Домашний вустерский соус- два упрощенных рецепта приготовления. Вустерширский или вустерский соус рецепты в домашних условиях Полезные свойства вустерширского соуса

Домашний вустерский соус- два упрощенных рецепта приготовления. Вустерширский или вустерский соус рецепты в домашних условиях Полезные свойства вустерширского соуса

Вустерширский соус - это вкусный пикантный соус, который считается одним из самых популярных во всем мире. В Англии, где он и был создан, его оригинальный рецепт тщательно скрывается, однако поварам из разных стран удалось самостоятельно воссоздать рецептуру, максимально приближенную к настоящему. Мы расскажем подробнее о том, что такое Вустерширский соус и где его взять.

Вустерширский соус - что это такое

Вустерширский, или, как его еще называют, Вустерский соус позволяет добавить новые вкусовые нотки огромному числу блюд. Впервые этот кулинарный шедевр был упомянут более 170 лет назад. Своей историей он обязан лорду Сэнди, который жил в Англии, а несколько лет работал в Бенгалии, где очень любили острую пищу.

Вернувшись на родину, Сэнди понял, что вся , которую ему подавали, довольно пресная. Тогда он позвал к себе двух аптекарей и попросил их приготовить свой любимый соус, дав нужный рецепт.


Были закуплены все нужные продукты и работники аптеки прекрасно справились со своей задачей, однако результат лорду не понравился. Соус оказался очень острым и имел . Разочаровавшись, Сэнди приказал отнести банки с неудавшимся соусом в подвал. Спустя несколько лет лорд снова наткнулся на эти банки и решил попробовать содержимое еще раз. В этот раз вкус оказался просто идеальным.

Уже в 1837 году было запущено массовое производство Вустерширского соуса, которое в скором времени стало очень успешным.

Повторимся, что оригинальный рецепт этого соуса знает лишь узкий круг людей, но одно известно точно - на его приготовление уходит 3 года и 3 месяца.

С чем едят Вустерский соус

Спектр использования Вустерского соуса очень велик, так как он может придать приятный вкус практически всем блюдам. Его часто добавляют в рыбные и , овощные рагу и так далее. В Испании Вустерширский соус особенно часто используется в рецептах салатов.

В определенных случаях этот соус используют даже при приготовлении напитков. В Китае Вустерский соус часто используется для приготовления разных маринадов.

Мало кто знает, но в рецепте известного алкогольного коктейля «Кровавая Мэри» также содержится небольшое количество рассматриваемого нами соуса, что делает сочетание томатного сока и водки просто идеальным.

Как сделать Вустерширский соус

Рассматривая, что такое Вустерский соус и где его взять, нельзя упускать из виду и тот факт, что данный соус можно приготовить и в домашних условиях.

    Вам нравится вустерширский соус?
    Проголосовать


Самый быстрый рецепт

Конечно, самостоятельно вы не сможете соблюсти точную рецептуру и найти все необходимые продукты для оригинального Вустерширского соуса, поэтому мы предлагаем вашему вниманию упрощенный вариант оригинального рецепта. Готовится он довольно просто и, к тому же, вам не придется ждать 3 года, чтобы попробовать приготовленный соус. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • чеснок - 1 шт.;
  • яблочный уксус - 0,5 ст.;
  • мед (желательно темный) - 3 ст. л.;
  • сок лайма - 1 ст. л.;
  • порошок луковый - 0,5 ч. л.;
  • порошок чесночный - ¼ ч. л.;
  • рыбный или устричный соус - 2 ст. л.

Приготовление:

  • Начинаем с чеснока. Его можно измельчить при помощи чеснокодавилки или же ножа. Перекладываем измельченный зубчик чеснока в высокий стакан, в котором будем смешивать все ингредиенты.

  • В ту же емкость вливаем яблочный .

  • Затем добавляем мед и сок лайма. Лучше, если он будет свежевыжатый.
  • Добавляем луковый и чесночный порошок. Если у вас нет этих ингредиентов, то вы можете заменить их обычным измельченным чесноком и репчатым луком.

  • Одним из последних шагов добавляем рыбный соус или же измельченное филе анчоусов. Все тщательно перемешиваем венчиком.

  • Переливаем получившийся соус в бутылку и закрываем ее крышкой. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Получившийся соус не нужно настаивать. Его можно использовать сразу же после приготовления и от этого его вкус будет ничуть не хуже.

Рецепт, приближенный к оригинальному

А также обсуждая то, чем заменить Вустерский соус, если оригинального нет под рукой, можно рассмотреть еще один быстрый рецепт. Этот рецепт будет более сложный, чем предыдущий, так как он предполагает кипячение всех ингредиентов. Однако и вкус его будет максимально приближен к оригинальному.


Ингредиенты:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • уксус 9% - 1,5 ст.;
  • тертый корень имбиря;
  • гвоздика - 1 ч. л.;
  • кардамон - 0,5 ч. л.;
  • черный перец горошком - 1 ч. л.;
  • красный перец - 2 щепотки;
  • горчичные семена - 3 ст. л.;
  • корица - 2 палочки;
  • луковица - 1 шт.;
  • вода - 100 г;
  • соевый соус - 0,5 ст.;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • тамаринд - ¼ ст.;
  • анчоусы - 2 шт.;
  • карри - 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Складываем марлю вдвое и кладем в нее измельченный чеснок, имбирь, гвоздику, кардамон, черный и красный перец, семена горчицы, и сбрызгиваем все ингредиенты уксусом. Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее к остальным ингредиентам.
  • В кастрюле смешиваем холодную воду, уксус и соевый соус.
  • Туда же добавляем тамаринд и сахар. Хорошо перемешиваем все до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся.
  • Марлю со всеми ингредиентами плотно связываем и кипятим в получившейся смеси примерно 30 минут.
  • Пока специи кипятятся, мелко шинкуем анчоусы. Затем добавляем к ним карри, немного воды и приблизительно за 10 минут до конца варки отправляем их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Не забываем периодически помешивать.
  • Когда 30 минут пройдут, процеживаем будущий соус через сито и переливаем его в удобную емкость. Марлю со специями кладем туда же.
  • Отправляем получившуюся смесь на 2 недели в холодное место. В течение всего времени каждый день необходимо доставать марлю со специями и отживать ее, затем снова класть на место.
  • Через 2 недели соус будет полностью готов к использованию.

