокую емкость. Взять блендер. Взбить.
  5. Насыпать соль, приправы, зелень. Вбить яйца. Снова перемолоть блендером.
  6. Засыпать муку. Перемешать.
  7. Воду налить в чашу от прибора.
  8. Кисточку силиконовую обмакнуть в масло и промазать решетку для пара.
  9. Слепить шарики из печени. Приплюснуть. Положить на решетку.
  10. Поставить режим «пар» на полчаса.

Вкусный рецепт с гречкой

Еще один оригинальный вариант приготовления. С таким вариантом приготовления гарнир можно не делать.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное;
  • Печенка говяжья – 450 гр.;
  • Соль;
  • Гречневая крупа – стакан;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 4 ч. ложки;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Отварить гречневую крупу. Для рецепта необходим стакан готовой, отваренной гречки.
  2. Печенку промыть. Очистить от жил и пленок. Разрезать на части.
  3. С лука убрать шелуху. Четвертовать.
  4. Взять мясорубку. Пропустить субпродукт и овощ.
  5. Смешать с гречкой.
  6. Добавить муку, яйца, перец. Размешать.
  7. Раскалить сковородку. Залить масло.
  8. Сформировать руками тонкие лепешечки. Поджарить.

Пышные котлеты из говяжьей печени

По сравнению с котлетками из мяса, печеночные изделия – более экономный вариант, но от этого не менее вкусные. Даже из этого продукта можно приготовить пышное, сочное блюдо.

Ингредиенты:

  • Хлеб черствый – 270 гр.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Печенка говяжья – 450 гр.;
  • Овсяные хлопья – 6 ч. ложек.

Приготовление:

  1. С хлеба срезать корки. Нарезать кусками.
  2. В миску налить молоко. Поместить мякиш.
  3. Печень промыть. Удалить жилки и пленку. Нарезать. Взять блендер и измельчить.
  4. Лук очистить. Четвертовать. Переложить к субпродукту.
  5. Вбить яйцо. Добавить специи. Подсолить. Взбить.
  6. Когда мякиш разбух, достать и отжать руками. Поместить в печеночную массу.
  7. Засыпать овсянку. Замесить.
  8. Теперь надо подождать пока хлопья разбухнут. На это потребуется около четверти часа;
  9. Разогреть сковороду. Налить масло;
  10. Взять ложку и сформировать котлетки. Обжарить.

1.Котлеты из печени говяжьей в домашних условиях получаются нежными и вкусными в том случае, если правильно подготовить печень. Для начала ее необходимо хорошо вымыть и просушить. Затем тщательно удалить все пленки и уплотнения. Нарезать небольшими кусочками. В заранее подготовленную мясорубку отправить печень, лук и чеснок, мелко рубленную зелень. При желании можно предварительно обжарить лук и чеснок до золотистого цвета и уже потом отправлять его в мясорубку.

2. В полученную массу необходимо добавить немного растительного масла и щепотку соды. Посолить и поперчить по вкусу. Вбить 1 яйцо и тщательно перемешать.

3. Затем понемногу добавлять муку, постоянно помешивая. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы не образовались комочки из муки, которые будут отчетливо ощущаться в котлетах.

4. Количество муки будет зависеть от консистенции фарша. Массу следует довести до густоты сметаны.

5. На сковороду отправить немного растительного масла и хорошо разогреть. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш на сковороду и обжаривать с двух сторон до поджаренной корочки. При желании можно приготовить панировку для котлет, но в этом рецепте это вовсе не обязательно.

Всем известно о полезных свойствах печени, которая содержит массу минералов и витаминов, необходимых для нашего организма. Кроме пользы, которую приносит этот продукт, он имеет еще и великолепный вкус. На срез печень имеет гладкую и однородную структуру. Если продукт жестковат, замочите его в молоке. Самое распространенное блюдо, которое готовят из говяжьей печени – это котлеты.

Этот рецепт самый простой и известен многим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • сало – 110 г;
  • печень говядины – 550 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 110 г;
  • луковица;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Сало порубить на мелкие части.
  2. Нарезать луковицу.
  3. Печень промыть, подсушить, нарезать на куски.
  4. Подготовленные ингредиенты измельчить. Для этого воспользуйтесь мясорубкой. Можно измельчить в блендере, но тогда получится более мелкий помол, и масса будет кашеобразная.
  5. Яйцо взбить, добавить в фарш.
  6. Засыпать крахмал, муку. Подсолить, поперчить, перемешать.
  7. На прогретую сковороду влить масло.
  8. Выкладывать смесь большой ложкой.
  9. Обжарить с одной стороны. Через две минуты – с другой.

