Что можно самостоятельно сделать из шоколада? Как самостоятельно приготовить шоколад. Советы и рецепты Что испечь с шоколадом

Что можно самостоятельно сделать из шоколада? Как самостоятельно приготовить шоколад. Советы и рецепты Что испечь с шоколадом

Как растопить шоколад знает не каждый. А ведь этот ингредиент используется во многих десертах. О популярных способах этого кулинарного процесса поговорим в сегодняшней статье.

Чтобы шоколад хорошо топился, нужно обращать внимание на его состав. Желательно, чтобы в плитке было как можно меньше дополнительных компонентов.

В идеале, основу должны составлять какао-бобы. Для растопки подойдет белый, черный и молочный шоколад.

  • Пористые плитки не стоит использовать. Предугадать заранее, какая субстанция получится после растапливания довольно сложно. Шоколад с наполнителями, орешками, изюмом тоже не подходит для этих целей.
  • Для зеркальной глазури подходит только кувертюр. Это особый вид какао-порошка, довольно дорогой. Но только благодаря ему можно добиться вкусной хрустящей корочки. Продается продукт только в специализированных магазинах.
  • Если ваша задача сделать надпись на торте, то смело покупайте молочный шоколад. Его консистенция выходит густой и довольно тягучей.
  • Приобретая шоколад, внимательно смотрите на его маркировку. В идеале, на нем должна стоять отметка «кондитерский» или «столовый».
  • Если заметили в составе лецитин, лучше присмотреться к шоколаду другой марки. Производители уже давно заменяют его какао-маслом.

Если вы заботитесь о своем здоровье, старайтесь покупать шоколад без вредных компонентов (ароматизаторов, эмульгаторов и прочего).

Как растопить шоколад на водяной бане

Растопить шоколад на водяной довольно просто, нужно только знать технологию приготовления глазури:

  1. Вам понадобится 2 миски разного диаметра. Желательно, чтобы меньшая была с антипригарным покрытием.
  2. Одну кастрюлю наполните водой, поставьте на плиту и доведите ее содержимое до кипения.
  3. Уменьшите огонь, температура должна поддерживаться в районе 75 – 85 градусов.
  4. Поломайте плитку шоколада, поместите ее в кастрюлю с меньшим диаметром. Следите за тем, чтобы в таре не было воды. В противном случае шоколад подгорит, изменит свою консистенцию и вкусовые качества.
  5. Меньшую кастрюлю поставьте в большую.
  6. Начинайте размешивать шоколад.
  7. Добавьте в глазурь немного сливочного масла (можно заменить сливками). Это сделает вашу шоколадную массу более тягучей.
  8. После того как шоколад растопился, уберите мисочку и накройте ее фольгой, предварительно проделав в ней дырочки. В таком виде масса должна остывать.

На водяной бане лучше топить черный шоколад. Белый и молочный может «взяться куском» – какао-масла в этих плитках не много.

Старайтесь не перегревать продукт. Если тепловой режим будет нарушен, то шоколадная масса обязательно потрескается через 3 – 4 часа.

Способ растопки в микроволновке

Растопить шоколад в микроволновке можно 2 способами. Каждый из них имеет преимущества:

  • глазурь не пригорает;
  • отсутствуют комочки;
  • максимальное время приготовления – 3 минуты.

Оба способа настолько простые, что с ними сможет справиться даже дилетант:

  1. Разломите шоколад на небольшие кусочки, положите в стеклянную миску. Поместите ее в микроволновку на 1 минуту, при этом мощность печи должна быть максимальной. Достаньте глазурь, перемешайте. Вновь поставьте в микроволновку на 30 секунд. Повторите процесс 3 раза.
  2. Если в микроволновке есть ражим разморозки, можно воспользоваться им. Отправьте измельченную плитку шоколада в печь на 2 минуты. Если остались комочки, добавьте еще 1 минуту.

Такой шоколад не очень подойдет для глазурирования поверхности торта. Есть большая вероятность, что масса потрескается. А вот фигурки из такого шоколада получаются отличными, он прекрасно держит фору.

На открытом огне

Растопить шоколад можно и на плите.

Важный момент: миска, в которой будет происходить процесс готовки, должна быть с двойным дном.

Процесс приготовления следующий:

  1. Поломайте плитку шоколада.
  2. Поставьте миску на минимальный огонь, постоянно помешивайте, чтобы продукт не пригорел.
  3. Как только шоколад начнет плавиться добавьте кусочек сливочного масла.
  4. Чтобы продукт был жидким, влейте молоко или сливки. Очень важно, чтобы ингредиенты были теплыми, иначе масса расслоится.

Как только глазурь готова, перелейте ее в другую посуду, иначе велика вероятность, что она подгорит.

Не допускайте закипания массы, шоколад потеряет свои свойства, будет слоиться и трескаться.

Как растопить шоколад для украшения торта

Для украшения торта хорошо подходит топленый шоколад. Готовится он только на водяной бане.

В рецепте важны пропорции ингредиентов:

  • черная плитка шоколада – 300 г;
  • жирные сливки – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте водяную баню.
  2. Шоколад поделите на небольшие кусочки, положите в верхнюю миску.
  3. Как только масса начнет плавиться, добавьте теплые сливки.
  4. Топите шоколад до тех пор, пока глазурь не станет тягучей.

Секрет от кондитеров! Чтобы ваш шоколад получился с хрустящей корочкой и не потрескался на поверхности торта, массу нужно хорошо остудить и взбить миксером или блендером.

Для приготовления глазури

Настоящая глазурь должна быть блестящей. Добиться такого эффекта можно при помощи меда.Фондю или шоколадные фонтаны могут украсить любое торжество. Десерт получается вкусным, довольно необычным. Приготовить жидкий шоколад не составит труда.

Понадобятся ингредиенты:

  • шоколад (лучше выбрать молочный) – 300 г;
  • корица – 10 г;
  • сливки или жирное молоко – 60 г;
  • крепкий заварной кофе – 25 г.

Приготовление:

  1. Приготовьте водяную баню.
  2. Отправьте топиться шоколад.
  3. Как только масса начнет таять, добавьте оставшиеся ингредиенты.
  4. В последний момент присыпьте шоколад корицей, доведите до однородной массы, снимите с огня.

Шеф-повара частенько добавляют в шоколад для фондю виски или крепкое бренди. Эти напитки придают массе не только интересные вкусовые нотки, но и особый аромат.