Где купить соус

Так как в последнее время Вустерширский соус стал еще более популярен, вопросы о том, что это такое и где его взять, отпадают сами собой. Купить Вустерширский соус можно абсолютно в любом крупном супермаркете, а если в вашем городе такового нет, то вы можете заказать его в кулинарном интернет-магазине.

А также вы можете приготовить данный соус в домашних условиях по приведенном выше рецепту. Поверьте, он получится не менее вкусным.

Как хранить Вустерширский соус

Вустерширский соус может храниться до 4 лет после вскрытия, если обеспечить ему правильные условия. Лучший способ - это хранить соус в закрытом виде в оригинальной упаковке, тогда вероятность того, что он испортится, будет минимальной.

Оптимальным местом ля хранения Вустерширского соуса считается холодильник, так как в холоде он лучше сохраняет свой вкус и текстуру.

При долгом хранении на дне Вустерского соуса может образоваться осадок. В этом нет ничего страшного. Чтобы избавиться от этого осадка, перед использованием соус нужно встряхнуть. А если у Вустерширского соуса появится неприятный привкус или запах, то он, вероятнее всего, испортился. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. А также соус нужно непременно выбросить, если на нем появились следы плесени.

Теперь вы знаете, что такое Вустерский соус и где его взять. Эта информация непременно пригодится вам для создания новых кулинарных шедевров или же для приготовления обычных блюд, которые при помощи соуса приобретут новый вкус.

Вустерский соус, его добавляют к гамбургерам и в блюда высокой кухни, маринуют с ним мясо и приготавливают с ним коктейли. Более 20 ингредиентов, которые всем известны и по-прежнему никем не повторенный вкус их сочетания делают этот соус очень популярным.

В каком виде продается:

Густая жидкость, сильно концентрированный, кисло-сладкий, слегка пикантный, ферментированный английский соус производится в промышленных масштабах и разливается в стеклянные бутылки разного объема. Оригинальный соус выпускается только под маркой Lea&Perrins. Однако, этот исторически первый производитель и единственный владелец рецептуры сегодня принадлежит компании Heinz.

Под маркой Heinz также выпускают вустерширский соус, но этикетка отличается. Кроме того, в супермаркетах можно встретить аналог от French’s и Cajun Power, которые производятся по примерной рецептуре, на основе уксуса, анчоусов, чеснока, ямайского душистого перца, черного перца, английского красного лука, мадагаскарской гвоздики, других многочисленных составляющих, включая тамаринд, асафетиду и прочие экзотические пряности.

Вустерширский соус любят во всем мире уже потому, что он универсален, подходит практически для любых блюд из мяса, рыбы, овощей. Его не льют, как прочие соусы. Густой по консистенции продукт добавляют по каплям, а потому он весьма экономичен.

Куда добавляют вустерский соус:

В Греции без этого соуса не делают настоящий греческий салат.

В Испании его добавляют во многие салаты и холодные закуски.

В Китае вустерширский соус стал настоящим соперником соевого аналога. Его применяют при создании маринадов для овощей, мяса, рыбы, грибов.

В Канаде и Центральной Америке без этого прославленного британского продукта не едят бобовые.

Классический салат «Цезарь», пришедший из североамериканской кухни, не готовят без
вустерширского соуса. С ним делают заправку и гренки.

В США он является неизменным спутником мясных блюд. Его предлагают к гамбургерам.

Во всем мире вустерширский соус является обязательным компонентом коктейля «Кровавая Мэри». Благодаря нескольким каплям этого продукта водка остается бесцветной, не окрашиваясь при взаимодействии с томатным соком.

Вустерский соус — с чем его едят:

Жители Британии никогда не отличались изяществом в еде, так что этот продукт стал настоящей британской легендой, пополнив короткий список кулинарных изобретений жителей Туманного Альбиона. Уорчестерский соус используют для маринада, а также в качестве приправы к:

  • тушеным и жареным мясным блюдам (ростбиф, рагу),
  • к жареной и отварной рыбе;
  • к любым, жареным, тушеным, вареным овощам, грибам;
  • горячим закускам (бекон с яичницей);
  • к сырным блюдам и хлебу (соленой выпечке);
  • бутербродам, гренкам и другим легким продуктам и холодным блюдам для перекуса.

Его называют соусом лукулловских обедов потому, что без него даже богато накрытый стол британцам покажется бедным. У него нестандартный вкус, так что найти ему адекватную замену не удастся.

С чем сочетать нельзя:

Соус из Worcestershire не подается к десертам, фруктам, сладкой выпечке, к чаю, кофе, сокам.

