Имбирный сироп. Имбирный сироп и его употребление. Имбирный чай при кашле

Имбирный сироп. Имбирный сироп и его употребление. Имбирный чай при кашле

Одним из нетрадиционных по вкусовым качествам сахарным сиропом является имбирный, который имеет широкую сферу применения за необычный вкус и аромат. Его готовят по множеству рецептов в зависимости от того, каково назначение его дальнейшего использования. Как приготовить сироп дома и сохранить его на длительный срок?

Сфера применения и свойства

Сладкий имбирный сироп является ингредиентом многих алкогольных и безалкогольных напитков. Он хорошо сочетается с яблочным соком, водкой, текилой, апельсиновым ликером. Не все знают, что этот пряный продукт можно употреблять как самостоятельный напиток. Его пьют крохотными рюмочками по 1-2 перед едой или после. Чтобы улучшить аппетит, его принимают за 30 минут до приема пищи; чтобы улучшить пищеварение, через 25 минут после приема пищи.

Сироп из имбиря добавляют в тесто при приготовлении пирогов, кексов, печенья. Им смазывают коржи для тортов, чтобы придать выпечке пикантность и легкую пряность. Он хорошо сочетается со сметаной и взбитыми сливками, поэтому подходит в качестве ароматной добавки к кремам. Иногда при приготовлении курицы сироп смешивают с кислым брусничным или клюквенным соусами, чтобы придать им сладковато-пряную ноту.

Сироп очень полезен и детям, и взрослым, он низкокалориен, приятен на вкус, а дети предпочитают употреблять его с мороженым.

Какими свойствами обладает этот янтарный по цвету продукт?

  • согревает в холодную погоду независимо от варианта использования (моно или в качестве добавки к чаю или кофе).
  • тонизирует и освежает в жару, особенно при добавлении в охлажденную питьевую воду или ягодный компот.
  • улучшает работу пищеварительной системы.
  • укрепляет иммунитет.
  • улучшает настроение.

Этот сироп – хороший способ сохранить полезные свойства имбирного корня на продолжительный срок. В холодильнике он может храниться до 3 месяцев при условии герметичной закупорки емкости. Если он готовится в домашних условиях, лучше разливать его по бутылочкам от детского сока. Так его проще хранить, легко использовать и приятно созерцать.

Рецепт для укрепления иммунитета

Готовый имбирный сироп можно купить в аптеке или специальном магазине. В этом случае он позиционируется как растительный препарат для укрепления иммунитета. Но лучше приготовить его дома из свежего корня, меда и лимона.

  1. Взять крупный имбирный корень, очистить от кожицы, натереть на терке.
  2. Залить кашицу 4 стаканами холодной кипяченой воды.
  3. Оставить на ночь для настаивания.
  4. Утром процедить, вылить в эмалированную емкость, выдавить сок 1 лимона и положить 2 столовые ложки меда.
  5. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимума и томить 3-4 часа до консистенции сиропа.

Имбирь, мед и лимон – классическое сочетание продуктов, полезных для иммунитета

По аналогии можно приготовить полезный сироп с добавлением плодов высушенного шиповника. Для этого 100 г шиповника измельчают в ступке или кофемолке и заливают водой вместе с имбирем. Далее следуют предыдущей схеме приготовления. Для любителей лимона фрукт можно использовать целиком, разрезав его на дольки.

Такой сироп детям дают утром за завтраком по 1 ч. л., взрослые могут употреблять его по 2 ч. л., запивая теплым чаем. Курс укрепления иммунитета составляет 1 месяц, через 2-3 недели его можно повторить, приготовив новую порцию сиропа. Хранят его в холодильнике около месяца.

Самые простые кулинарные рецепты

Классический

Имбирный сироп можно приготовить классическим способом, который подходит для большинства сахарных сиропов из широкого перечня продуктов. Он готовится из одинакового количества воды, сахара и имбирного корня.

Технология следующая:

  • растворить 1 часть сахара в 1 части воды;
  • вымыть имбирный корень, просушить полотенцем и нарезать тонкими дольками;
  • поместить имбирь в сироп, довести до кипения и томить на малом огне 40-60 минут, изредка помешивая;
  • дать слегка остыть, процедить и разлить горячим по стеклянным емкостям с закрутками;
  • дать полностью охладиться и поставить в холодильник на хранение.

Чтобы получить менее выраженный имбирный аромат и избавиться от легкой горчинки, корень очищают от кожицы и измельчают до состоянии кашицы с помощью терки или блендера. Этот рецепт предполагает использование 2 частей имбирного корня и по 1,5 части воды и сахара. Корень заливают водой и дают настояться 2-3 часа, позже смесь процеживают, имбирь выбрасывают, а в саму жидкость добавляют сахар и варят на медленном огне до густого состояния. Такой сироп имеет почти прозрачный цвет и легкий лимонный аромат.


Сироп можно хранить в маленьких емкостях и открывать по мере использования

От Юлии Высоцкой

Этот рецепт приготовления сиропа не менее прост, чем вышеописанные.

  • Натереть на мелкой терке 70 г имбиря.
  • Засыпать таким же количеством сахара, поставить на ночь для настаивания и растворения сахара.
  • Утром залить смесь водой так, чтобы она полностью покрыла ее.
  • Довести до кипения, томить 5 минут, процедить и разлить по емкостям.