Шоколад в подарок? Для дня Святого Валентина - отличная идея, особенно если сделать шоколадки самому. Интересно, увлекательно, просто. А понравится такой подарок и женщинам, и мужчинам тоже, среди них сладкоежки встречаются даже чаще, чем среди представительниц слабого пола.

Самодельный шоколад, конечно, гораздо лучше, чем купленная шоколадная фигура в магазине. Да, там все будет идеально ровным, но зато и продукт будет содержать консерванты и красители. А в домашний шоколад можно добавить еще и именно те продукты и пряности, которые вы любите, да и запомнится такой подарок надолго - так что кругом плюсы.

Подготовка к процессу не потребует много усилий. То есть можно, конечно, пойти в эко-лавку или в интернет-магазинах найти тертые какао-бобы и какао-масло, в этом случае вы получите шоколад максимально приближенный к покупному, к которому мы все привыкли. Но можно обойтись и без труднодоступных ингредиентов, тогда получится чуть не похоже на классическую плитку, но тоже очень вкусно.

Что понадобится

Продукты, которые нужны для изготовления шоколада, очень просты: какао-порошок, сливочное масло, молоко, сахар. Единственное условие - брать все продукты очень хорошего качества. То есть масло - не крестьянское, а традиционное, высокой жирности, молоко - цельное, свежее. И какао… Тут подойдет очень хороший порошок, конечно, без сахара и всяких добавок. Лучше всего взять какао всем известной старой советской марки.

И еще понадобятся формочки. Это могут быть просто формочки для льда, пластиковые или силиконовые. Можно взять формочки для конфет или для печенья (они часто бывают фигурные, интересные). Главное, чтобы формочки можно было поставить в морозилку. Но те, что предназначены для духовки, и мороз хорошо переносят.

Что добавить в шоколад

Чтобы свои шоколадки стали яркими и запоминающимися, можно их дополнить разными начинками. Просто вмешать в шоколад измельченные орехи (миндаль, фундук, грецкий орех), мелкий изюм и другие сухофрукты, сушеную вишню, клюкву, кизил, чернослив и курагу надо замочить и измельчить(шоколадкам пойдет на пользу, если замочить фрукты в коньяке или роме на пару часов), можно добавить кусочки печенья или накрошить вафли - тогда шоколадки будут чуть хрустеть на зубах.

Отлично подходят к шоколаду апельсиновая и лимонная цедра, разнообразные пряности. Тут все ограничивается только фантазией изготовителя и его собственным вкусом. Классикой считается корица, ваниль, мускатный орех. Отлично подходит имбирь и красный перец. Можно попробовать кардамон, бадьян и даже зиру - молотые, разумеется. Прекрасно сочетается с какао молотый кофе, он делает вкус шоколада более насыщенным и интересным.

Можно сделать и полноценную начинку, положить в каждую формочку орех или черносливину и залить шоколадом.

Как делать

Горький шоколад

4-5 ст. л. какао-порошка
Сахар по вкусу
2 ст.л. топленого масла (можно просто сливочного)

Шаг 1. Масло разогреть на водяной бане и добавить какао. Его должно быть столько, чтобы смесь стала гуще сметаны и перемешивалась с трудом.
Шаг 2. Положить сахар и поварить 5-7 минут.
Шаг 3. Выключить, остудить, добавить наполнители (по желанию) и разложить по формочкам. Формочки можно смазать каплей топленого масла, чтобы шоколад блестел.
Шаг 4. Подождать, пока шоколад остынет до комнатной температуры, и убрать в морозилку на несколько часов.

Молочный шоколад

100 г какао
50 мл молока
50 г топленого масла
Сахар
Ваниль (по желанию)

Шаг 1. Масло растопить на водяной бане.
Шаг 2. Молоко подогреть и смешать с какао и с сахаром.
Шаг 3. Потом смесь выложить в масло. Тщательно перемешать, добавить ваниль.
Шаг 4. Немного поварить и разлить по формочкам.
Шаг 5. Подождать, пока шоколад остынет до комнатной температуры, и убрать в морозилку на несколько часов.

Все предлагаемые нами рецепты низкокалорийные (в двух из них содержится менее 200 калорий) и тем не менее обладают таким богатым вкусом, что смогут удовлетворить самых разборчивых шоколадных фанатов. Вам все еще нужна убедительная причина для того, чтобы начать получать удовольствие? Подумайте о пользе шоколада для здоровья. Новые исследования показывают, что антиоксиданты (флавонолы), присутствующие в какао - снижают риск сердечных заболеваний, улучшая кровоток, а также защищают от рака. Мы надеемся, что, взяв на вооружение эту полезную информацию, плюс наши рецепты, вы станете регулярно получать и доставлять удовольствие. Что можно сделать из черного шоколада вкусного и невероятного?

Вареные груши с ванилью и черным шоколадом

Десерт из вареных груш аппетитно выглядит и прост в приготовлении.

На 4 порции

Подготовка: 10 минут

Приготовление: 22-27 минут

Одну треть стакана сухого белого вина, например «Пино Гриджо» или «Совиньон Блан»; 1/4 стакана сахара; мелко натертая цедра двух лимонов; 1 стручок ванили; 4 спелые груши, очищенные от кожуры и сердцевины и разрезанные на четыре части; 140 г крупно нарубленного горького черного шоколада. В средней кастрюле смешайте вино, сахар и лимонную цедру. Разрежьте стручок ванили вдоль, вычистите ванильные семена и смешайте их с жидкостью. Варите на среднем огне в течение 2 минут. Добавьте в сироп груши и варите 20-25 минут, или до мягкости. Во время готовки время от времени поливайте груши сиропом. Когда груши будут готовы, приготовьте шоколадный соус. В двойной кастрюле с медленно кипящей водой (или используя способ вольной бани, растопите шоколад). Разложите по 4 четвертинки груш на тарелки и полейте каждую порцию 2 столовыми ложками сиропа, а затем шоколадным соусом. Сразу же подавайте. Пищевая ценность одной порции (1 груша и 2 ст. ложки шоколадного соуса): 391 ккал, 13 г жиров (26% ккал, 7 г насыщенных жиров), 59 г углеводов, 3 г белков, 8 г клетчатки, 30 мг кальция, 1 мг железа, 4 мг натрия.