Полезные свойства вустерширского соуса:

О полезных свойствах соуса из Worcestershire история умалчивает в силу секретности рецептуры, однако химический состав его известен. Он богат витаминами В2 и РР. В ворчестере присутствует калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Минимальные объемы добавки соуса к блюдам даже при постоянном его употреблении вряд ли могут привести к какому-либо ощутимому эффекту. Тем не менее, как и любой натуральный продукт, он полезен, особенно в зимний период времени.

Вред:

Калорийность вустерского соуса — 78 ккал на 100 грамм продукта, но не стоит думать, что он противопоказан при соблюдении диет. Его употребляют настолько мало при сильнейшем вкусовом эффекте, что превысить калорийность блюд не удастся.

Единственным противопоказанием может стать наличие в составе соуса того или иного аллергена, индивидуально непереносимого. Всего в нем более 20 компонентов.

Вустерширский соус — состав:

Поскольку точная рецептура известна только производителю, докопаться до истины можно лишь с помощью этикетки купленного продукта и эксперимента. Ориентировочно в соусе присутствует:

чеснок, репчатый лук и лук-шалотт,

чили, черный и душистый перец;

анчоусы или сарделлы;

тамаринд, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех;

сельдерей, асафетида, лавровый лист, эстрагон;

сок лимона;

патока, сахар или сироп, соль;

уксус (традиционно – солодовый).

Многие компоненты пришли из колониального прошлого Туманного Альбиона.

Чем заменить вустерширский соус

Подготавливая эту статью, я заметил, что люди довольно часто интересуются, как приготовить вустерский соус в домашних условиях. Я немного изучил этот вопрос и понял, что это абсолютно бессмысленная затея и вот почему:

Вот список ингредиентов для получения подобия вустерширского соуса:

Лук репчатый, чеснок, перец черный, анчоус, имбирь, семена горчицы, соль, карри, молотая корица, красный перец, гвоздика, кардамон, уксусная кислота, сахар тростниковый, соевый соус, тамаринд.

После того,
как вы все купите, нужно будет еще повозиться, чтобы сделать из них соус, который должен настаиваться. Некоторые из ингредиентов будет купить сложнее, чем бутылочку готового соуса. А теперь задайте себе вопрос – а оно вам надо?

Если перед вами стоит простая задача: например, заменить вустерский соус в салате цезарь, возьмите бальзамический уксус крем или соус терияки.

Я сравнивал вкусы и послевкусие 5 соусов с вустерширским и пришел к выводу, что если нужно заменить его вкус, то вышеперечисленные соусы прекрасно подойдут.

  • Согласно одной из легенд создания соуса, в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса английский лорд Сэндис вернулся в старую добрую Англию из Бенгалии, где он исполнял губернаторские обязанности по поручению Ее Величества Королевы Великобритании. Он привез с собой рецепт соуса и экзотические ингредиенты. Лорд не смог приспособиться к пресной и чинной английской кухне после пряной восточной и передал рецепт фармацевтам-химикам Джону Ли (John Lea) и Уильяму Перринсу (William Perrins) в ожидании чуда. Приготовленный ими продукт оказался ужасным на вкус. Бочонок забыли в подвале. Чудо произошло лишь год спустя, когда его обнаружили и… распробовали. В конце 40-х годов 19 века фармацевты выкупили у лорда рецепт и начали производить продукт под маркой «Lea&Perrins», назвав его в честь графства, в котором проживали.
  • Вустерширский соус, пожалуй, один из самых легендарных английских соусов. Он прославился на весь мир. Например, в начале 20 века тибетские монахи чествовали исследователя Френсиса Эдварда Янга, подав во время обеда в Лхасе в качестве приправы на стол бутылочку вустерширского соуса.
  • Не стоит пытаться приготовить оригинал в домашних условиях. Это не столько сложно, сколько невозможно. Рецепт и технология изготовления держится в секрете уже почти два века. Даже примерно вычисленный конкурентами состав ингредиентов требует приготовления продукта в промышленных масштабах (для получения 10 кг соуса при соответствующих условиях созревания, которые созданы в подвалах завода «Lea & Perrins»). Любые неоригинальные рецепты — это лишь очередная имитация продукта.
  • Таинственный ареал соусу создало землетрясение 1886 года, произошедшее в Новой Зеландии: был уничтожен полностью населенный пункт в эпицентре, но уцелела оригинальная бутылка вустерширского соуса. Они была найдена почти век спустя, в 70-е годы 20 столетия, при проведении раскопок.

Вустерширский соус – это классика английской кулинарии, незаменимый компонент настоящего салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри». Многие заменяют его другими соусами, но истинный гурман всегда узнает вкус настоящего вустершира. А мы научим вас готовить его самостоятельно!

Многие хозяйки интересуются: чем можно заменить этот экзотический и дорогой соус, чтобы не готовить его? Например, если по рецепту обязательно он идет как один из ингредиентов, а времени на него нет, или вы просто боитесь его готовить – вдруг не получится. А в магазинах его или нет, или же он слишком дорогой, и ради одного раза покупать целую бутылку не хочется. В общем, для вопроса, чем заменить вустерский соус, могут быть самые разные причины.

Заменяют его разными продуктами. Например, самым банальным соевым соусом. Он сильно отличается по вкусу, но если очень нужно, то можно и заменить. Этот вариант подходит, если речь идет о морепродуктах, блюдах из риса а также рыбе. К мясу будет неудачно, а к салатам – тем более. В этом случае в качестве замены используется оливковое масло с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса, а также неплохо дополнит вкус бальзамический уксус, который всегда украшает вкус блюд.

Но стоит понимать, что настоящий ворчестерширский соус незаменим.

У него очень сложный состав и необычайный вкус, на который не похож ни один продукт. Так что, подумайте, а стоит ли заменять его? Может, лучше приготовить?

Полезные свойства вустерширского соуса


Вустершир богат витаминами и полезными веществами

В составе вустершира – множество полезнейших компонентов. Он низкокалорийный, но довольно углеводистый, однако и пользы в нем немало.

Богат он витаминами – редкими РР и В2, а также ценным витамином С, которого в избытке благодаря луку, чесноку и лимону, а также имбирю.

Еще соус содержит множество веществ, повышающих иммунитет и убивающих вирусы, он полезен в межсезонье и период, когда все вокруг болеют.

Вустершир богат калием, железом, магнием, натрием и фосфором. Это очень концентрированный соус, в котором множество полезных веществ. Он поднимает настроение, улучшает пищеварение и разгоняет метаболизм, при этом в нем почти нет жира – идеально для тех, кто на диете! Одним словом, полезный, вкусный и ценнейший продукт.

Противопоказания, вред и побочные эффекты вустерширского соуса

Йоркширский соус безвреден, единственное противопоказание – это непереносимость или аллергическая чувствительность к какому-либо компоненту.

Чтобы понять, подходит ли этот продукт конкретно вам, внимательно ознакомьтесь с его составом. В нем есть анчоусы – иногда они вызывают раздражение. Достаточно много соли и сахара, что может быть вредно людям с диабетом или другими заболеваниями. Люди с ожирением или болезнями сердца тоже должны исключить этот продукт, потому что в нем много сахара, уксусной кислоты и соли.

Вызвать аллергию могут финики, асафетида и отдельные специи, на них следует обратить внимание.

В целом, если вы – здоровый человек, не придерживающийся какой-то особой диеты, то смело ешьте и наслаждайтесь. Если же вы сидите на той или иной диете – для похудения или по рецепту доктора, то обязательно посоветуйтесь с врачом или сами решите, допустимы ли компоненты соуса для вашего рациона.

А в целом, стоит помнить, что во всем нужна мера. Этот продукт очень крепкий и концентрированный, кушать его нужно понемногу. И тогда от него будет только польза и удовольствие, и никакого вреда!

Как и сколько хранить вустерширский соус


Суп с вустерским соусом

Из истории возникновения этого продукта мы знаем, что изначально он настаивался в деревянной бочке до полутора лет. Но сейчас технология немного другая, да и рецепт видоизменился. И многие продукты, использующиеся в качестве ингредиентов, для длительного хранения не предназначены.

Если вы покупаете магазинный – просто прочитайте инструкцию по хранению на упаковке. Чаще всего хранить его рекомендуют в холодильнике, плотно закрывать бутылочку, и не хранить дольше месяца. Хотя бывают некоторые марки, которые хранятся до полугода и выше.

Если же вы приготовили его самостоятельно, то для начала найдите темную бутылочку с плотной крышкой, чтобы внутрь не проникал свет.

Лучше всего – стеклянная бутылка из темного стекла, можно взять коричневую стеклянную бутылку из-под лимонада, например. Только вымыть ее нужно очень тщательно, а после этого прополоскать уксусом, затем водой, а затем высушить.

Храните ваш вустершир в холодильнике, максимум две недели. Но вообще, чем он свежее, тем лучше. Все-таки в нем много свежих натуральных компонентов, которые не следует долго хранить – они портятся. Идеально – это подавать к столу свежеприготовленный продукт. Так что, наш совет – не готовьте много, делайте на два-три раза.

Как приготовить вустерский соус в домашних условиях


Приготовление вустерского соуса

Для начала, составьте список необходимых продуктов, и отправляйтесь на рынок или в ближайший супермаркет, чтобы сделать закупки. Покупайте компоненты только самого лучшего качества: вы же хотите, чтобы результат был безупречным!

Вустерский соус рецепты


Готовим вустерский соус

Мы заменим тамаринд самым обыкновенным фиником, который продается на каждом рынке. Финик размочите слегка в холодной воде, и не забывайте удалять все твердые чешуйки. Остальные ингредиенты будут подробно описаны в рецептах.

Мы предложим вам три различных способа, как приготовить настоящий вустерширский соус в домашних условиях. Берите на заметку, пробуйте и выбирайте свой лучший рецепт!

Как приготовить классический вустерширский соус


Классический вустершир

Итак, начнем с классического способа. Не пугайтесь длинного описания и большого списка ингредиентов: на самом деле, приготовление займет у вас считанные минуты.

Калорийность – 78 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Имбирь корневище – 30 гр.;
  • Анчоус – 30 гр. (1 рыбка);
  • Уксус столовый – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 200 мл.;
  • Финики – 3 шт.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Черный перец горошек – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – 1 ч.л.;
  • Кардамон – 0,5 ч.л.;
  • Перец красный – щепотка;
  • Карри – 1 ч.л.;
  • Корица порошок – 0,5 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 200 мл.

Пошаговый рецепт очень прост:

  1. Нарубите мелко ингредиенты: чесночок, лук, имбирь и рыбку.
  2. Смешайте их вместе, добавьте черный перец горошек, корицу и гвоздику, все остальные специи.
  3. Всю эту смесь заверните в марлю, сделайте узелок. Положите в кастрюлю с водой (200 мл) и поставьте на огонь.
  4. В эту воду добавьте соевый соус, измельченную в кашицу мякоть фиников, сахар, соль.
  5. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь.
  6. На маленьком огне вода должна кипеть 45 минут.
  7. Затем снимите с огня, оставьте мешочек до полного остывания.