Такой продукт идеален для десертов и безалкогольных коктейлей.

Можно приготовить имбирный сироп с цитрусовым соком. Он получается очень концентрированным, ароматным и густым, поэтому расходится медленно. Для его приготовления необходимы:

  • 0,5 кг свежего корня;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • сок 2 лимонов и апельсинов;
  • 30 мл апельсинового ликера;
  • 3-4 шт. высушенных апельсиновых корок.

Сначала соединить воду с сахаром, прогреть на медленном огне до полного растворения. Выложить очищенный от кожицы и измельченный на терке имбирь, вылить цитрусовый сок и ликер, положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить на интенсивном огне 10 минут, снимая пенку. Далее огонь убавить и томить 1 час.

После часового томления все ингредиенты отцеживают, отжимают весь сок, снова сироп ставят на огонь и варят до загусания. Позже тягучий напиток разливают по бутылкам и хранят в холодильнике до 3 месяцев. Такой рецепт позволяет сделать максимально правильную консистенцию имбирного сиропа, идентичную той, которой придерживаются на производстве.

Цитрусово-пряный сироп можно приготовить с добавлением мускатного ореха и шафрана. Для этого в 250 мл теплой воды растворить 140 г сахара, добавить 2 ст. л. имбирного сока и 1 ст. л. лимонного сока. Смесь варят до густой консистенции, в конце варки добавляют по щепотке молотого мускатного ореха и шафрана.

Из Индонезии

В этой стране готовят очень ароматный и густой сироп, который добавляют к шампанскому, в соусы для мяса, тесто для булочек, желе и торты. Его готовят из имбирного корня, сахара и смеси цитрусов: лимонов, апельсинов, лаймов или танжеринов. Можно взять один вид фруктов или несколько.

Рецепт приготовления:

  • нарезать дольками 2 имбирных корня;
  • засыпать 1 стаканом тростникового сахара;
  • выдавить из цитрусовых столько сока, чтобы он полностью покрыл имбирь с сахаром;
  • натереть на терке цедру из использованных цитрусов и добавить к смеси;
  • варить на медленном огне 1,5-2 часа, не допуская сильного выкипания и разваривания корня.

Далее сиропу дают остыть, выливают в темную емкость и ставят в прохладное неосвещенное место на неделю для настаивания. Это не только вкусный продукт, но и очень красивый, ароматный и полезный. Его можно добавлять в чай при простуде и кашле.


Густой имбирный сироп по-индонезийски богат на содержание витамина С

Сироп на фруктозе

Если человек по-настоящему заботится о своем здоровье, он тщательно продумывает рацион, уменьшает потребление сахара, соли, жирной пищи и так далее. Фруктоза – продукт не только для диабетиков. Это полезный фруктовый сахар, который быстро усваивается организмом и не требует дополнительной дозы инсулина. Она низкокалорийная, обладает тонизирующим эффектом, помогает быстро восстановить силы после напряженного умственного и физического труда.

Многие аптечные препараты, в том числе иммуностимулирующие сиропы и средства для лечения кашля и бронхита, приготовлены именно на фруктозе, причем большая их часть подходит для приема детьми. Как сделать сироп с имбирем на фруктозе?

Фруктоза в 3 раза слаще обычного сахара, поэтому вместо 3 чайных ложек ее берут всего 1. Именно из этого исходят при приготовлении сиропа. Так как фруктозе свойственно усиливать ароматы и вкусы ягод и фруктов, сироп из имбиря с лимоном и апельсином получится еще вкуснее и насыщеннее по запаху.


Фруктоза – фруктовый сахар, который слаще и полезнее обычного

Рецепт приготовления:

  • нарезать тонкими полосками 150 г имбиря;
  • приготовить сироп из 1/3 стакана фруктозы и ½ стакана воды;
  • залить сиропом имбирь, положить 2 дольки апельсина;
  • варить на малом огне 20-30 минут;
  • дать простыть, в теплый сироп добавить 1 ст. л. натурального меда.

Хранить в стеклянной бутылке в холодильнике. Такой сироп подходит для выпечки, его подают с блинчиками, добавляют в холодные и горячие коктейли, глинтвейн, в чай вместо сахара. Он помогает при кашле и хорошо согревает, если комбинировать его с теплым питьем. В нем много витаминов, антиоксидантов и полезных биологически активных компонентов.

Сколько стоит имбирный сироп (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Употребление пищи играет одну из центральных ролей в нашей жизни. Более того, из этого процесса создан настоящий ритуал. Он подразумевает приготовление различных продуктов и блюд. Добавьте к этому способы сервировки стола, развитие столовых приборов, культуры потребления пищи и употребления алкоголя и т.д.

Говоря о продуктах, нельзя не принять во внимание сиропы. Они появились на свет практически также давно, как Древняя Греция и Рим. Однако речь идет о прародителях напитков, которыми являются французе (по другим данным - арабы). Особенно нам хотелось бы рассмотреть имбирный сироп. Встретить на просторах супермаркетов его можно нечасто. Однако если вам всё же удалось это сделать, незамедлительно его приобретите.

Имбирный сироп производится различными компаниями. Обязательно обратите свой взор на продукцию от фирмы Monin. Она успешно функционирует с 1912 года. За это время удалось не только повысить качество продуктов, но и существенно расширить их многообразие. Наглядным тому подтверждение выступит имбирный сироп. Он имеет светлый цвет, ярко выраженный вкус и запах имбиря.

Варианты употребления имбирного сиропа

Продукт хорош как соло, так и в сочетании с напитками или другими продуктами. Имбирный сироп пьется из небольших рюмочек до или после еды. Всё зависит от того, какие именно цели вы преследуете. Если желаете улучшить аппетит, то следует его пить до еды. Если же задались целью улучшить работу пищеварительной системы, то после.

Безалкогольный напиток обычно поставляется в таре ёмкостью 0,7 литра. Этого должно хватить на продолжительный срок, особенно, если имбирный сироп будет использоваться при добавлении в коктейли. Он хорошо сочетается с водкой, апельсиновым ликером, некоторыми ликерами и серебряной текилой. Из безалкогольных напитков отметим яблочный сок.

Польза и вред имбирного сиропа

Имбирный сироп обладает массой полезных свойств. Он тонизирует, освежает, повышает иммунитет и настроение, улучшает пищеварение, регулирует секрецию желудочного сока и т.д. Злоупотреблять им не следует, иначе индивидуальная непереносимость станет лишь малой частью того, с чем вы сможете столкнуться. При обнаружении каких-либо проблем рекомендуем обратиться за консультацией к профильным специалистам.

Калорийность имбирного сиропа кКал

Энергетическая ценность имбирного сиропа (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Корень имбиря – универсальное растение, которое применяется практически во всех сферах жизни человека, в особенности активно его используют в области кулинарии. Различные соусы, салаты супы с этим растением пользуются большей популярностью среди любителей вкусно поесть. А какие на вкус получатся напитки с добавлением имбирного сиропа! Такой напиток способен освежить в жаркое летнее и утро, ну а также оказывает согревающий эффект в холодную зимнюю пору.

Такой сироп из имбиря также хорошо подходит в качестве добавкой в пироги и кремы, отлично сочетается со сметаной или взбитыми сливками. Ваши родные и близкие будут приятно удивлены, попробовав блюдо или напиток с добавлением такого сиропа.

Для приготовления такого имбирного сиропа вам понадобится:

Для начала очистите и измельчите корень имбиря. Воду смешайте с сахаром. Доведите ее до кипения и варите, сахар должен растворится. Добавьте измельченный имбирь, за тем выжмите сок с лимонов и апельсинов. Сухие корки мандарина или апельсина также соедините с сиропом. Снова доведите до кипения и варите на сильном огне несколько минут, пену снимать не нужно. После того как она убавится, необходимо сделать огонь слабым и варить час. За тем сироп процедите, тщательно отожмите имбирную гущу. Полученный жидкость снова поставьте на огонь и выпаривайте на среднем огне, до тех пор, пока сироп не станет полугустым и тягучим. Вот и все сироп готов! Осталось только остудить его.

Следующий рецепт имбирного сиропа отлично подходит для приготовления коктейлей.

Имбирный сироп

Необходимо:

  • имбирный корень
  • апельсин
  • лимон
  • сахар

Казалось бы, приготовить имбирный сироп составит особого труда, но и здесь существует масса тонкостей.

Вот, к примеру, первая из них – имбирный корень не следует очищать от кожуры, промойте его и сразу нарежьте его на небольшие кусочки, за тем взбейте их в кухонном комбайне. Полученную смесь переложите в кастрюлю, и добавьте воду в пропорции 1:1. За тем поставьте емкость на огонь и варите не менее получаса. Снимите кипящую имбирную воду и процедите ее с помощью сита. Вареный имбирь следует выбросить. Теперь следует добавить сахар, его количество должно ровняться объему получившейся имбирной воды.

Имбирный сироп готов, его можете добавлять в различные летние коктейли или добавлять в мороженное.

Этот рецепт довольно прост, кулинары пристрастились к использованию имбирного сиропа давно, жизнь без него представляют с трудом.

Во-первых, таким образом, решается вопрос хранения имбиря, так как переработанный корень имбиря хранится дольше.

Во-вторых, он всегда под рукой, его можно смело добавить в различные напитки – будь то горячий кофе или чай, будь то летний прохладный коктейль или напиток.

В-третьих – Вы можете добавлять такой сироп не только в кондитерские изделия (чизкейки, печенья, торты и проч.), но также и в маринады, соусы.

«Апельсиново-имбирный сироп»

Необходимо:

  • Вода- 500 мл.
  • Свежий имбирь - ½ ч. л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед – 150 г.
  • Сахар – 1 ст.

Этот имбирный сироп является настоящей сконцентрированной энергией, даже своим внешним видом он напоминает кусочек солнышка в банке. Следует отметить, что оранжевый цвет действует на организм человека стимулирующее, помогает справиться с депрессией и усталостью. А добавив ещё и полезные свойства всех вошедших в сироп ингредиентов, можно себе представить, сколько, приподнятого настроения, энергии и бодрости Вы получите, употребляя напиток, приготовленный на их основе.

С таким сиропом можно готовить как освежающие холодные напитки, так и также согревающие горячие, на основе чая. Также можно приготовить алкогольные коктейли с этим сиропом.

Приготовление:

Апельсин тщательно промойте с горячей водой, затем снимите цедру и отожмите сок. Очистите кусочек имбиря от кожуры и натрите на терке. За тем залейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, мед, апельсиновый сок и цедру, доведите до кипения.

Когда смесь начнет закипать, добавьте имбирь и снова доведите до кипения, уменьшите огонь и уваривайте минут 30. Крышкой не накрывайте и не давайте сильно кипеть.

Процедите сироп с помощью сита, чтобы удалить твёрдые частицы. За тем перелейте сироп в банку и дайте ему остыть. Накройте банку крышкой и отправьте ее на хранение в холодильник. Такой сироп можете хранить в холодильнике до 2 месяцев, он не утеряет своих свойств.

Чтобы приготовить холодный освежающий напиток влейте 1-2 ложки сиропа в бокал, залейте газированной холодной водой. Можете добавить лёд и апельсиновую дольку, но и так напиток действует очень тонизирующее.

Если же вы хотите достичь согревающего эффекта можете добавить 1-2 ложки сиропа свежезаваренный чай.

Имбирного Вам настроения и удачного дня!)

oimbire.com

Как сделать лимонад

Многие родители не разрешают своим детям пить лимонад. И они совершенно правы, если речь идет о слишком сладком, газированном напитке, промышленного производства. Но кто может возразить против стакана – другого прекрасного домашнего лимонада?

Вам понадобится

  1. 5-6 крупных лимонов
  2. 1 стакан сахара
  3. 1 стакан воды
  4. 4 стакана холодной кипяченой воды
  5. Кувшин

Инструкция

  • Самый простой домашний лимонад делают из сиропа и лимонного сока.Чтобы получить сироп, налейте в кастрюлю 1 стакан воды и насыпьте один стакан сахарного песка. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор пока сахар полностью не раствориться. Выключите огонь и займитесь лимонами.
  • Промойте лимоны кипятком или поставьте их на несколько минут в микроволновую печь. Так вы получите из них больше сока и заодно продезинфицируете их. Выжмите сок при помощи соковыжималки или руками.
  • Налейте охлажденную кипяченую воду в кувшин. Выбирайте такой кувшин, чтобы вода, лимонный сок и сироп вместе занимали не более ¾ его объема.
  • Добавьте в воду сахарный сироп и лимонный сок, размешайте.Положите в лимонад кубики льда и храните его в холодильнике.
  • Вы можете украсить лимонад ломтиками лимона и листочками свежей мяты.Особенно гармонично сочетается с лимонадом мелисса – лимонная мята.
  • Рецепт имбирного лимонада немногим сложнее.Следует приготовить точно такой же сахарный сироп, как и для обыкновенного домашнего лимонада.Выжать лимонный сок.
  • Очистить корень имбиря от кожицы и натереть на терке. Отжать имбирный сок через марлю.
  • Смешать в кувшине кипяченую воду, сироп, имбирный и лимонный сок.Добавить кубики льда и настаивать в холодильнике не менее получаса.
  • KakProsto.ru

Как сделать имбирный лимонад


Имбирный лимонад – вкусный тонизирующий прохладительный напиток, и очень полезный – отличная профилактика многих заболеваний. Лимон содержит витамин С, а имбирь поддерживает иммунитет и убивает болезнетворные бактерии.

Домашний лимонад из имбиря

Домашний лимонад не идет ни в какое сравнение с магазинным, к тому же готовится быстро. Для его приготовления требуется минимум ингредиентов. Лимонад готовят из различных ягод, фруктов – какие найдутся под рукой. Хорошо утоляет жажду и является источником витаминов имбирный лимонад. Хотите побаловать близких чудесным напитком − запаситесь корнем имбиря, лимоном, кипяченой водой, мятой. Чтобы получить полтора литра напитка, потребуется:−небольшой корешок (4 см) имбиря;−один лимон;−1,5 литра кипяченой воды;−листья мяты;−сахар или мед по вкусу.Мята придает напитку насыщенный пикантный аромат. Имбирь очистить, порезать небольшими кусочками, залить холодной водой (1 стакан) и прокипятить 2-4 минутки, не больше, остудить, можно в отвар имбиря бросить листики мяты. Пока имбирь остывает, выжмите сок из лимона. Подойдет для этой процедуры обычная соковыжималка для цитрусовых. Если таковой нет, можно выжать сок из плода вилкой. Возьмите кувшин (это может быть любой стеклянный сосуд) объемом 1,5 литра, вылейте в него процеженный отвар имбиря, положите несколько кусочков для красоты в сосуд, заполните его до верха кипяченной холодной водой, туда же добавьте сок лимона, сахар или мед в качестве подсластителя. Помните, мед аллергенный продукт, детям надо давать его осторожно. Если лимонад будут пить малыши, лучше использовать сахар.

Рецепт для гурманов

Можно приготовить лимонад из имбиря и иначе. Ингредиенты те же, способ приготовления иной. Натертый на мелкой терке имбирь (50 г), сок лимона (можно добавить порезанную кожуру), сахар − сложить в кастрюлю, залить водой, кинуть туда несколько штучек гвоздики, поставить вариться. Когда варево закипит, убавить температуру до минимума и варить около 15 минут. Готовый напиток процедите и оставьте остывать часов на 10−12. В остывший лимонад добавьте колотый лед, можно обойтись и без него, просто поставьте в холодильник.

