Чрезвычайно приятны в жару. Одним из вариантов этого блюда является суп холодник. Его отличием от окрошки является то, что готовится он со свеклой, поэтому он имеет еще одно название – холодный борщ. Можно приготовить диетический вариант холодника без мясных продуктов или более сытный вариант – с мясом.
Классический холодник готовится из заранее отваренных овощей на овощном отваре со сметаной или на кефире. Обязательным ингредиентом является предварительно отваренная свекла. Идеально подходит молоденькая свеколка, но можно взять и овощи прошлогоднего урожая. Главное, чтобы корнеплод был свежим и имел насыщенный цвет.
Основа классического холодника – свекольный отвар. Мясо, как правило, не добавляют. Но при желании можно положить в суп предварительно отваренное постное вареное мясо (без бульона). Иногда добавляют вареную колбасу, но это будет уже значительным отклонением от классического рецепта.
В холодник добавляют также вареные яйца, свежие огурцы. Иногда добавляют отварную картошку и морковь. Обязательным ингредиентом является свежая зелень.
Интересные факты: благодаря использованию овощей и большого количества пряной зелени, холодные супы не просто освежают, но и хорошо утоляют жажду, что очень важно в жару.
Холодник белорусский – это ароматный и красочный суп со свежим вкусом. Подавать этот суп нужно очень холодным, поэтому до подачи нужно подержать блюдо в холодильнике не менее 2 часов.
Заранее отвариваем свеклу и куриные яйца. Остудим продукты и очистим их. Огурцы промоем и очистим их от кожицы.
Яйца разрежем пополам и выберем из них желтки. Белки трем на крупной терке. Аналогично трем огурцы и свеклу. Мелко порубим зелень. Нарезанную зелень положим в миску, посыплем солью и хорошо разомнем до появления сока. В миску с зеленью накрошим желтки и все хорошо разотрем.
Читайте также: Суп из консервированной горбуши – 5 простых рецептов
Смешаем в большой кастрюле все ингредиенты (зелень с желтками, тертые белки, огурцы и свеклу), добавим сметану, вольем уксус, добавим соль и сахар. Постепенно подливаем кипяченую воду. Количество воды определяем в зависимости от желаемой консистенции супа. Такой суп принято подавать со свежим белым хлебом и горячим печеным картофелем.
А вот литовский холодник готовят на кефире, получается этот суп легким и в то же время сытным.
Свеклу кладем в холодную воду, добавляем в воду чайную ложечку сахара и отвариваем корнеплоды до готовности. Варить свеклу нужно при слабом кипении, закрыв кастрюлю крышкой. Через 40 минут варки, помешаем свеклу под струю холодной воды и даем корнеплодам остыть.
Остывшие овощи очищаем и натираем на терке. Мелко шинкуем зеленый лук и укроп, огурцы нарезаем мелкими кубиками. Кожицу с огурцов можно снять, а можно и оставить – на ваше усмотрение.
В большой кастрюле соединяем зелень и овощи. Кефир взбиваем с добавлением соли и сливок. Заливаем подготовленные продукты. По желанию можно добавить холодную кипяченую воду, если суп покажется слишком густым. Выдержать суп в холодильнике не менее 1 часа. При подаче в каждую тарелку нужно опустить половинку отварного яйца. В качестве добавки к супу отдельно подают горячий отварной картофель, политый маслом и посыпанный свежим укропом.
Можно приготовить холодник со свеклой и отварным картофелем. Овощи нужно отварить заранее, чтобы ко времени готовки супа овощи были уже полностью остывшие.
Очищаем отваренные заранее свеклу и картофель. Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем свеклу холодной водой, добавляем немного лимонной кислоты и соль. Ставим свеклу в холодильник. А пока займемся другими компонентами супа.
Читайте также: Как сварить суп харчо – 6 простых рецептов
Картошку нарезаем небольшими кубиками. Аналогичными кубиками нарезаем огурцы. Мелко шинкуем зелень. Достаем их холодильника свеклу, залитую водой. Вода к этому времени должна стать розовой. Добавляем к свекле огурцы, зелень, картошку. Размешиваем. Пробуем на вкус и корректируем количество специй.