По оригинальному рецепту, эту воду вместе с марлевым мешком следует оставить на две недели, и только тогда соус будет полностью готов. Но если времени у вас нет – вы можете использовать его раньше. Но чем дольше он настоится, тем крепче и ярче будет его вкус и аромат!

Соус уорчестер


Уорчестер в домашних условиях

Есть более простой и быстрый способ приготовить вкусный уорчестер у себя на кухне. Если вы не хотите настаивать его две не недели, то воспользуйтесь этим универсальным адаптированным рецептом.

Готовится он за пять минут!

Калорийность – 80 ккал.

Компоненты:

  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Жидкий темный мед – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок или лаймовый концентрат – 1 ст.л.;
  • Сушеный лук (можно купить в отделе приправ) – 1 ст.л.;
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.;
  • Уксус яблочный – 200 гр.;
  • Анчоус – 2 шт.;
  • Перец острый, порошок – 0,5 ч.л.;
  • Кардамон – щепотка;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Корица – щепотка;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок раздавите в давилке, поместите в мисочку или пиалу.
  2. Затем следует добавить уксус и мед. Мед применяют гречишный или другой темный, желательно натуральный и качественно. Тщательно размешать смесь.
  3. Анчоус измельчаем – чем мельче, тем лучше. Добавляем его в мисочку к остальным компонентам.
  4. Добавляем специи, соль, луковый и порошок, лимонный или лаймовый сок.
  5. Переливаем эту смесь в бутылку из темного стекла с плотной крышкой, взбалтываем.

Эта крепкая кисло-сладкая заправка уже готова к употреблению, но через 12 часов она настоится и раскроет свой истинный аромат и потрясающий вкус!

Вустерский соус рецепт в домашних условиях


Делаем вустерский соус самостоятельно

И еще один альтернативный вариант, который вам должен понравиться. Он не требует варки и готовится быстро, а добавлять в еду его можно уже через пару часов. Вам понравится этот вкус!

Калорийность – 87 ккал.

Нам понадобятся такие компоненты:

  • Уксус – 200 гр.;
  • Лук белый – 1 головка;
  • Хрен белый, готовый (в баночке) – 1 ч.л.;
  • Горчица с зернышками – 1 ч.л.;
  • Сахар или мед – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Кардамон, майоран, перец чили, корица, паприка, карри – смесь специй;
  • Соль по вкусу (немного, так как соевый соус очень соленый);
  • Вода – 100 гр.

Пошаговый рецепт очень простой, по сути нам просто нужно смешать все компоненты воедино:

  1. Берем белый лук, чистим его и шинкуем как можно мельче. Можно взять и головку лука репчатого, если вдруг белый лук недоступен в магазине. Кстати, для эксперимента попробуйте в этом рецепте использовать красный лук – получится очень вкусно и необычно, а аромат и вкус только выиграют!
  2. Чеснок раздавите с помощью давилки. Добавьте к луку, смешайте их в просторной пиале или керамический миске. Немножко подавите ложкой, чтобы лук пустил соки. Чем он мельче порезан, тем будет лучше конечный результат не только по вкусу, но и по консистенции.
  3. Добавьте водичку – 100 граммов, не больше. Это меньше, чем полстакана. Воду не берите кипяченую, лучше – обычную очищенную, из бутылки.
  4. Затем влейте сюда же уксус, причем он может быть как яблочный, так и самый привычный – столовый. Тут все должно зависеть от ваших личных вкусовых предпочтений. В классическом варианте вообще идет соевый уксус, но у нас такого в магазинах не сыскать, да и незачем.
  5. Положите хрен, горчицу. Насыпьте сахар или влейте мед. Если берете мед, то выбирайте жидкий, темный, и обязательно натуральный, ароматный. С медом соус получится гуще и слаще. Если берете сахар, то лучше его сперва залить горячей водичкой (те самые 100 граммов воды), растворить, а потом уже смешивать с ингредиентами.
  6. Добавьте соль, все специи понемногу, соевый соус.
  7. Тщательно перемешайте компоненты, а затем перелейте получившуюся массу в бутылку с плотной крышкой. Желательно, чтобы в бутылке оставалось пустое место, чтобы вы смогли взбалтывать одержимое. Если продукта слишком много, налейте его в две бутылки – пусть и там, и там будет по половинке.
  8. Тщательно взболтайте содержимое и поставьте в холодильник. Уже через пару часов можно пробовать, но лучше подождать до завтра. И не забывать встряхивать бутылку каждый час.

Эта пряная острая смесь будет хороша в салате, к курочке или кальмарам. Попробуйте!

Заключение


Удон с вучеширом

Как видите, вучешир – не такой уж и страшный продукт, стоит лишь поближе с ним познакомиться. Его приготовление – это интересный и увлекательный процесс, стоит лишь подойти к нему творчески. Но ведь кулинария – это всегда интересный творческий процесс, и не следует относиться к нему чересчур серьезно и деловито. Это должно быть весело, интересно и очень приятно! Даже когда речь идет о высокой и такой аристократичной английской кухне.

Салаты, супы, соусы, закуски – все готовится легко, если есть хорошее настроение. А еще, конечно же, наши рецепты, которые всегда помогают умелым хозяйкам. Мы очень надеемся, что наша статья ответила на все ваши вопросы, а также помогла приобрести новые навыки и научиться готовить вкусный, необычный английский соус. Наслаждайтесь процессом кулинарии и радуйте близких новыми потрясающими вкусами блюд, приготовленных с любовью!

Зачем готовить сложнейший по рецептуре Вустерширский соус в домашних условиях? Во-первых, потому что он не всегда бывает в магазинах, во-вторых, потому что дорогой, в-третьих, потому что просто интересно.