Шоколадное суфле с малиновым соусом

Насыщенный вкус этому десерту придает обезжиренный какао-порошок.

Подготовка: 30 минут

Приготовление: 17 минут

Для шоколадного суфле

1 стакан сахарной пудры; 1/2 стакана несладкого какао-порошка; 2 ст. ложки муки; 1/2 стакана молока (2% жирности); 1/2 стакана холодной воды; 4 яичных белка комнатной температуры; 1/8 ч. ложки лимонной кислоты; 1 ст. и 1 ч. ложка сахара; 3 яичных желтка комнатной температуры; растительное масло

Для малинового соуса

500 г свежей малины; 2 ст. ложки сахара; 1/2 ч. ложки свежего лимонного сока.

Разогрейте духовку. Просейте сахарную пудру, какао и муку в двойную кастрюлю (или используйте метод водяной бани). Добавьте в кастрюлю молоко и холодную воду и взбейте венчиком до образования кремовой консистенции. Продолжайте взбивать в течение 8— 10 минут — до тех пор, пока смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону. С помощью миксера взбейте яичные белки и лимонную кислоту, медленно добавляя сахар. Вмешайте яичные желтки в шоколадную смесь. Добавьте и смешайте половину белковой пены, а затем добавьте остальную пену. Ложкой выложите тесто в предварительно смазанные растительным маслом формочки дня суфле, но не доверху, а оставляя 1 — см до края (тесто можно держать в холодильнике в течение суток перед выпеканием). Разложите формочки на противень и выпекайте около 17 минут, или до тех пор, пока суфле не поднимется, оставаясь мягче в центре. Тем временем в кухонном комбайне измельчите малину. Вмешайте сахар и лимонный сок. Полейте каждую порцию суфле малиновым соусом и подавайте.

Мексиканский шоколадный шербет

Гвоздика и корица дополняют шоколадный вкус этого замороженного угощения.

На 6 порций

Подготовка: 2 часа

Приготовление: 5 минут

2 стакана воды; 1 стакан сахара; 1 стакан несладкого какао-порошка; 5 веточек гвоздики; 1 палочка корицы; 1/4 стакана нежареных миндальных орехов; 1 ч. ложка молотой корицы; 1/2 ч. ложки сахара; растительное масло для смазывания формы. В кастрюле подогрейте воду с сахаром на среднем огне. Когда сахар растворится, добавьте какао, размешивая венчиком, а затем добавьте веточки гвоздики и палочку корицы. Варите на слабом огне 3—4 минуты, постоянно помешивая. Снимите шоколадную смесь с огня и охладите в холодильнике в течение минимум 2 часов. С помощью сетчатого дуршлага процедите шоколадную смесь в миску, затем вылейте ее в мороженицу и следуйте инструкции (если у вас нет мороженицы, заморозьте смесь в формах для льда). Тем временем поджарьте миндальные орехи. Для этого разогрейте духовку до 200 °С, Выложите миндаль на противень, выстеленный алюминиевой фольгой, и подсушивайте примерно 5 минут (до появления аромата). Смешайте корицу с сахаром в средней миске. Выньте орехи из духовки, сбрызните их маслом и перемешайте в смеси сахара и корицы, затем выньте орехи из миски и оставьте их подсыхать на тарелке. Замороженный шербет готов к употреблению. Для получения более твердой консистенции положите шербет в морозилку на несколько часов (если вы использовали формы для льда, переложите шербет в неглубокую миску и с помощью большой вилки измельчите). Украсьте миндальными орехами и подавайте. Пищевая ценность одной порции (1/2 стакана): 196 ккал, 5 г жиров (20% ккал), 1 г насыщенных жиров, 42 г углеводов, 4 г белков, 5 г клетчатки, 38 мг кальция, 3 мг железа, 5 мг натрия.

Как правильно растопить шоколад

Положите куски шоколада в теплостойкую стеклянную миску. Проследите за тем, чтобы миска была сухой: влага может помешать процессу растворения шоколада. Наполните водой небольшую кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Поставьте миску с шоколадом сверху на кастрюлю. На медленном огне (если вода будет сильно кипеть, шоколад подгорит) подогревайте шоколад, помешивая его, до тех пор, пока почти весь шоколад не растворится. Снимите кастрюлю с огня, когда в миске еще есть кусочки нерастворившегося шоколада. Продолжайте размешивать шоколад до тех пор, пока он полностью не расплавится. Немного остудите — и можете использовать его для своего рецепта или полить им десерт.



Горький шоколад представляет собой шоколад с огромным содержанием шоколадного ликера, с некоторой долей сахара (обычно одна треть), какао-маслом, ванилью и, иногда, лецитином. Горький шоколад - это шоколад без добавления молока. Европейские правила определяют для такого шоколада минимум 35% какао-порошка. Кулинары обычно отдают свое предпочтение более концентрированному шоколаду, то есть такому, в котором показатель какао-бобов не ниже 70% процентов. Чем больше показатель содержания бобов, тем более «настоящим» будет продукт, тем интереснее его вкус и аромат. Горький шоколад, пожалуй, самый уважаемый сорт шоколада во всем мире.
Какао бобы и изделия из них (горький шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат много антиоксидантов, количество которых больше, чем в чае, зеленых яблоках и красном вине. Эти вещества (флавоноиды), нейтрализующие свободные радикалы, не позволяют клеткам организма стареть и поддерживают нормальную работу сердца. Другое положительное действие какао заключается в снижении уровня холестерина, который вреден в целом для сердечно-сосудистой системы. Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний. В горьком шоколаде кроме этого содержится довольно большое количество железа.

Горький шоколад стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма, способствуя концентрации и работоспособности. В Англии провели исследования, которые доказали, что с помощью нескольких кусочков черного шоколада в день можно эффективно бороться с синдромом хронической усталости, который стал бичом современной цивилизации.

А теперь - 20 вкуснейших блюд из горького шоколада! (жми на цветочек)

Шоколадный торт с арахисом
Ингредиенты:
Арахис - 200 г
Для теста
Масло сливочное несоленое - 150 г

Сахар (пудра) - 95 г
Ваниль (стручок, размолотый) - 1/4 стручок
Яйца куриные - 1 шт
Соль - 2 г
Мука пшеничная - 250 г
Для крема
Сахар (пудра) - 100 г
Глюкоза - 20 г
Масло сливочное несоленое - 20 г
Сливки - 100 г
Для шоколадной глазури
Сливки - 300 г
Шоколад (молочный) - 400 г
Описание

Приготовьте тесто: разотрите сливочное масло, затем по одному введите ингредиенты. Уберите в холодильник на 1 час. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 2 см и вырежьте круг диаметром 30 см (для формы диаметром 24 см). Выложите тесто в форму, накройте фольгой, сверху насыпьте фасоли и запекайте в течение 20—25 мин при температуре 170 оС.

Для приготовления карамельного крема: растопите сахар, добавьте глюкозу и дайте массе закарамелизоваться. Затем добавьте сливочное масло и сливки. Тщательно перемешайте и прокипятите в течение нескольких минут. Остудите до комнатной температуры.

Приготовьте шоколадную глазурь: шоколад разломите на кусочки, сливки доведите до кипения и вылейте на кусочки шоколада. Тщательно размешайте.

На тесто вылейте тонкий слой карамельного крема, посыпьте жареным арахисом и миндалем, остудите в холодильнике в течение 30 мин, залейте шоколадной глазурью. Уберите в холодильник на 30 мин.

Шоколадный кекс
Ингредиенты:
Шоколад (черный горький) - 200 г
Сахар (песок) - 100 г
Яйца куриные - 3 шт
Масло сливочное - 150 г
Масло сливочное - 1 шарик
Мука пшеничная - 50 г
Фундук (измельченный) - 75 г
Описание

Духовку прогрейте до 150 оС (термостат 5). Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Шоколад разломите на кусочки, положите в миску и растопите на водяной бане или в микроволновой печи (1 мин при максимальной температуре).

Сахарный песок и яйца взбейте миксером, положите сливочное масло и взбивайте еще в течение 1 мин. Добавьте просеянную муку, затем шоколад и взбивайте в течение 30 с.

Всыпьте измельченный фундук и перемешайте. Перелейте тесто в форму и запекайте в течение 25 мин. Остудите в течение 10 мин, затем выньте из формы.

Примечание: по желанию в тесто вы можете добавить ваниль или корицу, апельсиновую или лимонную цедру.

Миндальный бисквит с цитрусово-шоколадным кремом
Ингредиенты:
Для крема
Сливки - 300 мл
Цедра лимона - 1 шт
Цедра апельсина - 1/4 шт
Какао-порошок - 25 г
Шоколад (черный измельченный) - 300 г
Масло сливочное - 30 г
Для шоколадной глазури
Шоколад (измельченный черный) - 140 г
Молоко - 100 мл
Сахар - 50 г
Для сиропа
Сахарная пудра - 100 г
Ликер (Grand Marnier) - 20 г
Для бисквита
Яичный желток - 4 шт
Яичный белок - 2 шт
Миндаль (мелко молотый) - 60 г
Сахарная пудра - 55 г
Масло сливочное - 25 г
Мука пшеничная - 25 г
Какао-порошок - 25 г
Соль
Описание

Крем: лимонную и апельсиновую цедру залейте сливками, немного подогрейте, добавьте какао, кипятите в течение 1 минуты и добавьте шоколад. Размешайте до однородной массы. Добавьте мелко нарубленное масло, размешайте и поставьте на несколько часов в холодильник.
Бисквит: в форму для выпечки (размером 30х40 см) положите лист пергамента. Разотрите добела 4 желтка с 30 г сахара. Белки посолите и взбивайте. Когда они начнут густеть, постепенно добавьте 25 г сахара и продолжайте взбивать до густой пены. Смешайте белки с желтками. Продолжая помешивать, добавьте смесь какао с мукой, затем растопленное (но не горячее!) масло. Полученную массу разделите на 2 равные части и по очереди выпекайте 2 коржа 5-7 минут при 270°С. Бисквиты остудите и освободите от бумаги.
Сироп: кипятите 100 мл воды с сахаром в течение 1 минуты, остудите и добавьте ликер Grand Marnier. Глазурь: вскипятите молоко с сахаром, добавьте шоколад и перемешайте до получения однородной массы.
Сборка торта: каждый бисквит разрежьте пополам (у вас получится 4 коржа размером 20х30 см). Отрежьте лишнее, чтобы коржи стали квадратными (примерно 20х20 см). С помощью кисточки хорошо пропитайте их сиропом. Затем намажьте коржи толстым слоем крема и положите один на другой. Аккуратно выровняйте верхний слой крема, залейте тонким слоем глазури и поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Фондю “Черный кот”
Ингредиенты:
Сливки - 300 мл
Шоколад (горький) - 200 г
Коньяк - 2 ст.л.
Ликер (миндальный) - 1 ч.л.
Перец (красный молотый)
Гвоздика - 5-6 шт
Яблоко
Кокосовая стружка
Грецкий орех

В кастрюле для фондю разогрей 300 мл сливок, растопи в них измельченную 200-граммовую плитку горького шоколада. Добавь 2 ст. л. коньяка или вишневого ликера, 1 чайную ложку миндального ликера типа “Амаретто”, чуть-чуть молотого красного перца и 5-6 звездочек гвоздики. Поддерживай температуру фондю с помощью конфорки с греющей свечкой. Нарежь ломтиками яблоки (подойдут также груши, манго, разломанные на дольки мандарины, апельсины и грейпфруты). Рядом с фондюшницей насыпь кокосовую стружку и измельченные грецкие орехи — чтобы сначала макать фрукты в шоколад, потом в панировку.

Шоколадный бисквит с муссом из горького шоколада и апельсиновым конфитюром
Ингредиенты:
Для украшения
Шоколад (черный измельченный) - 140 г
Молоко - 100 мл
Сахарная пудра - 50 г
Для сиропа
Сахар - 100 г
Для мусса
Шоколад (измельченный черный) - 90 г
Масло сливочное - 50 г
Яйца куриные - 2 шт
Сахар - 1 ч.л.
Соль
Для бисквита
Мука пшеничная - 75 г
Какао-порошок (горький) - 20 г
Яичный желток - 4 шт
Яичный белок - 3 шт
Сахарная пудра - 110 г
Конфитюр апельсиновый
Соль
Описание

Мусс: готовится как крем для торта «Пирамида», но с добавлением взбитых яиц.

Сироп: кипятите 100 мл воды с сахаром 2 минуты. Остудите.