Коктейль из имбиря

Рецепт очень быстро готовящегося коктейля из имбиря. Возьмите:−один лимон;−маленький кусочек имбиря;−6 ст. ложек сахара;−0,5 газированной минеральной воды;−колотый лед;−мяту.Приготовьте фреш из тертого имбиря и сока лимона, добавьте сахар, дайте несколько минут настояться. Приготовьте лед – измельчите его в блендере. В высокий стакан положите листики мяты, разомните их, добавьте сироп из имбиря с лимоном, измельченный лед залейте минеральной водой, лимонад готов.

KakProsto.ru

Как сделать имбирный эль?


Имбирь - природный источник множества полезных витаминов, и по праву считается в некоторых странах буквально панацеей. Сегодня я расскажу вам, как в домашних условиях на основе имбиря можно приготовить простой и вкусный газированный напиток, который приятно удивит ваших гостей!

Вам понадобится

  1. - Корень имбиря
  2. - Два лимона
  3. - Сахар
  4. - Сухие дрожжи
  5. - Трехлитровая банка
  6. - Медицинская перчатка

Инструкция

  • Имбирь очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. Должно получиться две-три столовые ложки имбирной массы.Положите ее в банку.
  • Из лимонов выдавите сок. Можно даже при помощи рук. Не страшно, если в банку попадет мякоть или косточки!
  • Туда же насыпьте 300-350 грамм сахарного песка. Если любите сладкое, возьмите 350, если вам больше нравится терпкость и кислинка, хватит и 300.
  • В довершении всего добавьте сухих дрожжей. Совсем немного, хватит около четверти чайной ложки.
  • Залейте банку теплой водой. Лучше подогреть ее в кастрюльке до температуры 40-45 градусов. Она не должна быть обжигающей, но и должна быть выше комнатной, чтобы дрожжи начали бродить.
  • Сверху на банку наденьте обычную медицинскую перчатку. В одном из пальцев зубочисткой проколите дырочку, и оставьте банку на двое суток в темном прохладном месте.Объясню подробнее. В банке, благодаря сочетанию дрожжей и сахара, начинается процесс брожения. На данном этапе наш эль не должен контактировать с кислородом. Однако, во время брожения выделяется углекислый газ, и если банку просто закупорить крышкой, она может взорваться. Перчатка с дырочкой будет препятствовать попаданию свежего воздуха вовнутрь, а выделяющийся газ будет скапливаться в самой перчатке, и, в случае необходимости, стравливаться через дырочку.
  • Через двое суток перелейте содержимое банки в пластиковые бутылки, закрутите пробкой и положите в холодильник. За это время дрожжи "съедят" почти весь сахар и процесс брожения начнет замедляться. В холодильнике начнется процесс газации.
  • Через двое суток бутылки можно будет вскрывать и пить. Разливать рекомендую через ситечко, так как излишки имбиря и лимона не украсят ваши стаканы. Напиток получится газированный и очень вкусный!
  • KakProsto.ru

Если вы любите побаловать себя вкусными коктейлями, то попробуйте в домашних условиях приготовить имбирный коктейль. Он готовится из имбирного пива и тёмного рома.

Вам понадобится

  1. -лаймы, нарезать дольками
  2. -кристаллизированный имбирь
  3. -имбирное пиво(лучше немного острое)
  4. -тёмный ром

Инструкция

  • В стакан бросьте несколько кубиков льда.
  • Выжмите немного сока лайма на лёд в стакане.
  • Бросьте небольшой кусочек кристаллизованного имбиря в стакан. Это придаст вашему напитку дополнительной остроты.
  • Медленно влить имбирное пиво на лёд.
  • Добавьте немного тёмного рома. Соотношение рома и имбирного пива выберите на свой вкус. Чем больше имбирного пива вы добавите, тем острее будет напиток.
  • Украсьте стакан кусочком лайма.
  • Перед подачей слегка перемешайте.
  • KakProsto.ru

Как приготовить имбирный сироп или он продается?

@lfa

Имбирный сироп

250 г свежего имбиря
400 г сахара
500 мл воды

Имбирь чистим и нарезаем ломтиками. Добавляем сахар, вливаем воду и ставим на огонь.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим примерно 1 час. Накрываем крышкой и даем постоять около часа.
Затем процеживаем и охлаждаем.
Сироп можно хранить до недели в холодильнике или разлить в стерилизованные банки и закатать.

juri mihhailov

как в России у нас всё есть кроме грецких орехов
а серьёзно а крупных маркетах должно быть на срок смотри актив его на 6 месяцев расчитон

Как сделать мороженое?

таня

Мороженое из бананов и имбиря

Для рецепта Вам потребуются:
- сгущенное молоко (консервированное без сахара) - 450мл
- сахар (светло-коричневый) - 1/2 стакана
- бананы (пюре из мякоти) - 3 шт.
- имбирный сироп - 2 ст. л.
- имбирь (нарезанные консервированные побеги) - 115г
- имбирный сироп (для сервировки) .