Наверняка вы хотя бы раз слышали название этого английского соуса. Возможно, вы даже пробовали соус в блюдах, ведь его можно найти в магазинах. А если не находили или находили слишком для себя дорогим, отказывались от приготовления каких-то блюд. А таких блюд много, ведь соус с легким привкусом чуть подтухшей рыбки – король глазурей и маринадов для мяса, особенно когда дело касается гриля или барбекю. Кстати, именно Вустерширский соус входит в состав коктейля «Кровавая Мери», превращая смесь томатного сока с водкой в напиток, вкус которого запомнится на всю жизнь. И именно он, Worcestershire sauce, оказался случайным участником кулинарной импровизации, в результате которой родился .

Если вы спросите, чем можно заменить Вустерский соус, я отвечу твердо: ничем. Сами подумайте, больше 15 ингредиентов! А процесс приготовления - аж дух захватывает!! Если готовить соус по всем правилам (о которых молчат английские повара, потому что рецепт составляет коммерческую тайну), вам придется смешать анчоусы, маринованные в рассоле, соевые бобы, мелассу (черная патока), тамаринд (сорт финика), чеснок, замоченный в уксусе, чили, гвоздику, кардамон, лук-шалот, сахар и еще несколько специй. Затем вы будете выдерживать эту смесь 2 года, или 700 дней, после чего, периодически помешивая, процедите и разольете в бутылки. Нравится? Вот и я о том же.

Что прикажете делать нетерпеливым и экономным (соус довольно дорогой)? Приготовить вустерский соус в домашних условиях — вот что! Разумеется, аутентичный получить не удастся, но весьма близкий по вкусу - очень даже. Главное условие – по возможности хорошенько его настоять. Что касается ингредиентов, то после приготовления хочу дать вам следующие советы: лук лучше брать шалот, анчоусы (если повезет купить свежие — мне не повезло) замаринуйте, например, или берите в магазине итальянские в пряном маринаде, а вместо жженки можете использовать .

Вустерширский соус обладает очень сильным вкусом и неповторимым ароматом. Это делает его не сколько соусом, сколько специей, приправой, акцентом. Достаточно ввести совсем немного соуса в блюдо, сделать его с вустерским «акцентом» – и оно преобразится.

Время приготовления: 20 минут плюс 3-4 недели для настаивания
Выход готового продукта: около 300 мл

Ингредиенты

  • уксус белый или красный винный 1 стакан
  • жженка 50 мл
  • соевый соус 50 мл
  • сахар 50 грамм
  • сок лайма 25 мл
  • анчоусы 2 филе
  • острый перец 1 стручок
  • имбирь свежий 1 небольшой корешок
  • чеснок 1 зубчик
  • корица 1 палочка
  • луковица половина головки
  • зерна желтой/белой горчицы 1,5 ст. ложки
  • соль 1,5 ст. ложки
  • черный перец горошком 0,5 ст. ложки
  • гвоздика 0,5 ст. ложки
  • приправа карри 0,25 ст. ложки
  • кардамон 3 коробочки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В ступке раздавите коробочки кардамона. Внутри вы увидите семена – в них содержится основной аромат.

    В небольшой сотейник отправьте соль, горчицу, карри, корицу, кардамон, гвоздику, черный перец горошком.

    Мелко изрубите чеснок, лук нарежьте мелкими кубиками, а острый перец нарежьте колечками, не вычищая семена.

    Натрите на мелкой терке корень имбиря – в натертом виде его потребуется 1 ч. ложка.

    Выжмите сок из лайма.

    Мелко изрубите филе анчоусов.

    Отправьте чеснок, лук, перец, имбирь и сок лайма в сотейник со специями. Туда же слейте сок лайма, жженку и соевый соус.

    Затем добавьте туда уксус.

    Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения. Варите вустеерский соус в течение 10 минут с момента закипания.
    Одновременно растопите сахар и сварите простую карамель, которую также добавьте в соус.

    Варите соус еще 5 минут.

    После этого перелейте соус в стеклянную банку и отправьте в холодильник на 3-4 недели. 1-2 раза в неделю хорошенько встряхивайте емкость с соусом.
    Когда соус настоится, процедите его через мелкое сито.

Храните готовый соус в холодильнике в течение 6 месяцев.

Среди всех существующих разновидностей пряностей и заправок для пищи особое место в кулинарии занимает загадочный и пикантный соус, изготовленный в Англии более 180 лет назад. Вустерширский соус, что также носит названия «Ворчестер» и «вустерский».

Это особая приправа, точный состав и процесс изготовления которой до сих пор остаются загадкой для кулинаров, его оригинальный вкус и многогранный состав появились благодаря рецепту, который один английский лорд взял у повара Бенгалии, где распространены такие специи.

Несмотря на сложный состав заправки, ее аналог можно создать в условиях дома и ощутить яркий и ни с чем несравнимый вкус и аромат бенгальских специй.

Ворчестер – знаменитая традиционная добавка к мясным блюдам английской кухни. Многие производители специй продолжают эксперименты с составом для достижения легендарного изысканного вкуса, но мало у кого из них получается воссоздать все нюансы.

Продукт считается практически универсальным и уже стал частью традиционной кухни таких стран, как Греция, Америка, Канада и Испания: его добавляют в салаты и рыбные блюда, маринады для мяса и даже напитки. Считается, что главным секретом богатого вкуса является длительная выдержка в дубовой бочке.