Бисквит: в форму для выпечки (30х40 см) положите лист пергамента. Разотрите желтки с 50 г сахара и соедините со смесью муки и какао. Посолите и взбейте белки. Когда они начнут густеть, добавьте немного сахара и продолжайте взбивать до густой пены. Добавьте оставшийся сахар и смешайте белки с желтками. На квадрат пергамента 30х30 см выложите тесто слоем в 1 см. Выпекайте 10-15 минут при 220°С. Готовый бисквит остудите и освободите от бумаги. Затем разрежьте на три полосы 30х3 см и полейте сиропом. Каждую полосу густо намажьте конфитюром и положите одну на другую. Поместите в морозилку на 30 минут. Затем придайте бисквиту такую же форму, как в рецепте «Пирамиды», используя для скрепления конфитюр вместо крема.
Сборка торта: форму для бисквита (полуцилиндр длиной примерно 30 см) застелите пищевой пленкой и положите в нее бисквит. Заполните свободное место по бокам шоколадным муссом, затем переверните бисквит верхушкой вниз и залейте муссом. Сверху накройте еще одной бисквитной полоской, пропитанной сиропом. Поставьте на несколько часов в холодильник. Украшение: вскипятите молоко с сахаром, добавьте шоколад и перемешайте. Когда полученная смесь остынет и немного загустеет, полейте ею готовый торт и снова поставьте его в холодное место, пока весь шоколад не застынет.

Кексики с шоколадом
Ингредиенты:
Шоколад (+12 квадратиков) - 100 г
Яйца куриные - 3 шт
Масло сливочное - 50 г
Мука пшеничная - 1 ст.л.
Сахарная пудра - 80 г
Гранат (зерна)
Описание

Разогрейте духовку до 240°. Растопите 100 г шоколада и масло в микроволновке или на водяной бане и хорошо перемешайте. Взбейте яйца с сахарной пудрой и соедините с растопленным шоколадом. Добавьте муку и снова все тщательно перемешайте - тесто должно получиться густым, как сметана. Смажьте маслом и обсыпьте мукой 6 маленьких формочек для кексов (можно также использовать бумагу для выпечки). Наполните формочки тестом на 1/3 объема и положите сверху в каждую формочку два квадратика шоколада. Остаток теста распределите поровну между формочками и добавьте поверх шоколада. Выпекайте кексики в течение 10 минут. Когда они будут готовы, дайте остыть, потом выньте из формочек и украсьте ягодами красной смородины или зернышками граната.

Ромовые трюфели
Ингредиенты:
Шоколад (горький) - 200 г
Какао-порошок - 50 г
Сахарная пудра - 90 г
Ром - 3 ст.л.
Сливки (густые) - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Описание

Растопите шоколад и масло в микроволновой печке или на водяной бане и хорошо перемешайте венчиком. Добавьте сахарную пудру и сливки, еще раз перемешайте и дайте остыть. Влейте ром, снова перемешайте и поставьте получившуюся массу на 12 часов в холодильник. Когда она застынет, ложкой отделяйте небольшие кусочки и скатывайте в виде трюфелей. В глубокую тарелку насыпьте какао-порошок и обваляйте в нем каждую конфету. Потом переложите трюфели на сито и стряхните излишки какао. Готовые трюфели уберите в холодильник (их можно хранить 4 дня) и достаньте оттуда за 20 минут до подачи на стол.

Шоколадно-ванильный мусс
Ингредиенты:
Шоколад (черный) - 250 г
Шоколад (ореховый) - 100 г
Сливки - 200 мл
Масло сливочное - 50 г
Яйца куриные (белки) - 3 шт
Ваниль - 1 стручок
Ванильный сахар - 1 пакетик
Описание

Шоколад разломите на дольки, растопите в микроволновой печи или на водяной бане, добавьте масло, перемешайте и на время отставьте в сторону.

В отдельной кастрюле вскипятите сливки, добавив ванильный стручок, разрезанный пополам. Подождите, пока они остынут и, вынув ваниль, перелейте в шоколад. Массу перемешайте и отставьте на 5 минут.

Во взбитые белки всыпьте ванильный сахар, еще раз все взбейте и осторожно перемешайте с шоколадом со сливками.

До полной готовности муссу нужно постоять в холодильнике минимум шесть часов, после чего его можно разложить по пиалам, украсив тонкими бисквитами или миндальными орешками.

Шоколадный торт с фисташками
Ингредиенты:
Печенье (шоколадное) - 200 г
Шоколад (черный) - 400 г
Сливки 33%-ой жирности (густые) - 150 мл
Фисташки (очищенные, несоленые) - 125 г
Описание

Печенье взбейте со сливочным маслом в блендере. Выложите на дно прямоугольного блюда пищевую пленку, а поверх — полученную массу. Фисташки измельчите. Шоколад поломайте на мелкие кусочки и положите в миску. Сливки доведите до кипения и вылейте на шоколад. Добавьте 3/4 объема фисташек и перемешайте. Вылейте в форму, посыпьте фисташками и уберите в холодильник на 2 часа.

Торт из шоколада с малиной
Ингредиенты:
Для теста
Мука пшеничная - 250 г
Масло сливочное - 125 г
Сахар (песок) - 90 г
Миндаль (пудра миндального ореха) - 30 г
Яйца куриные - 1 шт
Ваниль (экстракт) - 0,5 ч.л.
Молоко - 4 ст.л.
Для крема
Шоколад (черный) - 300 г
Сливки - 200 мл
Яйца куриные - 3 шт
Малина - 125 г
Описание

Муку, масло, сахар и миндаль взбейте в блендере. Добавьте яйцо, ванильный экстракт и молоко и взбивайте, пока тесто не станет отставать от краев стакана. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.

Кусочки шоколада положите в миску. Полейте горячими сливками. Взбейте, добавьте яйца и еще раз взбейте.

Смажьте форму маслом. Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности, переложите в форму и наколите вилкой.

Запекайте в течение 12 мин при 180 оС (термостат 6). Выньте из духовки, температуру понизьте до 120 оС (термостат 4). Влейте крем. Украсьте ягодами малины и запекайте 30—40 мин.