В морозильной камере выставите самую низкую температуру. Перелейте сгущенное молоко в миску и электрическим миксером взбейте до состояния мусса. Добавьте сахар и взбейте еще раз.

В молоко добавьте банановое пюре и имбирный сироп и взбейте. Смешайте с нарезанным имбирем. Переложите в контейнер, накройте крышкой и поставьте в морозильную камеру на 3 часа. Переложите в миску и разомните вилкой или взбейте, чтобы разбить кристаллики льда.

Затем положите смесь обратно в контейнер и поставьте в морозилку еще на 2 часа, после чего еще раз разбейте кристаллики льда и затем верните в морозилку на 2-3 часа. Достаньте из морозилки и дайте постоять при комнатной температуре 20-30 минут. При помощи специальной ложки сделайте из мороженого шарики и сверху полейте имбирным сиропом.

Мороженое из йогурта

Для рецепта Вам потребуются:
- сок лимонный - 1/2 ст. л.
- ягоды (малина, клубника или черная смородина
- замороженные) - 250г
- йогурт (натуральный) - 200г
- мед - 3 ст. л.
- яйцо (белок) - 1 шт.

Размятые ягоды смешивают с лимонным соком, медом и йогуртом. Яичный белок взбивают до устойчивой пены и соединяют с полученной смесью. Выливают массу в морозостойкую чашку и ставят в морозильную камеру на 3 часа. Время от времени перемешивают. Готовое мороженое раскладывают ложкой в креманки или вазочки. Оформляют ягодами

Одним из нетрадиционных по вкусовым качествам сахарным сиропом является имбирный, который имеет широкую сферу применения за необычный вкус и аромат. Его готовят по множеству рецептов в зависимости от того, каково назначение его дальнейшего использования. Как приготовить сироп дома и сохранить его на длительный срок?

Сфера применения и свойства

Сладкий имбирный сироп является ингредиентом многих алкогольных и безалкогольных напитков. Он хорошо сочетается с яблочным соком, водкой, текилой, апельсиновым ликером. Не все знают, что этот пряный продукт можно употреблять как самостоятельный напиток. Его пьют крохотными рюмочками по 1-2 перед едой или после. Чтобы улучшить аппетит, его принимают за 30 минут до приема пищи; чтобы улучшить пищеварение, через 25 минут после приема пищи.

Сироп из имбиря добавляют в тесто при приготовлении пирогов, кексов, печенья. Им смазывают коржи для тортов, чтобы придать выпечке пикантность и легкую пряность. Он хорошо сочетается со сметаной и взбитыми сливками, поэтому подходит в качестве ароматной добавки к кремам. Иногда при приготовлении курицы сироп смешивают с кислым брусничным или клюквенным соусами, чтобы придать им сладковато-пряную ноту.

Сироп очень полезен и детям, и взрослым, он низкокалориен, приятен на вкус, а дети предпочитают употреблять его с мороженым.

Какими свойствами обладает этот янтарный по цвету продукт?

  • согревает в холодную погоду независимо от варианта использования (моно или в качестве добавки к чаю или кофе).
  • тонизирует и освежает в жару, особенно при добавлении в охлажденную питьевую воду или ягодный компот.
  • улучшает работу пищеварительной системы.
  • укрепляет иммунитет.
  • улучшает настроение.

Этот сироп – хороший способ сохранить полезные свойства имбирного корня на продолжительный срок. В холодильнике он может храниться до 3 месяцев при условии герметичной закупорки емкости. Если он готовится в домашних условиях, лучше разливать его по бутылочкам от детского сока. Так его проще хранить, легко использовать и приятно созерцать.

Рецепт для укрепления иммунитета

Готовый имбирный сироп можно купить в аптеке или специальном магазине. В этом случае он позиционируется как растительный препарат для укрепления иммунитета. Но лучше приготовить его дома из свежего корня, меда и лимона.

  1. Взять крупный имбирный корень, очистить от кожицы, натереть на терке.
  2. Залить кашицу 4 стаканами холодной кипяченой воды.
  3. Оставить на ночь для настаивания.
  4. Утром процедить, вылить в эмалированную емкость, выдавить сок 1 лимона и положить 2 столовые ложки меда.
  5. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимума и томить 3-4 часа до консистенции сиропа.

Имбирь, мед и лимон – классическое сочетание продуктов, полезных для иммунитета

По аналогии можно приготовить полезный сироп с добавлением плодов высушенного шиповника. Для этого 100 г шиповника измельчают в ступке или кофемолке и заливают водой вместе с имбирем. Далее следуют предыдущей схеме приготовления. Для любителей лимона фрукт можно использовать целиком, разрезав его на дольки.

Такой сироп детям дают утром за завтраком по 1 ч. л., взрослые могут употреблять его по 2 ч. л., запивая теплым чаем. Курс укрепления иммунитета составляет 1 месяц, через 2-3 недели его можно повторить, приготовив новую порцию сиропа. Хранят его в холодильнике около месяца.

Самые простые кулинарные рецепты

Классический

Имбирный сироп можно приготовить классическим способом, который подходит для большинства сахарных сиропов из широкого перечня продуктов. Он готовится из одинакового количества воды, сахара и имбирного корня.