Вустерширский соус можно купить во многих сетях супермаркетов, некоторые из них даже предоставляют вегетарианский вариант без анчоусов. Чтобы не приобрести подделку, лучше отдавать предпочтению бренду Lea & Perrins – старейшему на рынке.

Приправа экономична в использовании, так как ее не добавляют в пищу в больших количествах: для салата, к примеру, достаточно нескольких капель. Вкус очень пикантный, но так как компоненты в составе часто варьируются в зависимости от фирм-производителей, вкусовые оттенки могут незначительно отличаться. Обычно общий вкус кислый, имеет сладковатые нотки и рыбный привкус.

Немного истории создания вустерширского соуса

Споры о том, как продукт был впервые изготовлен в Англии и попал на международный рынок, не утихают до сих пор, хотя есть две наиболее вероятные версии.

Первая была изложена Томасом Смитом в 7-м издании книги «Успешная реклама». На этикетке бутылки есть надпись, утверждающая, что Ворчестер изготовлен «по рецепту одного из благородных людей графства». Под «благородным человеком» подразумевают лорда Маркеса Сандиса, супруга которого однажды упомянула о своем желании заполучить немного качественного порошка карри. У леди Сандис хранился рецепт, привезенный из Индии ее дядей – сэром Чарльзом.

Рецепт был непрост, однако в 1837 в графстве Вустершир практиковали два одаренных фармацевта, которым было по силам приготовить нужную смесь. Знаменитые аптекари Джон Ли и Вильям Перринс не были столь уверены в успехе планируемого мероприятия, но решились попытать удачу. Их старания вскоре оправдались, и довольная заказчица получила пакетик качественной ароматной специи. Со временем из сухой приправы стали делать соус, и талантливые предприимчивые аптекари быстро разбогатели на его продажах.

Согласно второй версии , Ворчестер получился у аптекарей не с первой попытки, а его первоначальный вид посчитали ничем иным, как кулинарным фиаско. Лорд Сандис, вернувшийся из Бенгалии и весьма впечатленный местной кухней, решил, что пресные английские блюда необходимо разнообразить пряностями.

Дав фармацевтам рецепт, привезенный из путешествия, лорд совершенно не ожидал получить неприятно пахнущую жидкость, не имеющую ничего общего с запомнившемся ему ярким вкусом. Аптекари спрятали результат неудачного эксперимента в подвал, и забыли о нем на несколько лет. Каково же было их удивление, когда во время уборки они попробовали настоявшуюся жидкость снова: ее насыщенный вкус превзошел все ожидания. Это вскоре позволило наладить официальное производство.

В составе классической заправки может содержаться от 20 до 40 ингредиентов, что делает самостоятельный процесс приготовления достаточно трудоемким. В основу входят:

  • ферментированные анчоусы (пелагическая рыба);
  • солодовый уксус из ячменных зерен для усиления вкуса;
  • сахар (в американской кухне его заменяют кукурузным сиропом);
  • черная патока – сиропообразная жидкость, подсластитель.

Дополнительные ингредиенты разнообразны, их добавление зависит от традиционной кухни страны-изготовителя:

  • лук-шалот или репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • мускатный орех;
  • хрен;
  • соль;
  • экстракт перца чили.

Учитывая химический состав продукта, в котором содержатся витамины B2 и PP, а также натрий, магний железо и кальций, можно сказать, что при умеренном добавлении в пищу приправа улучшает работу ЖКТ, нормализует метаболизм и увеличивает количество эритроцитов в крови, также оказывает легкое седативное действие: снимает усталость и раздражение, купирует головную боль и раздражение, нормализует общее состояние и повышает сопротивляемость организма к стрессу.

Так как состав очень богат, аллергикам следует быть осторожными. Если хотя бы один из компонентов вызывает аллергическую реакцию, продукт в рацион включать нельзя.

Противопоказаниями к употреблению также являются такие заболевания ЖКТ, как язва, гастрит и повышенная кислотность желудка. При ожирении и соблюдении диеты от включения Ворчестера в меню также стоит отказаться. Вред для организма, проявляющийся в нарушении функций поджелудочной железы и печени, возможен при частом и излишнем употреблении.

При беременности включение в рацион приправы может быть полезным: если добавлять в пищу в малых количествах, помогает снять тошноту и стимулирует пищеварение. Однако при частом употреблении соус вызывает изжогу и нарушает работу кишечника.

Нельзя заправлять им пищу, если до беременности были проблемы с ЖКТ, почками и печенью. Кроме того, избыточное употребление может вызвать жажду, а избыток жидкости в организме во время беременности сильно нагружает почки и сердце, что приводит к ощущению тяжести в желудке и отечности. В последние месяцы беременности от употребления этой добавки лучше воздержаться.

Во время лактации включение в рацион соуса противопоказано: острые компоненты пищи выводятся с грудным молоком, что вызывает интоксикацию детского организма. Такие компоненты, как лук, горчица и перец изменяют вкусовые качества грудного молока, в результате чего ребенок отказывается от груди.

Детям до 8-10 лет давать приправу нельзя. Старшим детям и подросткам можно употреблять его в пищу, но в ограниченном количестве не чаще 1-2 раз в неделю, слегка приправляя пищу.

Чем можно заменить вустерширский соус и как приготовить его в домашних условиях

Из-за большого количества компонентов, которые входят в состав специи, и особого способа приготовления заменить оригинал идентичным продуктом не получится. Однако можно использовать другие пряности, которые подходят для заправки салатов и мариновки мяса:

  • Смешать в равных частях соевый соус, белый уксус и тамариндовую пасту, добавив щепотку черного молотого перца и гвоздики. Смесь получается пряной и так же, как и Ворчестер, подается к мясным блюдам и салатам из морепродуктов.
  • Взять по 10 мл уксуса и красного вина, добавить 20 мл рыбного соуса и 2 щепотки соли. Такая смесь подается к тостам и сухарикам, ею можно заправить густой суп.
  • Не менее ароматный продукт получается при смешивании в равных количествах лимонного сока, чесночного порошка, уксуса и соевого соуса с добавлением 20 г сахара.

Если каких-либо ингредиентов не хватает для приготовления традиционной приправы, их можно также заменить. К примеру, вместо черной патоки берут темный мед, лучше всего гречишный, сок лимона заменяют соком лайма, а филе анчоусов – рыбным соусом, для сохранения аромата. Схожим с английским соусом вкусом также обладают такие продукты, как:

  • красное вино;
  • устричный и рыбный соус;
  • обычный или яблочный уксус;
  • бальзамический уксус с добавлением тайского соуса;
  • перетертые кислые ягоды.

Рецепт оригинала для «Цезаря»

Существует множество рецептов приготовления известного салата, но его классический вариант обязательно включает в себя добавление английского соуса. Данный рецепт содержит меньше ингредиентов, чем оригинальный, но готовить по нему в домашних условиях проще, и вкус получается наиболее приближенным к традиционному.

Ингредиенты:

Лук и чеснок измельчить, корень имбиря порезать на маленькие кубики. Смешать эти составляющие, добавить горчицу, 2 вида перца, кардамон, гвоздику и корицу. Ингредиенты вложить в плотный кусочек марки, завязать мешочек. В кастрюлю нужно налить уксус и соевый соус, положить сахар и мякоть тамаринда. Тщательно перемешать, и опустить в кастрюлю со смесью марлевый мешочек. Кастрюлю поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения.

Пока смесь будет закипать, в отдельную миску положить рыбу, посыпать ее карри и посолить. Помешать, и добавить к остальным ингредиентам. После закипания снять кастрюлю с огня и перелить содержимое в стеклянную емкость, при этом мешочек с марлей нужно оставить в соусе.

Дать смеси остыть и поставить в холодильник на 2 недели. Периодически содержимое емкости нужно помешивать и отжимать мешочек со специями. Через 14 дней его можно выбросить, жидкость процедить и продолжать хранение в холодильнике. Для салата «Цезарь» достаточно добавления одной чайной ложки соуса.

Рецепт на основе патоки

Черная патока – меласса – обязательный компонент для приготовления соуса, богатый витаминами и микроэлементами. Она представляет собой темный густой сироп с ярко выраженным запахом.

Для приготовления нужны следующие продукты:

Лук, чеснок и чили очистить и мелко нарезать, смешать их со стручками кардамона, придавленного ножом. Все компоненты, указанные в списке (кроме сахара), сложить в сотейник, помешать, поставить на средний огонь.

Когда содержимое сотейника закипит, полученную массу нужно продолжать томить на огне около 10 минут. В это время сахар нужно высыпать на сковороду и разогревать его, пока он полностью не растает.

Получившийся сироп нужно постепенно вливать в сотейник, помешивая венчиком, после чего емкость можно снять с огня.

Полученную массу процедить через сито и вылить в стеклянную емкость. Срок хранения – до 10 месяцев в прохладном темном месте.

Приготовление соуса с анчоусами

Основу вустерского соуса составляют анчоусы, благодаря которым продукт приобретает легкий рыбный привкус. Готовя приправу в домашних условиях, не рекомендуется заменять анчоусы килькой. В крайнем случае можно взять мякоть красной рыбы.

Список ингредиентов:

Мелко нашинковать лук и чеснок ножом. Орехи слегка обжарить на сковороде, после перемолоть их до крошки. В стеклянную баночку выложить все ингредиенты и перемешать, поставить ее в прохладное место и встряхивать несколько раз в день.

Соус будет готов через 14 дней. Смесь продуктов нужно выложить в сито, жидкость процедить и снова перелить в стеклянную тару.

Распространенные вопросы о пользе и приготовлении соуса

С какими продуктами не сочетается соус?

Продукт не подают к сладостям, сладкой выпечке и фруктам. Он также не употребляется с такими напитками, как чай, кофе и сок. Единственный сок, удачно сочетающийся со специями, – томатный. Томатный сок и соус являются основой алкогольного напитка «Кровавая Мэри».

Можно ли включать в меню при сахарном диабете?

При диабете включать в свой рацион данный продукт нежелательно, так как уровень сахара в нем достаточно высок. Можно добавить каплю в салат для запаха, но увлекаться его употреблением диабетикам нельзя.

Как долго можно хранить вустерширский соус?

Срок годности покупного соуса обычно составляет 4 года с момента открытия бутылки, а в закрытой бутылке может храниться дольше. И запечатанную и открытую бутылку нужно хранить в прохладном затемненном месте, иначе в ней может появиться плесень.

Иногда на дне бутылки появляется осадок, однако это не значит, что продукт испорчен: бутылку нужно взболтать и продолжать использовать соус.

Можно ли замораживать вустерширский соус?

Хотя соусы не принято замораживать, данный продукт можно заморозить, и он не испортится. Однако его вкусовые качества сильно ухудшатся: вкус уже не будет таким пряным и насыщенным и не подойдет для мариновки мяса.

Этот пикантный соус, элемент национальной кухни Англии, придает блюдам изюминку и помогает раскрыть их вкус в полной мере. Хотя приготовить его в домашних условиях может быть непросто, результат стоит того – это настоящий аромат и вкус английской старины.