Финики в шоколаде, начиненные миндалем
Ингредиенты:
Финики - 12 шт
Миндаль (очищенный) - 12 шт
Шоколад горький - 150 г
Описание

Аккуратно извлеките из фиников косточки. Слегка поджарьте миндаль на сковороде и дайте ему остыть. Вложите по орешку в каждый финик. Кастрюлю с водой поставьте на медленный огонь, поместите в нее миску с шоколадом и дождитесь, пока он растает. Обмакните финики в шоколад, а затем разместите их на противне и дайте остыть. Десерт идеально подходит к кофе.

Брауни
Ингредиенты:
Шоколад (черный) - 200 г
Масло сливочное - 200 г
Сахар (песок) - 200 г
Яйца куриные - 4 шт
Мука пшеничная - 100 г
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Грецкий орех - 100 г
Описание

Духовку прогрейте до 180 С (термостат 6). Шоколад поломайте кусочками и растопите со сливочным маслом в микроволновой печи или на водяной бане. Затем взбейте венчиком.

Орехи поломайте на крупные куски. Взбейте яйца с сахарным песком. Добавьте шоколад, растопленное сливочное масло, муку, пекарский порошок и орехи. Перемешайте и перелейте в форму (предварительно сполосните ее под струей холодной воды и, не вытирая, застелите пергаментной бумагой).

Запекайте в течение 25 мин. Выньте из духовки, нарежьте на квадратики (приблизительно 24).

Шоколадное безе с пряным кремом
Для крема
Сливки - 200 г
Шоколад (измельченный черный) - 200 г
Масло сливочное - 20 г
Корица - 0,5 ч.л.
Гвоздика
Для украшения
Какао-порошок (горький)
Для шоколадных листов
Шоколад (измельченный горький) - 100 г
Для безе
Яичный белок - 3 шт
Сахар - 50 г
Сахарная пудра - 50 г
Какао-порошок - 10 г
Соль
Описание

Безе: нарисуйте на листе пергамента каплю длиной 28-30 см и застелите им противень для выпечки. Посолите и взбейте белки. Как только они начнут густеть, добавьте сахарную пудру, не переставая взбивать. Во взбитые белки добавьте сахар и какао. С помощью кондитерского мешка заполните полученной массой каплю на пергаменте, края подровняйте лопаткой. Слегка посыпьте сверху сахарной пудрой и какао и выпекайте 1,5 часа при 110°С, оставив духовку приоткрытой, чтобы испарялась влага.
Крем: сливки с корицей и гвоздикой кипятите 2 минуты, затем вытащите гвоздику. Всыпьте шоколад и взбейте до однородной массы. Добавьте масло и поставьте охлаждаться.
Шоколадные листы: растопите шоколад на водяной бане. Когда он нагреется до 30°С (чтобы сохранялся глянец), вылейте его на большой лист пергамента слоем толщиной не больше 2 мм. Через 2-3 минуты острым ножом вырежьте из застывшего шоколада 2 капли (в качестве шаблона можно использовать безе).
Сборка торта: положите безе на блюдо. В кондитерский мешок с фигурной насадкой налейте крем и сделайте на безе маленькие розочки. Накройте шоколадным листом и украсьте его маленькими розочками из оставшегося в мешке крема. Положите сверху последний лист и посыпьте какао.

Десерт для двоих
Ингредиенты:
Масло сливочное - 125 г
Яйца куриные - 7 шт
Яйца куриные (белки) - 3 шт
Сахарная пудра - 140 г
Мука пшеничная - 120 г
Сахар - 30 г
Шоколад (черный) - 200 г
Какао-порошок (горький) - 2 ст.л.
Сливки - 100 мл
Шоколад (белый) - 100 г
Апельсин - 2+1/2 шт
Описание

В двух разных кастрюлях растопите на водяной бане белый шоколад и половину черного с какао и соком половины апельсина. Отделите белки 3 яиц от желтков. Взбейте белки в густую воздушную пену. Снимите шоколад с огня. Взбейте 3 желтка. Смешайте в миске черный шоколад с желтками. Осторожно добавьте половину взбитых белков. Поставьте в холодильник на 3 часа в закрытой посуде.

В другой миске взбейте сливки до загустения. Добавьте белый шоколад. Затем осторожно влейте оставшийся взбитый белок. Поставьте в холодильник на 3 часа в закрытой посуде.

Приготовьте миндальное пирожное: для этого взбивайте 4 яйца и 120 г сахара на водяной бане до тех пор, пока смесь не загустеет. Снимите миску, продолжая взбивать смесь, пока она не остынет. Затем добавьте муку, не переставая взбивать.

Разогрейте духовку до 170°C. Разложите на противне смазанную сливочным маслом бумагу для выпечки. Вылейте тесто на противень, выровняйте его и оставьте в духовке примерно на 10 мин. Миндальный корж должен получиться слегка золотистого оттенка. Дайте ему остыть.

Сок 2 апельсинов разогрейте с 20 г сахара и варите до консистенции сиропа. Остудите.

Осторожно пропитайте полученным сиропом миндальный корж. Распределите широким ножом слой черного шоколада, затем слой белого. Аккуратно сверните корж. Заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике примерно на 3 часа.

За час до подачи на стол растопите 100 г черного шоколада с 30 г сахара. Покройте «полено» этой смесью и уберите в холодильник.

Шоколадные тарталетки с зеленым чаем
Ингредиенты:
Тесто песочное (готовое) - 250 г
Шоколад (черный) - 250 г
Сметана - 250 мл
Масло топленое - 25 г
Чай зеленый - 1 ст.л.
Для украшения
Чай зеленый - 1 ч.л.
Описание

Раскатайте тесто шириной 0,5 см, смажьте маслом три формочки для выпечки тарталеток диаметром 10 см и выложите в них тесто. Проколите его вилкой в нескольких местах, закройте сверху пергаментной бумагой, прижав ее маленькими фарфоровыми шариками для выпечки. Так ваши тарталетки не пригорят. На 10 минут поставьте формочки в духовку, разогретую до 150ы С, затем достаньте, снимите пергамент и фарфоровые шарики и еще на 5 минут поставьте допекаться, чтобы тесто подзолотилось.

Шоколад натрите на терке и пересыпьте в отдельную миску. В кастрюлю выложите сметану (100 мл), доведите до кипения, добавьте зеленый чай и потомите все 5 минут на медленном огне. Получившийся крем перелейте в шоколад через ситечко. Когда шоколад растает, перемешайте, добавьте масло и помешайте еще раз.