Не держите долго изделия в сковороде, иначе в них пропадет нежность, сочность и получится некрасивый вид. Чтобы они быстро приготовились и хорошо прожарились, делайте их тонкими по толщине.

С овсяными хлопьями

Приготовьте полезные печеночные котлеты с добавлением овсянки. В результате получите сочное, ароматное блюдо, которое с удовольствием съедят даже маленькие детки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • говядина печень – 1200 г;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. С печени удалить протоки и пленку, промыть, нарезать.
  2. Чеснок очистить.
  3. С лука снять шелуху, разрезать пополам.
  4. В мясорубке установить решетку мелкого помола, перекрутить подготовленные ингредиенты.
  5. Вбить яйцо.
  6. Засыпать овсянку, подсолить.
  7. Размешать, убрать в холод.
  8. Через полчаса на разогретую сковороду влить масло. Большой ложкой зачерпнуть фарш, выложить на поверхность, обжарить.
  9. Переложить в кастрюлю. Влить немного воды, потушить.
  10. Достать через четверть часа.

Печеночные котлеты с рисом — пошаговый рецепт

В этом рецепте в котлеты добавлена рисовая крупа, поэтому гарнир готовить необязательно.

Ингредиенты:

  • лук – 2 мелкие головки;
  • говяжья печень – 600 г;
  • рис – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • укроп;
  • масло оливковое;
  • перец;
  • соль;
  • базилик.

Приготовление:

  1. Крупу отварить.
  2. Лук очистить, разрезать на четвертинки.
  3. Печень обработать, удалив пленку, прожилки и кровеносные сосуды, промыть в холодной воде, затем нарезать на части.
  4. Субпродукт пропустить через мясорубку.
  5. Все продукты смешать.
  6. Разогреть сковороду. Чтобы блюдо было полезнее используйте оливковое масло, но можно заменить на любой растительный аналог.
  7. Сформировать котлеты, обжарить.

С добавлением манки в духовке

Самая полезная печень – говяжья. Для тех, кто придерживается здорового питания и диеты, а также для маленьких детей, подойдет рецепт приготовления этого блюда в духовке с добавлением манной крупы.

Ингредиенты:

  • печень говядины – 450 г;
  • луковица;
  • манная крупа – 4 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • гречневая мука – 4 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
  • кипяток – 210 мл;
  • специи;
  • соль;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Печень тщательно промыть, удалить пленку. Если не удается убрать пленку, погрузите продукт на 3-5 минут в кипяток, после этого она легко снимется.
  2. Нарезать на куски.
  3. Луковицу освободить от шелухи, разрезать на четвертинки. Пропустить через мясорубку.
  4. Вбить яйцо.
  5. Всыпать манку, муку.
  6. Посолить, добавить специи. Размешать.
  7. Выдержать, чтобы манная крупа набухла. Для этого состав укрыть пленкой и оставить на четверть часа.
  8. Сковороду нагреть, влить масло.
  9. Сформировать лепешки, как оладушки. Обжарить на умеренном огне. Долго не держать, достаточно минуты для каждой стороны. Главное, чтобы котлеты приобрели форму и не разваливались.
  10. Разложить подготовленные изделия на противне.
  11. Залить кипятком. Поместить в духовой шкаф. Запекать полчаса при 180 град.

Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром

Свою историю котлеты из печени начали еще в древнем Египте. За долгое время было придумано множество вариантов приготовления. Если добавить в привычное блюдо сыр, можно порадовать гостей нежным вкусом приготовленного явства.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 350 г;
  • луковица;
  • масло растительное – 6 ч. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 170 г;
  • перец черный;
  • соль.

Приготовление:

  1. Субпродукт обмыть, убрать пленку, прожилки. Нарезать кусками.
  2. Поместить на четверть часа в морозильную камеру. Благодаря этому фарш легче будет сделать.
  3. Очищенный лук нарезать на 4 части.
  4. На крупной терке натереть сыр.
  5. Поместить в мясорубку субпродукт и лук, перекрутить.
  6. Вбить яйцо. Подсолить. Засыпать специи. Размешать.
  7. Всыпать сыр.
  8. В раскаленную сковороду налить масло.
  9. Зачерпнуть фарш, скрутить шар и размять в лепешки. Обжарить до готовности.

С морковью

Придать красивый оттенок котлетам поможет морковь, которая сделает блюдо еще полезнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 720 гр.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • вода кипяченая;
  • масло растительное;
  • мука.