Разливаем суп по глубоким суповым чашкам. Кладем в каждую порцию сметану и разрезанное на четвертинки яйцо. Украшаем зеленью.
Можно приготовить суп холодник с добавлением редиски. Блюдо получается простым, незатейливым, но оно отлично освежает в летнюю жару.
Свеклу заранее отвариваем до готовности и полностью охлаждаем. При желании, можно корнеплод не варить в воде, а запечь в духовке до готовности, предварительно завернув в фольгу. Остывшую свеклу нарезаем мелким кубиками, соломкой или просто трем на крупной терке. Вариант измельчения выбирайте на свой вкус.
Свежие огурцы промываем и также либо режем на мелкие кубики, либо натираем на терке. Аналогично измельчаем редис. Смешиваем овощи в большой кастрюле. Мелко шинкуем зелёный лук и растираем его с добавлением соли. Добавляем лук в кастрюлю к овощам.
Выливаем на овощи и зелень сметану, солим и перемешиваем. Заливаем холодной кипяченой или бутилированной водой. Добавляем по вкусу лимонный сок. Всыпаем мелко нашинкованный укроп. Размешиваем и отправляем посуду с супом в холодильник минимум на 1 час. Разливаем суп по тарелкам, в центр тарелки кладем нарезанное кубиками яйцо и украшаем веточкой петрушки или укропа.
Более сытный вариант холодного супа готовится с мясом. В качестве мясной составляющей можно взять вареную колбасу (например, докторскую), но лучше использовать отварное постное мясо. Идеально подойдет телятина или говядина, можно использовать отварную курицу без кожи.
Заранее отварить и остудить мясо. Также сварить овощи (свеклу и картофель) и яйца. К моменту приготовления все продукты должны быть холодными.
Давайте приготовим 2 рецепта красивого белорусского супа . Описание с фото понятное и простое. Блюдо напоминает окрошку и не требует дорогих ингредиентов. Свекла, яйца вкрутую, свежие огурцы и набор любимой зелени - доступно, полезно и удивительно вкусно в знойный жаркий день.
Белорусский холодник стоит чуточки усилий и отлично получится с первого раза даже у начинающего кулинара.
Быстрая навигация по статье:
На 6-8 порций нам нужны:
*Мы любим укроп и петрушку, иногда зеленый лук.
*Подойдут также кинза, салатные листья и щавель.
*Немного сахара - по желанию после пробы
Как приготовить холодник по-белорусски.
Главную героиню свеклу отвариваем или печем и охлаждаем.
Измельчаем очищенные корнеплоды тонко, чтобы получалась объемная горка. Например, нарезаем соломкой или трем на крупной терке.
Растворяем в холодной воде подкислитель (сок лимона или уксус), по вкусу присаливаем. Всыпаем в кастрюлю свеклу и перемешиваем. Заливка быстро приобретет красивый насыщенный цвет.
Всю зелень промываем под проточной водой, струшиваем лишнюю влагу и просушиваем, положив в полотенце. Мелко рубим зеленушку и отправляем в свекольную основу.
Огурцы моем и обрезаем кончики с обеих сторон. Если шкурка толстая, можно почистить. Нарезаем мелким кубиком. Это важный нюанс в народной традиции. Мы не встречали в холоднике у белорусов ни соломку, ни натертый огурчик.
Яйцам даем остыть, чистим и нарезаем кубиком - средним или крупным.
Соединяем ингредиенты в супе и пробуем на кислоту и соленость. При желании регулируем вкус под себя. В классике перекоса нет: всего понемногу. И кислоты, и сладости, и соли.
Ставим суп в холодильник - на 10-15 минут.
Со сметаной можно поступить по-разному:
В классической традиции к свекольному летнему супу подается отварная картошка - сама по себе, или в сопровождении золотистого жареного лука.
Если ваша задача - похудение:
Используйте сметану 10-15%. Но даже в полуторной порции супа на жирной сметане не более 200 ккал . Рецепт подойдет для правильного питания и овощного разгрузочного дня. Не подходит для строгой фазы любой низкоуглеводной диеты.