Технология следующая:

  • растворить 1 часть сахара в 1 части воды;
  • вымыть имбирный корень, просушить полотенцем и нарезать тонкими дольками;
  • поместить имбирь в сироп, довести до кипения и томить на малом огне 40-60 минут, изредка помешивая;
  • дать слегка остыть, процедить и разлить горячим по стеклянным емкостям с закрутками;
  • дать полностью охладиться и поставить в холодильник на хранение.

Чтобы получить менее выраженный имбирный аромат и избавиться от легкой горчинки, корень очищают от кожицы и измельчают до состоянии кашицы с помощью терки или блендера. Этот рецепт предполагает использование 2 частей имбирного корня и по 1,5 части воды и сахара. Корень заливают водой и дают настояться 2-3 часа, позже смесь процеживают, имбирь выбрасывают, а в саму жидкость добавляют сахар и варят на медленном огне до густого состояния. Такой сироп имеет почти прозрачный цвет и легкий лимонный аромат.


Сироп можно хранить в маленьких емкостях и открывать по мере использования

От Юлии Высоцкой

Этот рецепт приготовления сиропа не менее прост, чем вышеописанные.

  • Натереть на мелкой терке 70 г имбиря.
  • Засыпать таким же количеством сахара, поставить на ночь для настаивания и растворения сахара.
  • Утром залить смесь водой так, чтобы она полностью покрыла ее.
  • Довести до кипения, томить 5 минут, процедить и разлить по емкостям.

Такой продукт идеален для десертов и безалкогольных коктейлей.

Можно приготовить имбирный сироп с цитрусовым соком. Он получается очень концентрированным, ароматным и густым, поэтому расходится медленно. Для его приготовления необходимы:

  • 0,5 кг свежего корня;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • сок 2 лимонов и апельсинов;
  • 30 мл апельсинового ликера;
  • 3-4 шт. высушенных апельсиновых корок.

Сначала соединить воду с сахаром, прогреть на медленном огне до полного растворения. Выложить очищенный от кожицы и измельченный на терке имбирь, вылить цитрусовый сок и ликер, положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить на интенсивном огне 10 минут, снимая пенку. Далее огонь убавить и томить 1 час.

После часового томления все ингредиенты отцеживают, отжимают весь сок, снова сироп ставят на огонь и варят до загусания. Позже тягучий напиток разливают по бутылкам и хранят в холодильнике до 3 месяцев. Такой рецепт позволяет сделать максимально правильную консистенцию имбирного сиропа, идентичную той, которой придерживаются на производстве.

Цитрусово-пряный сироп можно приготовить с добавлением мускатного ореха и шафрана. Для этого в 250 мл теплой воды растворить 140 г сахара, добавить 2 ст. л. имбирного сока и 1 ст. л. лимонного сока. Смесь варят до густой консистенции, в конце варки добавляют по щепотке молотого мускатного ореха и шафрана.

Из Индонезии

В этой стране готовят очень ароматный и густой сироп, который добавляют к шампанскому, в соусы для мяса, тесто для булочек, желе и торты. Его готовят из имбирного корня, сахара и смеси цитрусов: лимонов, апельсинов, лаймов или танжеринов. Можно взять один вид фруктов или несколько.

Рецепт приготовления:

  • нарезать дольками 2 имбирных корня;
  • засыпать 1 стаканом тростникового сахара;
  • выдавить из цитрусовых столько сока, чтобы он полностью покрыл имбирь с сахаром;
  • натереть на терке цедру из использованных цитрусов и добавить к смеси;
  • варить на медленном огне 1,5-2 часа, не допуская сильного выкипания и разваривания корня.

Далее сиропу дают остыть, выливают в темную емкость и ставят в прохладное неосвещенное место на неделю для настаивания. Это не только вкусный продукт, но и очень красивый, ароматный и полезный. Его можно добавлять в чай при простуде и кашле.


Густой имбирный сироп по-индонезийски богат на содержание витамина С

Сироп на фруктозе

Если человек по-настоящему заботится о своем здоровье, он тщательно продумывает рацион, уменьшает потребление сахара, соли, жирной пищи и так далее. Фруктоза – продукт не только для диабетиков. Это полезный фруктовый сахар, который быстро усваивается организмом и не требует дополнительной дозы инсулина. Она низкокалорийная, обладает тонизирующим эффектом, помогает быстро восстановить силы после напряженного умственного и физического труда.

Многие аптечные препараты, в том числе иммуностимулирующие сиропы и средства для лечения кашля и бронхита, приготовлены именно на фруктозе, причем большая их часть подходит для приема детьми. Как сделать сироп с имбирем на фруктозе?

Фруктоза в 3 раза слаще обычного сахара, поэтому вместо 3 чайных ложек ее берут всего 1. Именно из этого исходят при приготовлении сиропа. Так как фруктозе свойственно усиливать ароматы и вкусы ягод и фруктов, сироп из имбиря с лимоном и апельсином получится еще вкуснее и насыщеннее по запаху.


Фруктоза – фруктовый сахар, который слаще и полезнее обычного

Рецепт приготовления:

  • нарезать тонкими полосками 150 г имбиря;
  • приготовить сироп из 1/3 стакана фруктозы и ½ стакана воды;
  • залить сиропом имбирь, положить 2 дольки апельсина;
  • варить на малом огне 20-30 минут;
  • дать простыть, в теплый сироп добавить 1 ст. л. натурального меда.