Крем разложите по тарталеткам и уберите на час в холодильник. За 10 минут до подачи на стол достаньте десерт и украсьте его чаем, сахарной пудрой или кусочками шоколада.

Хороший совет:

На каждую тарталетку можно выложить немного взбитых с сахаром сливок.

Черно-белый десерт
Ингредиенты:
Шоколад горький - 250 г
Сливки - 250 мл
Желатин - 12 г
Маскарпоне - 300 г
Сметана - 100 г
Яйца куриные (белки) - 3 шт
Сахар - 125 г
Ванильный сахар - 2 пакетика
Описание

Для приготовления черного желе шоколад поломайте кусочками, сливки доведите до кипения, снимите с огня, добавьте шоколад, оставьте на 5 мин, затем аккуратно перемешайте. Остудите.

Для приготовления белого желе желатин залейте холодной водой, сахарный песок доведите до кипения с 1 ст. л. воды, затем снимите с огня и добавьте разбухший желатин.Маскарпоне и сметану взбейте, добавьте желатиновый сироп. Уберите в холодильник на 30 мин. Яичные белки взбейте в крепкую пену. Добавьте ванильный сахар и продолжайте взбивать, пока масса не станет гладкой и блестящей.

Влейте черное и белое желе в форму чередующимися слоями и разгладьте поверхность. Уберите в холодильник на 12 часов.

Выложите на блюдо и полейте мятным сиропом.

От редактора: десерт вы можете подать с черносмородиновым, мандариновым или карамельным сиропом.

Сладкое Сердце
Ингредиенты:
Изюм - 20 г
Ром - 1 ст.л.
Шоколад горький - 120 г
Масло сливочное - 120 г
Сливки - 50 мл
Сахар - 2 ст.л.
Какао-порошок (для посыпки)
Описание

Замочите изюм в роме примерно на 30 минут. Застелите противень (13x13 см) промасленной бумагой. В кастрюльке на медленном огне растопите шоколад. Затем добавьте сливочное масло и сливки и помешивайте до образования однородной массы.

Пока она будет остывать, в отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и ромом, настоянным на изюме. Помешивая, соедините обе смеси и изюм, выложите все на противень и поместите в духовку, разогретую до 180 °C.

Через 40 минут выньте противень из духовки, разделите шоколадную массу с помощью формочек-сердечек и дайте до конца остыть. После этого аккуратно, не повредив краев, выньте сердечки из формочек и щедро посыпьте какао-пудрой.

Шоколадный торт по-деревенски
Ингредиенты:
Орехи (очищенные) - 210 г
Шоколад горький - 280 г
Мука - 20 г
Яйца куриные - 6 шт
Масло сливочное (комнатной температуры) - 180 г
Сахар - 200 г
Сахарная пудра
Сливки взбитые
Описание

Поджарьте орехи в духовке при температуре 200 °C. Когда они остынут, размельчите их в миксере и смешайте с мукой. Расплавьте шоколад на водяной бане. В отдельной миске смешайте сливочное масло с сахаром (130 г) и добавьте отделенные от белков желтки. Отдельно взбейте с остатками сахара белки.

Введите в расплавленный шоколад сначала массу из желтков с маслом и сахаром, хорошенько все перемешайте, а затем таким же способом добавьте орехи с мукой. В конце введите взбитые белки, аккуратно перемешивая тесто не круговыми движениями, а сверху вниз.

Выложите полученное тесто на круглый противень с бортиками (диаметром примерно 24 см) и поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 60-70 минут. Дайте готовому торту немного остыть, после чего переложите его на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Не паникуйте, если он начнет оседать и трескаться. Это только придаст десерту очарования. Подавайте со взбитыми сливками.

Шоколадный мусс с «пьяными» сливками
Ингредиенты:
Шоколад горький - 200 г
Эспрессо (очень крепкий, охлажденный) - 100 мл
Яйца куриные - 4 шт
Сахарная пудра - 80 г
Ликер (Kahlua или Tia Maria) - 120 мл
Сливки взбитые (охдажденные) - 400 мл
Шоколадные палочки
Описание

Растопите шоколад на паровой бане, добавьте две столовые ложки кофе, размешайте, снимите с огня и немного остудите. Добавьте в полученную массу желтки (белки оставьте охлаждаться в холодильнике). Затем взбейте белки и постепенно введите их в шоколадную массу при постоянном помешивании.

Разложите полученный мусс в четыре креманки объемом 250 мл и уберите на ночь в холодильник. Перед тем как подавать десерт, смешайте в миске сахарную пудру, ликер и оставшийся кофе и взбейте все венчиком. Не прекращая взбивать, добавьте взбитые сливки.

Разложите получившийся воздушный крем в креманки с муссом, воткните шоколадные палочки и сразу ставьте на стол. Воздушный крем лучше готовить прямо перед подачей, чтобы он не расслоился.

Шоколадный торт с перцем
Ингредиенты:
Для теста
Мука пшеничная - 170 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар (песок) - 1/2 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Для крема
Шоколад (70% содержания какао) - 200 г
Перец (красный молотый) - 1/2 ч.л.
Сливки - 200 мл
Молоко - 200 мл
Яйца куриные - 2 шт
Описание

Муку, сливочное масло, сахарный песок и соль взбейте блендером с 4 ст. л. воды. Переложите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 1 час.

Духовку нагрейте до 210 oС (термостат 7). Смажьте сливочным маслом форму диаметром 24 см. Выложите тесто и запекайте в течение 10 мин.

Приготовьте крем: молоко и сливки доведите до кипения. Шоколад наломайте кусочками и опустите в кипящее молоко. Снимите с огня и остудите в течение 10 мин. Перемешайте, добавьте яйца и все взбейте. Добавьте 3/4 объема красного перца. Вылейте крем на тесто. Запекайте торт в течение 10 мин при температуре 150 oС (термостат 5). Слегка остудите, посыпьте оставшейся частью красного перца.

Шоколад – это лакомство, которое любят не только дети, но и практически каждый взрослый. Его история началась еще в древности и по сей день он не теряет своей популярности. Шоколад не только дарит нам наслаждение, но и положительно влияет на наш организм, благодаря своим полезным свойствам. Если вы уже пресытились этим изысканным кондитерским изделием, то мы расскажем вам, что можно сделать из шоколада. Все блюда получаются очень вкусными и изысканными. Мы уверены, любой гость или член Вашей семьи оценит каждый из этих десертов по достоинству!