На 6-8 порций нам нужны:
Как приготовить.
Подготовка свеклы – на ваш выбор.
Печеные корнеплоды обычно более сладкие, хотя отварить свеклу легче и меньше жара в кухне.
Собираем суп из охлажденных (!) компонентов.
Измельчение всех ингредиентов, кроме яиц - как в рецепте выше.
Объединяем измельченные овощи, зелень и кефирно-свекольную основу.
Перемешиваем и ставим в холодильник - на 15 минут.
Подаем с половинками яйца.
Удобно держать рецепт перед глазами - с пошаговыми фото ниже.
Пару слов о пользе трапезы.
Мы влюблены в кефир ! Ценнейший источник пробиотиков . Почаще делайте его на закваске в домашних условиях, чтобы использовать в холодные летние супы. Готовить кефир очень просто. Он получается вкусным на молоке любой жирности и намного дешевле редких магазинных альтернатив с «живыми бактериями».
Если под рукой не оказалось кефира, а вода кажется слишком простым решением, подойдет охлажденная сыворотка, айран и квас с водой. Сметану добавляем в тарелку.
Среди зелени для холодника любопытно попробовать щавель . Добавляйте нарезку кислых листьев порциями, чтобы не переборщить. Вы обновите набор питательных веществ и исследуете пикантный вкус для классической основы на воде со сметаной.
В летнюю жару нет ничего лучше освежающей тарелки ярко-красного свекольного холодника! Да еще и прямо с холодильника. Рецептов холодника существует довольно много. И конечно у каждой хозяйки – свой собственный, настоящий! Поэтому мы сегодня покажем разные рецепты и дадим некоторые советы, которые вам помогут выбрать свой, самый лучший и любимый вариант белорусского холодничка.
Это один из самых минималистских и аутентичных рецептов белорусского холодника. Никакого мяса, сосисок, картофеля. Хотя картофель можно подать – но отдельно. В печеном, вареном или жареном виде – на свое усмотрение.
Для приготовления свекольного холодника берем:
1. Свеклу моем и варим прямо в кожуре. С момента закипания отвариваем 40 минут. Воду сливаем и заливаем свеклу холодной водой. Оставляем остывать. После остывания снимаем кожицу. Кожица будет сниматься очень легко. Нарезаем очищенную свеклу мелкими кубиками и складываем в кастрюльку.
2. Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кубиками. Если свекла достаточно крупная, берем примерно по 2 яйца на 1 свеклу. Если свекла поменьше размером, то и яиц берем меньше.
3. Моем и нарезаем кубиками свежие огурцы.
4. Нарезаем репчатый лук и зелень. Все ингредиенты добавляем в емкость с подготовленной свеклой.
5. Заливаем овощи остуженной кипяченой водой. Добавляем соль и уксус. Оставляем на час-другой в холодильнике. Можно подавать сразу, однако лучше дать настояться. Перед подачей в тарелку с холодничком положите ложку сметаны. Это и вкусно, и смотрится очень аппетитно.
Вместо воды можно заливать овощи кефиром. Так получается сытнее, а многим и больше нравится. В деревнях до сих пор иногда готовят холодник на домашней простокваше.
Хранить такой свекольный холодник можно несколько дней в холодильнике. Он не испортится, потому что в нем есть природные консерванты – соль и кислота (уксус или лимонная). Зачастую овощную нарезку держат отдельно, заливая свекольным настоем только перед подачей. Однако холодник получается намного вкуснее, если он настоялся, все ингредиенты дали в него свой сок и сами пропитались.
Еще один совет – свеклу можно не отваривать, а запекать в фольге. Так в ней сохранится больше витаминов.
Приведем еще один рецепт белорусского холодника. В целом он похож на предыдущий, но есть и отличия.
Для приготовления холодника берем:
1. Отвариваем до готовности свеклу, чистим. Варим вкрутую яйца. Снимаем с огурцов кожицу.
2. Разделяем яйца на желтки и белки. Крупно натираем на терке свеклу, белки и огурцы. Всю зелень (лук, петрушку, укроп) мелко рубим.