Приготовление:

  1. Удалить пленку и прожилки с печени, промыть в холодной воде, нарезать кусками.
  2. Морковь, лук почистить, нарезать.
  3. Петрушку промыть.
  4. Перемолоть, используя мясорубку. Если хотите, чтобы котлеты получились более нежными, пропустите продукты через мясорубку несколько раз.
  5. Вбить яйцо.
  6. Поперчить, посолить. Перемешать.
  7. Сформировать котлеты. Обвалять в муке.
  8. Обжарить на максимальном огне.
  9. Переключить нагрев на минимум. Влить кипяток.
  10. Потушить четверть часа при закрытой крышке.

Диетические котлеты на пару в мультиварке

Блюдо можно готовить ежедневно, или украсить им праздничный стол. Эти котлетки вкусные не только в горячем виде, но и остывшие. Детям и для диетического питания рекомендуют употреблять в пищу приготовленное на пару блюдо. Ускорить и упростить процесс приготовления поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 550 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 4 ч. ложки;
  • масло растительное – 4 ч. ложки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Субпродукт промыть в воде, убрать прожилки, пленку. Обсушить, для этого можно воспользоваться салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на куски небольшого размера.
  3. Очистить лук, нарезать на четвертинки.
  4. Поместить в высокую емкость. Взбить блендером.
  5. Насыпать соль, приправы, зелень. Вбить яйца. Снова перемолоть блендером.
  6. Засыпать муку. Перемешать.
  7. Налить в чашу прибора воду.
  8. Промазать корзинку для пара кисточкой с маслом.
  9. Слепить шарики, приплюснуть. Выложить в форму мультиварки.
  10. Поставить режим «Пар», установив время полчаса.

Вкусный рецепт с гречкой

С таким вариантом приготовления гарнир можно не делать.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья – 450 г;
  • гречневая крупа – стакан;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • мука – 4 ч. ложки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Отварить гречневую крупу. Для рецепта необходим стакан готовой, отваренной гречки.
  2. Печень промыть, очистить от кровеносных сосудов и пленок. Разрезать на части.
  3. Очищенный лук нарезать на части.
  4. В мясорубке пропустить субпродукт и овощ.
  5. Смешать с гречкой.
  6. Добавить муку, яйца, перец. Размешать.
  7. Раскалить сковороду, влить масло.
  8. Сформировать руками тонкие лепешечки. Обжарить.

Пышные котлеты из говяжьей печени

По сравнению с котлетками из мяса, печеночные изделия – более экономный вариант, но от этого не менее вкусные. Даже из этого продукта можно приготовить пышное, сочное блюдо.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья – 450 г;
  • овсяные хлопья – 6 ч. ложек;
  • хлеб черствый – 270 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. С хлеба срезать корки.
  2. В миску налить молоко, поместить мякиш.
  3. Печень промыть, удалить пленку, слизистую оболочку, нарезать. Измельчить в блендере.
  4. Добавить к субпродукту лук.
  5. Вбить яйцо. Приправить специями, подсолить.
  6. Когда мякиш разбухнет, достать и отжать руками. Поместить в печеночную массу.
  7. Засыпать овсянку. Замесить, подождать пока хлопья разбухнут. На это потребуется около четверти часа.
  8. Сформированные изделия обжарить на среднем огне до готовности.
  9. Подать с овощным салатом.

Не многие отдают предпочтение говяжьей печени из-за ее специфического запаха и вкуса. Но существует множество тонкостей, способных замаскировать характерный запах субпродукта. Рассмотрим наиболее популярные рецепты котлет из говяжьей печени, которые можно делать в домашних условиях.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем приступать к приготовлению определенного блюда, следует правильно подойти к выбору продукта и его подготовке.

  • Приобретая продукцию в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение мясу животных, выращенных в домашних условиях. Ведь мясные продукты, привезенные из больших комплексов, в своем составе содержат огромное количество антибиотиков и стимулирующих элементов. Печень является фильтром в любом организме, поэтому именно в ней скапливаются все вредные вещества.
  • Аромат, исходящий от печени, должен быть приятным и без каких-либо резких запахов.
  • Срез печени должен быть чистейшим с небольшим количеством прожилок и сосудов. Не допускается наличие других компонентов в виде плесени или темных пятен. Такие повреждения свидетельствуют о неправильном хранении или о том, что мясо заражено вредными микроорганизмами.
  • Цвет печени может быть коричневым, красно-коричневым либо красно-бурым.


Котлеты из говяжьей печени готовят по особой технологии, которую не сравнить с обычными котлетами из рубленого мяса. Чтобы котлетки радовали вас своим вкусом и ароматом, следует правильно подготовить субпродукт.

  1. Можно использовать как замороженную печень, так и свежую, но в последнем случае получатся более сочные котлетки. Замороженную продукцию следует разморозить перед приготовлением.
  2. Так как в составе печени имеются сосуды и прожилки, от них необходимо избавиться при помощи острого ножа. Пленку также стоит удалять, для облегчения задачи можно опустить продукт в горячую жидкость на 1-2 минуты.
  3. Печень говядины имеет свойство горчить, чтобы это предотвратить, ее следует выдержать в холодной воде на протяжении 60-120 минут. Опытные домохозяйки советуют вместо воды использовать молоко.
  4. Подготовленную печень нарезают на куски средних размеров и пропускают через электромясорубку. В полученную массу добавляют лук и чеснок, которые также предварительно измельчают на любом кухонном приборе. В итоге у вас получится масса редкой консистенции, которую просто невозможно сформировать руками. Чтобы сделать котлетки необходимой формы, потребуется столовая ложка.
  5. В печеночную массу обязательно добавляют ингредиенты, обладающие качествами загустителя. К таким ингредиентам относится крахмал, манная крупа, яйца, мука. Для сочности можно добавить сало, измельченное при помощи мясорубки.



Популярные рецепты

Остановимся на самых простых и вкусных рецептах из печени.

Классический вариант котлет из говяжьей печени

Блюдо, приготовленное по такой рецептуре, обладает нежным вкусом, поэтому оно нравится даже маленьким деткам.

Ингредиенты:

  • шпик (сало) – 100 грамм;
  • печень – 0,5 кг;
  • луковица – 1;
  • яйцо – 1;
  • соль, специи по вкусу;
  • мука, крахмал.

Печень предварительно очищают от ненужных включений, а также от плевы. Промытый субпродукт вымачивают несколько часов в молоке или жидкости. Со шпика обрезают шкуру и нарезают на кусочки. Подготовленные ингредиенты измельчают в мясорубке и смешивают. Печеночную массу дополняют взбитым яйцом, мукой, крахмалом. Все хорошенько перемешивается и приправляется приправами.

На предварительно разогретую сковородку выкладывают фарш при помощи ложки и выполняют обжарку с обеих сторон до возникновения румяной корки.


Жарку следует выполнять на среднем огне, не стоит его увеличивать. В противном случае котлетки получатся жесткими и сухими. Готовые котлеты подают с салатом или овощами.

Котлеты из говяжьей печени с чесноком и овсяной крупой

Ингредиенты:

  • печень – 400 грамм;
  • свинина – 100 грамм;
  • овсянка – 50 грамм;
  • молоко – 50 мл;
  • сода – 2 грамма;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана – 150 мл;
  • жидкость – 100 мл;
  • лук – 150 грамм;
  • соль;
  • растительное масло.


Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.

  1. Овсяную крупу замачивают в молоке на 25 минут, за это время хлопья успеют набухнуть.
  2. Печень очищают от жилок и пленки, пропускают через мясорубку.
  3. Свинину тщательно промывают и также измельчают через мясорубку.
  4. Печень и свинину перемешивают. К полученной массе добавляют чеснок, предварительно пропущенный через пресс, а также овсяные хлопья, все тщательно вымешивается и приправляется специями.
  5. Лук нарезают полукольцами.
  6. Сковороду ставят на умеренный огонь и разогревают, после вливают небольшое количество постного масла. При помощи порционной ложки выкладывают печеночную массу и жарят с 2 сторон.
  7. Когда котлеты будут почти готовы, можно приступать к обжариванию лука.
  8. Готовый лук кладут поверх котлет. Сметану и жидкость соединяют и вымешивают до однородной массы.
  9. Котлеты и лук заливаются сметанной массой и тушатся на слабом огне на протяжении 5-15 минут.


В итоге у вас должны получиться пышные и очень вкусные котлетки. Подачу блюда можно осуществлять как с гарниром, так и без него. Специалисты рекомендуют поливать котлеты сметанным соусом, в котором ранее они же и тушились.


Котлеты из говяжьей печени в духовом шкафу

Компоненты:

  • 350 г печенки;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3 столовых ложки риса;
  • 3 столовых ложки постного масла;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки приправ;
  • 4-5 веточек свежей зелени;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо.


Предварительно подготовленную печень и лук измельчают, а рисовую крупу отваривают. В печеночный фарш кладут вареный рис и куриное яйцо, все перемешивается. Затем в получившуюся массу всыпают соль, пряности и выливают молоко, в результате получится фарш редкой консистенции.

На предварительно раскаленную сковородку выкладывают фарш и прожаривают с 2 сторон до образования золотистой расцветки. Обжаренные котлеты помещают в емкость для запекания. Можно сверху полить сметаной либо посыпать сухой зеленью. Отправляют котлеты в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовить котлеты в духовом шкафу следует в течение 15-25 минут, при этом посуда должна быть накрыта крышкой.


Подавать запеченные котлетки можно с картофельным пюре либо с кашей. Не забудьте при подаче украсить блюдо свежими веточками зелени.

Печеночные котлеты с морковью

Понадобится:

  • 0,5 кг печенки;
  • 2 яйца;
  • морковка небольшого размера;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 зубка чеснока;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и пряности по вкусу.


  1. Печенку подготавливают и промывают, после чего вымачивают в молоке для устранения горечи.
  2. Пока печень вымачивается, необходимо подготовить овощи. Луковицы избавляют от шелухи и нарезают дольками, морковь очищают от кожуры, снимают шелуху с чеснока.
  3. Морковку трут на терке с крупными зубчиками.
  4. На огонь ставят кастрюлю либо казанок с растительным маслом и прогревают.
  5. В разогретое масло выкладывают лук и морковь и прожаривают в течение 5-7 минут.
  6. В измельченную печенку кладут обжаренные овощи, а также добавляют чеснок, пропущенный через пресс.
  7. Следом в смесь печени и овощей разбивают яйца и крахмал, после выполняется тщательное перемешивание компонентов.
  8. В емкость для готовки вливают еще чуть-чуть масла и ставят на огонь.
  9. При помощи ложки формируют котлетки и производят обжарку классическим способом.
  10. Готовое блюдо кладут на порционную посуду и подают с гарниром. Гарнир можно использовать в зависимости от ваших предпочтений и вкусов.

Котлеты с кабачком и манкой

Ингредиенты:

  • 300 г печенки;
  • 150 г кабачков;
  • 1 головка лука;
  • 100 г манки;
  • 1 яйцо;
  • соль и масло.

В кухонном комбайне измельчают предварительно нарезанные кусочки кабачка, лук и печень, после чего насыпают манную крупу, вбивают яйцо и солят. После перемешивания смеси выполняют повторное измельчение всех ингредиентов. Готовую массу нужно жарить на сковороде в течение 2-3 минут. Данное блюдо получается не только сочным, но и очень нежным.


Как приготовить для ребенка?

Печень в своем составе содержит витамины и белок, который легко усваивается в организме ребенка. Многие дети не любят данный продукт в отварном виде, поэтому стоит научиться готовить печеночные котлетки, чтобы ребенок с удовольствием их кушал.

Продукты:

  • 500 г печени;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 60 г манной крупы.

Печень тщательно очищают от плевы, сосудов и жилок, после чего моют в проточной воде. Промытый продукт кладут на впитывающий материал или бумажное полотенце, чтобы вся влага стекла. Печенку измельчают при помощи электромясорубки или кухонного комбайна. В измельченную массу добавляют яйцо, соль и манку, после хорошенько размешивают, чтобы в итоге получилась однородная масса. Печеночный фарш оставляют на 2,5-3 часа, чтобы крупинки манной крупы разбухли.


В емкость для жарки вливают немножко постного масла и раскаляют. При помощи ложки выкладывают печеночную массу и обжаривают с обеих сторон на умеренном огне до образования румяного цвета. Поджаренные котлетки помещают в кастрюлю или казанок, добавляют немного кипяченой жидкости и ставят на огонь. Если готовите котлетки для ребенка, возраст которого меньше года, то не рекомендуется добавлять соль, а в остальных случаях соли необходимо совсем немного.


Калорийность блюда

Польза говяжьей печени неоспорима. Благодаря высокому содержанию железа она превосходит куриную или свиную. Поэтому многие врачи рекомендуют вносить данный субпродукт в рацион детей, а также людей с пониженным содержанием гемоглобина в крови. Но это не единственный плюс субпродукта, также его рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диет.

В 100 граммах котлет из говяжьей печени, приготовленных по классической рецептуре, содержится:

  • белков – 13,21 г;
  • жиров – 7,8 г;
  • углеводов – 11,11 г;

Калорийность продукта – 170 ккал.

Рецепт "Варшавских" печеночных котлет представлен в видео ниже.