Шоколадный пудинг

  • Молоко (1 стакан),
  • Сахар (100 г),
  • Какао-порошок (40 г),
  • Шоколад (100 г),
  • Мука (100 г),
  • Сливочное масло (100 г),
  • Яйца (5 шт.),
  • Ванильный сахар (одна щепотка).

Приготовление:

  • Возьмите полстакана молока и доведите его до кипения вместе с сахаром. Добавьте тертый шоколад и какао-порошок, тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
  • Оставшееся молоко смешайте с мукой и влейте эту смесь в уже горячее молоко. Добавьте сливочное масло. Дождитесь, пока масса чуть-чуть остынет, тогда тонкой струйкой влейте в нее растертые желтки. Постоянно помешивайте, когда будете вливать.
  • Осторожно влейте взбитые белки и перемешайте. Переложите смесь в форму, поставьте на водяную баню.
  • Запекайте блюдо 30-35 минут. Подавайте пудинг с молоком.

Простой мусс

Что приготовить из шоколада на скорую руку? Конечно же, это мусс, который заберет у вас минимальное количество сил и денег.

  • Шоколад (100 г),
  • Сахар (1 ст. лож.),
  • Яйца (4 шт.).

Приготовление:

  • Растопите в большой миске на самом маленьком огне шоколад и сахар.
  • Сняв массу с огня, взбейте ее с 4 яичными желтками. Добавляйте их по одному.
  • Взбейте яичные белки до образования густой пены. Вмешайте их в шоколадную массу.
  • Разлейте мусс по бокалам и поставьте в холодильник на полчаса.

«Сказочный» шоколадный десерт

Десерты из шоколада очень разнообразны. Вот еще один легкий, но вкусный.

  • Пломбир или сливочное мороженое,
  • Тертый шоколад,
  • Орехи миндальные,
  • Взбитые сливки.

Возьмите высокий бокал. В него слоями уложите:

  • Мороженое,
  • Тертый шоколад,
  • Миндаль (поджаренный),
  • Небольшое количество взбитых сливок.

Десерт готов!

Шоколадный соус

  • Шоколад (50 г),
  • Молоко (0,5 л),
  • Сливки (100 мл),
  • Сахар (2 ст. лож.),
  • Крахмал (1 чай. лож.),
  • Ванилин (одна щепотка).

Приготовление:

  • Натрите шоколад на мелкой терке и смешайте его с сахаром.
  • Закипятите молоко и влейте его тоненькой струйкой в смесь шоколада и сахара. Тщательно перемешайте и поставьте массу на небольшой огонь.
  • Доведите почти до кипения. Разведите крахмал в сливках и добавьте в смесь вместе с ванилином.
  • Пока соус не загустеет, помешивайте его. Затем снимите с огня. Можете использовать соус для любого десерта, торта или мороженого

Горячий шоколадный напиток

  • Горький шоколад (25 г),
  • Молоко (200 г),
  • Какао-порошок и корица (по одной щепотке).

Налейте горячее молоко в чашку, добавьте качественный тертый горький шоколад. Тщательно перемешайте палочкой, пока шоколад не растворится, добавьте корицу и посыпьте сверху порошком какао. Напиток готов.

Шоколадно-сливочный десерт

  • Шоколад (200 г),
  • Сливки (4 ст. лож.),
  • Ликер (3 ст. лож.),

Поломайте шоколад на кусочки и растопите его с ликером и сливками. Разлейте смесь по розеткам или формочкам. Подавайте теплым, добавляя печенье и фрукты.

Шоколадно - банановое фраппе

  • Белый шоколад (25 г),
  • Молоко (300 мл),
  • Банан (1 шт.),
  • Мороженое (200 г).

Смешайте молоко с шоколадом и подогрейте в кастрюле. Когда шоколад растает, залейте смесь в блендер. Добавьте мороженое и банан. Хорошо взбейте.

Шоколадно-клубничное фондю

Что можно приготовить из шоколада, чтобы получить роскошное сочетание фруктов и любимого лакомства? Записывайте!

  • Молочный шоколад (200 г),
  • Белый шоколад (50 г),
  • 6 ст. лож. молока,
  • 2 банана,
  • 2 нектарина,
  • 200 г клубники.

Приготовление:

  • Поломайте молочный шоколад и переложите его в фондюшницу. Залейте туда же молоко и несколько минут прогрейте.
  • Когда молоко станет горячим, а шоколад начнет таять, перемешайте смесь и разлейте по вазочкам.
  • Поломайте белый шоколад на куски и растопите на пару или в микроволновке. Молоко не добавляйте.
  • Над каждой вазочкой с молочным шоколадом необходимо побрызгать растопленным белым шоколадом. Перемешайте, чтобы получить эффект мрамора.
  • Порежьте фрукты на кусочки и сделайте на тарелке фруктовое ассорти. Окунайте клубнику, нектарины и бананы в шоколад.

Шоколадный торт

Блюда из шоколада настолько разнообразны, что включают в себя даже выпечку. Давайте ознакомимся с рецептом вкусного и несложного тортика.

  • Миндаль и сахар (по 250 г),
  • 2 плитки шоколада,
  • Яйца (10 шт.),
  • Лимон,
  • Ванильный сахар.

Приготовление:

  • Разотрите яичные желтки с сахаром до образования пенистой белой массы.
  • Добавьте лимонный сок, ванильный сахар, а затем молотый миндаль. Взбейте белки в крепкую пену и добавьте к смеси.
  • Аккуратно перемешайте и переложите в форму половину всей массы. Разровняйте.
  • Во вторую часть смесь добавьте тертый шоколад, вымешайте и разложите сверху светлой смеси. Выпекайте тортик в духовке, а оставшейся шоколадной помадой можете покрыть готовое блюдо.

Теперь и у вас есть различные рецепты из шоколада, а значит, вы можете баловать себя и своих близких великолепными блюдами, которые не смогут оставить равнодушными никого. Пользуйтесь этими подсказками и в будни, и в праздничные дни, балуйте иногда свою семью и гостей, и тогда никто не усомниться в том, что вы лучшая хозяйка в мире! Ведь, практически каждая хозяйка может приготовить суп или борщ. А вот, создать изысканный десерт из шоколада - под силу не каждой женщине.