Хранить в стеклянной бутылке в холодильнике. Такой сироп подходит для выпечки, его подают с блинчиками, добавляют в холодные и горячие коктейли, глинтвейн, в чай вместо сахара. Он помогает при кашле и хорошо согревает, если комбинировать его с теплым питьем. В нем много витаминов, антиоксидантов и полезных биологически активных компонентов.

Корень имбиря – универсальное растение, которое применяется практически во всех сферах жизни человека, в особенности активно его используют в области кулинарии. Различные соусы, салаты супы с этим растением пользуются большей популярностью среди любителей вкусно поесть. А какие на вкус получатся напитки с добавлением имбирного сиропа! Такой напиток способен освежить в жаркое летнее и утро, ну а также оказывает согревающий эффект в холодную зимнюю пору.

Такой сироп из имбиря также хорошо подходит в качестве добавкой в пироги и кремы, отлично сочетается со сметаной или взбитыми сливками. Ваши родные и близкие будут приятно удивлены, попробовав блюдо или напиток с добавлением такого сиропа.

Для приготовления такого имбирного сиропа вам понадобится:

Для начала очистите и измельчите корень имбиря. Воду смешайте с сахаром. Доведите ее до кипения и варите, сахар должен растворится. Добавьте измельченный имбирь, за тем выжмите сок с лимонов и апельсинов. Сухие корки мандарина или апельсина также соедините с сиропом. Снова доведите до кипения и варите на сильном огне несколько минут, пену снимать не нужно. После того как она убавится, необходимо сделать огонь слабым и варить час. За тем сироп процедите, тщательно отожмите имбирную гущу. Полученный жидкость снова поставьте на огонь и выпаривайте на среднем огне, до тех пор, пока сироп не станет полугустым и тягучим. Вот и все сироп готов! Осталось только остудить его.

Следующий рецепт имбирного сиропа отлично подходит для приготовления коктейлей.

Имбирный сироп

Необходимо:

  • имбирный корень
  • апельсин
  • лимон
  • сахар

Казалось бы, приготовить имбирный сироп составит особого труда, но и здесь существует масса тонкостей.

Вот, к примеру, первая из них – имбирный корень не следует очищать от кожуры, промойте его и сразу нарежьте его на небольшие кусочки, за тем взбейте их в кухонном комбайне. Полученную смесь переложите в кастрюлю, и добавьте воду в пропорции 1:1. За тем поставьте емкость на огонь и варите не менее получаса. Снимите кипящую имбирную воду и процедите ее с помощью сита. Вареный имбирь следует выбросить. Теперь следует добавить сахар, его количество должно ровняться объему получившейся имбирной воды.

Имбирный сироп готов, его можете добавлять в различные летние коктейли или добавлять в мороженное.

Этот рецепт довольно прост, кулинары пристрастились к использованию имбирного сиропа давно, жизнь без него представляют с трудом.

Во-первых, таким образом, решается вопрос , так как переработанный корень имбиря хранится дольше.

Во-вторых, он всегда под рукой, его можно смело добавить в различные напитки – будь то горячий кофе или чай, будь то летний прохладный коктейль или напиток.

В-третьих – Вы можете добавлять такой сироп не только в кондитерские изделия (чизкейки, печенья, торты и проч.), но также и в маринады, соусы.

«Апельсиново-имбирный сироп»

Необходимо:

  • Вода- 500 мл.
  • Свежий имбирь — ½ ч. л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед – 150 г.
  • Сахар – 1 ст.

Этот имбирный сироп является настоящей сконцентрированной энергией, даже своим внешним видом он напоминает кусочек солнышка в банке. Следует отметить, что оранжевый цвет действует на организм человека стимулирующее, помогает справиться с депрессией и усталостью. А добавив ещё и полезные свойства всех вошедших в сироп ингредиентов, можно себе представить, сколько, приподнятого настроения, энергии и бодрости Вы получите, употребляя напиток, приготовленный на их основе.

С таким сиропом можно готовить как освежающие холодные напитки, так и также согревающие горячие, на основе чая. Также можно приготовить алкогольные коктейли с этим сиропом.

Приготовление:

Апельсин тщательно промойте с горячей водой, затем снимите цедру и отожмите сок. Очистите кусочек имбиря от кожуры и натрите на терке. За тем залейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, мед, апельсиновый сок и цедру, доведите до кипения.

Когда смесь начнет закипать, добавьте имбирь и снова доведите до кипения, уменьшите огонь и уваривайте минут 30. Крышкой не накрывайте и не давайте сильно кипеть.

Процедите сироп с помощью сита, чтобы удалить твёрдые частицы. За тем перелейте сироп в банку и дайте ему остыть. Накройте банку крышкой и отправьте ее на хранение в холодильник. Такой сироп можете хранить в холодильнике до 2 месяцев, он не утеряет своих свойств.

Чтобы приготовить холодный освежающий напиток влейте 1-2 ложки сиропа в бокал, залейте газированной холодной водой. Можете добавить лёд и апельсиновую дольку, но и так напиток действует очень тонизирующее.

Если же вы хотите достичь согревающего эффекта можете добавить 1-2 ложки сиропа свежезаваренный чай.

Имбирного Вам настроения и удачного дня!)