3. Выкладываем всю зелень вместе с желтками в миску. Солим и тщательно разминаем пестиком.
В этот момент кухня наполнится свежайшим ароматом лета. Осталось потерпеть немного, скоро холодник будет готов!
4. Смешиваем в большой кастрюле все ингредиенты. Заправляем уксусом, добавляем сметану, соль, сахар. Все хорошо перемешиваем.
5. Постепенно вливаем воду. Если хотите получить жидкий холодник, вливайте побольше. Можно влить поменьше и получить густой, «чтоб ложка стояла». В жару наверное лучше пожиже.
Все, холодник можно подавать. По вкусу можно добавить соли, уксуса или сахара. В Белоруссии такой суп подают с картофелем (печеным, отварным, а можно и жареным) и хлебом.
С ингредиентами можно экспериментировать. Нередко холодник готовят с картофелем. Вместо свежей свеклы можно использовать маринованную. Это ускорит процесс приготовления.
Холодные супы
Невероятно вкусный и очень простой рецепт белорусской кухни – холодник на воде. А также видеорецепт с пошаговым приготовлением и советы по приготовлению.
30 мин
44 ккал
5/5 (3)
Наступило долгожданное лето. С каждым днем солнышко припекает все больше, кушать хочется все меньше, но все же подкреплять организм чем-то нужно. Вот тут как раз и наступает пора легких и освежающих холодных супов. Хочу предложить вам приготовить сделать национальное белорусское первое блюдо – холодник. Это блюдо также присутствует в латышской, литовской и польской кухне. Нам оно знакомо под названием холодный борщ. Популярность этого холодного супа вполне заслужена.
Он прост в приготовлении, низкокалорийный и при этом очень витаминный. В отличии от окрошки, в холодник не кладут мясо, поэтому этот суп не только кладезь витаминов, но и очень бюджетное блюдо.
Холодники готовят на кефире, на щавельном или свекольном отваре. В моем рецепте холодник будет на картофельном бульоне (фактически на воде). Так как это традиционное белорусское блюдо, то без картофеля никак.
Для приготовления понадобится: разделочная доска, нож, терка, кастрюля трехлитровая, варочная поверхность.
На видео показано пошаговое приготовление летнего супа – холодника по белорусскому домашнему рецепту.
Я рассказал вам о прекрасном холодном супе на воде – холоднике. Надеюсь, ознакомившись с пошаговым его приготовлением, вы смогли оценить и приготовить это блюдо. Нижеперечисленные советы помогут разнообразить ваш холодник. Да, и не забываем про вкусные рецепты томатного супа и всеми нами любимой .
Готовьте с нами и делитесь своими вариантами этого летнего холодного супа. Приятного апетита!
Холодник со свеклой – холодный борщ или свекольник, популярное блюдо не только в России, но и других странах с восточноевропейской кухней – Польше, Литве и Белоруссии. Холодник отличается от отсутствием мясных продуктов. Готовят такой суп на основе воды, сметаны или кефира. Свеклу можно добавлять в свежем виде, в вареном или маринованном.
Особенно популярен холодник в жаркое время года, когда не хочется есть горячие блюда. Охлажденный суп со свеклой не только утоляет голод, но и освежает, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, которых много в овощах.
Холодный суп со свеклой приготовить просто. Более насыщенным вкус супа делают сметана и свежий редис. Готовка супа по пошаговому рецепту занимает 45 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это освежающий холодный суп со свеклой и овощами. Кислинку блюду придает свежий щавель.
Время, которое понадобится для приготовления супа, составляет 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Консистенцию холодного белорусского супа можно сделать более густой или жидкой – по вашему вкусу.
Готовится блюдо на кефире. Такой рецепт является альтернативой борща, и готовится намного быстрее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно оставить холодник на час в холодильнике. Если суп получился густым, добавьте воды.
Холодник по-польски готовится по рецепту с кислым молоком. Из свеклы необходимо приготовить заквас – на это потребуется сутки.
Общее время на готовку супа из готовой закваски составляет не более 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление: