Черноплодная рябина включает широкий спектр полезных витаминов и минералов. Ее можно заготавливать на зиму, как лучшее поливитаминное средство, использовать для понижения давления и лечения гастрита с пониженной кислотностью. Сок ягод рекомендуют при атеросклерозе, ревматизме, нехватке витамина Р, йода и марганца.
Рябину можно хранить в высушенном и замороженном виде. Замороженные плоды полностью сохраняют свои полезные свойства до нового урожая. Кроме медицинских целей полезные ягоды идеально подходят для приготовления вкусных напитков, домашней консервации, десертов и других блюд. Низкая калорийность 55 ккал позволяет использовать продукт при диетическом питании.
Из свежих ягод готовят вкусные варенья, повидло, цукаты, джемы и другие зимние заготовки. Сочные плоды служат основным ингредиентом при приготовлении разнообразных напитков:
Черноплодная рябина является пикантной составляющей многих десертов и полезной выпечки с ягодными наполнителями. Десерты с ягодами получаются легкими, имеют низкую калорийность и хорошо усваиваются организмом. Плоды также используются при приготовлении многих мясных блюд, соусов и подлив. На сайте сайт представлены лучшие рецепты разнообразных блюд из черноплодной рябины с пошаговой инструкцией приготовления и фото готовых кулинарных шедевров.
У хорошей хозяйки всегда найдется в кладовке местечко для заготовок из черноплодной рябины. Арония, она же черноплодка, одинаково хороша в вареньях, джемах, компотах, из нее можно делать сок, пастилу, ее можно мариновать, сушить, замораживать. Сегодня тема нашего разговора – заготовки из черноплодной рябины на зиму, рецепты выберем такие, чтобы с ними без особых хлопот справилась любая хозяйка.
Что делают из черноплодной рябины на зиму чаще всего? Конечно, варенье! Даже самая юная хозяйка без труда освоит приготовление варенья из рябины, я дам вам рецепт простой и доступный в исполнении.
Нам потребуется:
Приготовление
В копилку полезных советов: Бланширование позволяет размягчить плотную кожицу ягод, сохранить структуру продукта, облегчает процесс пропитывания ягод сиропом.
Как обойтись без такой заготовки на зиму, как компот? Магазинные напитки никогда не сравнятся по вкусу и полезности с домашними, сделанными старательно и с любовью.
Что нам потребуется:
Приготовление:
В копилку советов: Для придания компотам более насыщенного вкуса, обогащения их витаминами, к основной ягоде можно добавлять в небольших количествах ягоды-компаньоны: черную смородину, малину, плоды шиповника, оттенять вкус лимоном или специями.
Чтобы определить количество сиропа на банку компота, нужно засыпать чистую банку ягодами, залить холодной водой до горлышка. Слить воду в мерный стакан, измерить объем воды и рассчитать требуемое количество сахара.
Как сохранить на зиму черноплодную рябину, чтобы готовить из нее потом вкусные десерты? Очень хороший вариант – заготовка впрок сока этой ягоды, чтобы использовать его зимой для приготовления морсов, киселей, желе.
Что нам потребуется:
Подготовим соковыжималку, чистые простерилизованные банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки.
Более простой вариант стерилизации сока: полученный из соковыжималки сок нальем в кастрюлю, доведем до кипения, растворим в нем сахар, прокипятим 1-2 мин и горячим разольем в сухие горячие банки, простерилизованные в духовом шкафу. Укупорим крышками, перевернем вверх дном, оставим для остывания.
Пастеризация (щадящая стерилизация) сохранит больше витаминов, а кипячение уничтожит всю микрофлору и удлинит срок хранения готового продукта.
Что делают на зиму из черноплодной рябины рачительные хозяйки, выжав из нее сок? Черноплодка – ягода не очень сочная, после соковыжималки у нас останется довольно много жмыха. Ни в коем случае нельзя выбрасывать этот ценный продукт! Вариантов его использования множество, начиная от приготовления сыроедческих хлебцев и заканчивая вкуснейшим киселем. Если весь жмых не удалось использовать сразу, его можно заморозить, а зимой побаловать домочадцев и себя витаминным морсом.
Как заготовить черноплодную рябину на зиму, чтобы сохранить витамины?
Можно приготовить уникальную заготовку на зиму с полным сохранением всех витаминов – рябину, перетертую с сахаром.
Что нам потребуется:
Подготовим чистые простерилизованные банки, крышки, мясорубку или блендер, полотенце.
Рябина протертая с сахаром без варки, сохранит весь комплекс полезных веществ –витаминов, органических кислот, ферментов.
Рецепты приготовления черноплодной рябины на зиму без сахара очень актуальны в осеннюю пору, когда ягоды после первых легких заморозков становится слаще и сочнее. Если по какой-то причине употребление сахара нежелательно, мы можем заготовить черноплодную рябину впрок самым простым и быстрым способом.
Что нам потребуется:
Подготовим чистые сухие простерилизованные литровые банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки.
Ягоды рябины переберем, отделим от веточек, промоем и просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банки, зальем горячей кипяченой водой, (не кипятком!) накроем крышками и простерилизуем в кастрюле с кипящей водой 20 минут, укупорим, охладим.
Более богатый вкус можно получить, если заливать ягоды не кипяченой водой, а прокипяченным горячим соком из той же черноплодной рябины. Такие ягоды в собственном соку можно давать даже самым маленьким детям, особенно зимой, когда ощущается нехватка витаминов.
Что нам потребуется:
Подготовим чистую сухую трехлитровую банку, пластиковую крышку, красивые бутылки.
Вино из черноплодной рябины имеет терпкий вкус, богатый букет, насыщенный аромат.
Я предлагаю вам посмотреть интересное видео с рецептами заготовок черноплодной рябины на зиму.
Многие садоводы выращивают на своих участках черноплодную рябину, но должного применения ей не находят. Не все знают о полезных свойствах этой чудесной ягоды и о том, что можно сделать из черноплодной рябины. Тем не менее она может принести огромнейшую пользу, большое количество разных витаминов и минералов в ее составе впечатляет. Если её использовать регулярно в пищу, то можно не только предотвратить многие заболевания организма, но и вылечить те, которые принято считать довольно сложными и даже в некоторых случаях запущенными.
Славится тем, что способна накапливать в плодах йод в большем количестве, чем малина или земляника. А йод, как известно, дарит красоту и здоровье. Её вяжущий вкус говорит и о содержании органических кислот, пектинов и дубильных веществ, а это значит, что она принесёт пользу и пищеварительной системе. Кроме того, ягода способна выводить из организма убивать некоторые виды микробов. О можно говорить долго, но нельзя не вспомнить о ней как о растении, из которого делают множество чудесных заготовок.
Что можно сделать из черноплодной рябины?
Из этой замечательной и полезной ягоды можно приготовить массу вкусностей: вино, наливку, сок, компот, изюм. Рассмотрим рецепт оригинального десерта, который нравится как детям, так и взрослым. Для приготовления изюма возьмём сахар (700 г), ягоды рябины (1 кг), воду (0,5 литра), лимонную кислоту (1 ложку чайную). Сначала необходимо приготовить сироп. Далее в него опускаем рябину и после закипания варим минут 25. Из остывшего сиропа достаём ягоды, откинув на дуршлаг. Когда уйдёт лишняя жидкость, ягоды в один слой раскладываем и сушим несколько дней в помещении. Готовый изюм можно хранить в банках. Оставшийся сироп также можно использовать для приготовления киселей, компотов, ликёров.
Очень полезным и вкусным считается сок из черноплодной рябины. Это замечательная альтернатива магазинным сокам. Кроме того, его широко используют и в народной медицине.
У сладкоежек, которые хоть раз попробовали (второе название ягоды), уже никогда не возникнет вопрос о том, что можно сделать из черноплодной рябины. Этот десерт по вкусу очень напоминает Употреблять его можно в любом виде, но чаще всего это лакомство служит начинкой для выпечки. Холодной зимой чай с необычайно душистым вареньем приятно радует домашних и приносит огромную пользу, укрепляя иммунитет всей семьи.
Рецепт вина из черноплодной рябины
Какое замечательное вино получается из черноплодки! Оно густое, тяжёлое, насыщенного рубинового цвета и напоминает сухое хорошего качества. Как же приготовить такой изысканный напиток? Необходимо взять на килограмм ягод 100 г изюма и 1 кг сахара. В трёхлитровую банку засыпаем немытые ягоды. Туда же помещаем изюм, сахар и заливаем водой (примерно 2/3 банки). Закрываем крышкой с маленьким отверстием и на недельку - в тёмное место. Будущее вино необходимо перемешивать ежедневно, вращая, но не откупоривая. Через неделю в вино добавляем ещё примерно грамм 300 сахара, ещё через неделю необходимо добавить последние 200 г. Далее даём вину выстояться в тёмном месте примерно месяц, иногда перемешивая содержимое. По истечении этого времени можно ещё добавить сахара грамм 200. Как только ягоды опустятся на дно банки, вино готово. Теперь его нужно процедить и разлить по бутылкам.
Прочитав статью и узнав о полезных свойствах этой чудесной ягоды, вопрос о том, что можно сделать из черноплодной рябины, вы для себя можете считать закрытым.
Черноплодная рябина - прямой конкурент черники в вопросах поддержания здоровья зрения
Родная земля аронии черноплодной - Северная Америка, но сейчас растение это можно встретить во многих наших садах и на дачных участках. Почти везде она чувствует себя комфортно. Исключение составляют засоленные, заболоченные и каменистые грунты. Богатые полезными веществами плоды появляются уже на третий иногда четвертый год. Наилучшее качество ягоды обретают после первых заморозков, когда и рекомендуется их собирать. Хотя для заготовок на зиму можно снимать зрелые плоды уже в начале и середине осени.
Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению аронии читатйте в статье:
Если аккуратно срезать гроздья аронии вместе с плодоножками, а затем развесить их в помещении, куда нет доступа солнечному свету, а температура не будет подниматься выше +5ºС (погреб, подвал, чердак или шкаф на балконе), то ягоды долго будут сохраняться свежими.
Не теряют ягоды большую часть своих достоинств в замороженном, вяленом и сушеном виде, а также при консервации с кратковременной тепловой обработкой.
Сушка черноплодной рябины отлично подойдёт для варки компотов зимой
Хорошими помощниками современных хозяек стали сушки для фруктов, овощей и ягод. Ими можно пользоваться и при заготовке черноплодки, но только в том случае, когда нагрев в аппарате ниже 50ºС, иначе часть витаминов всё же будет потеряна.
Сушить плоды аронии лучше естественным путем. Сначала ягоды отделяют от плодоножек, моют в проточной воде, которой дают хорошо стечь, и рассыпают на бумаге тонким слоем в помещении, где есть хорошая вентиляция воздуха. Время от времени ягоды ворошат. Готовый продукт хранят в бумажных пакетах или мешочках их ткани.
Заморозка будет более сочной, чем сушка, но сушеные ягоды более ароматные
Во вместительном морозильнике холодильника или специальной морозильной камере аронию можно подвергнуть быстрой заморозке. Для этого следует отделить от плодоножек ягоды, промыть их и просушить. Единственный важный нюанс этого процесса - разделить весь объем плодов на небольшие рациональной величины порции, которые впоследствии по отдельности будут размораживаться для приготовления различных блюд.
В варенье можно добавлять яблоки, вишню и даже цедру апельсина!
Заготавливая на зиму домашнюю консервацию, хозяйки стремятся максимально сохранить полезность плодов и овощей. Чтобы достичь этого при консервировании аронии, следует избегать долговременного проваривания продукции или длительного ее нагрева при высокой температуре.
Короткий ответ на этот вопрос: «Готовят всё, что и из других ягод, и даже немного больше». Если кратко перечислить, то:
Удивительно много самых разнообразных блюд и отличных заготовок впрок можно сделать из этой полезной ягоды. Рецепты приготовления некоторых из них приведены далее.
Вино из черноплодной рябины - полезный продукт, однако пить его диабетикам не разрешается
Ингредиенты:
Классическая настойка из черноплодной рябины в некотрых случаях поможет снизить артериальное давление
Самая вкусная настойка получается из крупных ягод, прихваченных морозцем, но можно использовать и сушенную аронию, взяв ее вдвое меньше, чем по рецепту. Основой настойки могут быть водка, разведенный спирт, очищенный самогон, коньяк.
Ингредиенты:
Наливка из черноплодки более проста в приготовлении и не требует спирта
Чтобы наливка из аронии не горчила, для ее приготовления следует взять свежие крупные здоровые прихваченные морозцем ягоды. Всю мелочь и подпорченные плоды удалить.
Ингредиенты:
Эта сизовато-черная ягода не только полезна, но и вкусна. Приготовленные из нее напитки имеют восхитительный аромат, насыщенный яркий цвет и множество полезных и целебных свойств.
Компот из аронии - ваш витаминный заряд на зиму
Для приготовления консервированного компота ягоды аронии перебирают, удаляют все лишнее, моют и обсушивают. Стерилизованные банки на одну треть заполняют ягодами, заливают крутым кипятком и оставляют для прогревания на три минуты. Затем воду отцеживают и вновь доводят до кипения для приготовления сиропа из расчета 0,5 кг сахару на литр воды. После засыпания сахара раствор, помешивая, кипятят 5–10 минут, заливают им ягоды и закупоривают банки. Их переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания. Хранят компот в прохладном помещении. Он будет готов к употреблению через месяц после приготовления.
Чай из аронии поможет поддержать иммунитет
Вкусный и полезный напиток готовят, как правило, из сухих плодов или листьев черноплодной рябины. Несколько столовых ложек сырья заливают 500 мл кипятка и оставляют на 5–7 минут для настаивания. Очень интересные и полезные напитки можно получить, дополнив аронию сушеными плодами и листьями малины, смородины, вишни.
Морс из черноплодки и клюквы - кисленькая витаминная бомба на вашем столе
Ингредиенты:
Кисель из аронии поможет нормализовать стул
Ингредиенты:
Каждая хозяйка знает, как важно на зиму запастись всеми дарами природы, которые помогут одолеть и холод, и ослабление иммунитета, и болезни. Все чаще в перечень запасов на зиму включаются заготовки из аронии - этого бесценного кладезя всего, что необходимо организму.
Сырая арония, перетертая с сахаром, более полезная, чем варенье
Ингредиенты:
Варенье из аронии станет настоящим украшением зимнего стола
Ингредиенты:
Если черноплодки для закручивания не так много, смешайте её с яблоками
Ингредиенты:
Джем из аронии обладает красивым рубиновым цветом и нравится детям
Ингредиенты:
Цукаты из черноплодной рябины - полезное лакомство, если применение их будет разумным
Эта хорошо хранящаяся заготовка, которую к тому же очень несложно приготовить, может стать не только полезным и вкусным лакомством, но и домашним «лекарством» для людей, страдающих гипертонией.
Ингредиенты:
С этой полезной и вкусной ягодой пекут открытые, закрытые и тертые пироги, шарлотку, коврижки, пирожки с дрожжевым, слоеным или пресным тестом, кексы, мафины, бисквиты, рулеты и даже делают торты. Дальше приведены рецепты приготовления некоторых из этих изделий.
Пирог с аронией - яркий акцент на столе во время завтрака или перекуса
Ингредиенты:
Пирожки с аронией напомнят вам о тёплой осени
Для начинки пирожков можно использовать свежие или размороженные ягоды аронии, добавив сахар по вкусу. Размороженные ягоды менее терпкие. Многие хозяйки предпочитают для начинки пирожков смешивать ягоды черноплодки, например, со смородиной, дополняя их кусочками очищенного яблока. Сладкой начинке соответствует сдобное дрожжевое тесто, которое готовят по любому рецепту. Можно воспользоваться таким:
Ингредиенты:
Кекс с черноплодкой выглядит очень нарядным
Ингредиенты:
Ягоды черноплодной аронии можно приготовить так, что они не только станут источником множества нужных и полезных организму веществ, но и вкуснейшими десертами, которые доставят огромное удовольствие всем членам семьи.
Мармелад из аронии можно приготовить и без сахара, добавив стевию
Готовить мармелад из ягод аронии можно без добавления дополнительных загустителей, поскольку сами плоды содержат достаточное количество пектинов.
Ингредиенты:
Желе из аронии можно хранить в банке
Ингредиенты:
Арониевая пастила - полезное лакомство для деток
Ингредиенты:
Иногда при приготовлении сиропа из черноплодки к ней добавляют ягоды боярышника
Ингредиенты:
Арония - ягода, обладающая прекрасными своеобразными вкусовыми качествами и ароматом, может быть использована не только для приготовления сладостей и напитков, но и стать основой для приготовления соусов и приправ к мясным, рыбным, овощным блюдам.
Соус из аронии обладает красивым цветом, приятным ароматом и может долго хранится
Ингредиенты:
Мы очень консервативны в своих кулинарных привязанностях и пристрастиях. Блюда из черноплодной рябины, приготовленные по изложенным в статье рецептам, помогут внести больше разнообразия в рацион питания, пополнив его полезными и вкусными изделиями.
Если вы желаете укрепить здоровье, поддержать иммунитет и сделать это исключительно натуральными средствами, вам однозначно стоит обратить внимание на черноплодную рябину или аронию. Рецепты с этой сочной ягодой были известны еще американским индейцам! Да и на Руси умели приготовить вкусное и полезное лакомство из черноплодной рябины.
Низкорослый кустарник, усыпанный глянцевыми ягодками иссиня-черного цвета, начали культивировать в Северной Америке задолго до того, как туда ступила нога белого человека. С помощью сока из черноплодной рябины индейские племена успешно справлялись с ранами и кожными заболеваниями, лихорадкой и недомоганиями желудка и лечили еще добрый десяток разных хворей. В 17-19 веках это растение освоили и на Руси – сперва как декоративный кустарник для сада, а затем и как блюдо праздничного стола. Рябина моченая и сушеная, в меду и сахаре, в пирогах и наливках… Во времена СССР сок, настойки и экстракт аронии начали активно применять в , лечили с их помощью гипертонию и атеросклероз.
В наши дни черноплодная рябина – проверенное временем и признанное официальной медициной лекарственное средство, витаминная добавка к пище и просто вкусный десерт для сладкоежек. И пусть ее используют не так широко, как более распространенные малину или клубнику! За долгие века знакомства с этой ягодой хозяйки изобрели немало рецептов с аронией, и простых, и посложнее. Стоит вам разок попробовать душистый ягодный пирог, морс или домашнее вино из черноплодной рябины, и вы наверняка загоритесь желанием продолжать свои кулинарные эксперименты с этой крепкой кисло-сладкой ягодкой. А рецепты, собранные в данной статье, помогут вам готовить легко и с удовольствием.
Что вам понадобится?
Достаньте ягоды из духовки и слейте сок. Соедините его с водой, сахаром и подготовленным фруктовым соком, проварите до загустения. Всыпьте в получившийся сироп отставленные в сторону ягоды, уменьшите огонь и продолжайте держать смесь на плите, пока ягодки рябины не станут прозрачными. Добавьте в варенье лимонную кислоту, хорошо размешайте. Выключите плиту, подождите пять минут и снимайте кастрюлю с огня. Осталось только закатать варенье в банки или дать ему остыть и приступить к дегустации.
Две маленькие, но такие полезные ягодки – рябина и боярышник – творят настоящие чудеса. Под их незаметным, но положительным влиянием сердце и сосуды заметно оздоравливаются, кровеносная и нервная система укрепляются, убывает холестерин и снижаются проявления атеросклероза. Микробы и вирусы, атакующие организм, отступают, а общее самочувствие улучшается. Если вы встречали в аптеке или на прилавках магазинов сироп боярышника с черноплодной рябиной, то наверняка знаете, насколько этот продукт полезен и вкусен. А ведь изготовить его можно и дома, внеся кое-какие изменения в процесс варки рябинового варенья!
Залейте стакан промытых ягод боярышника равным количеством кипятка, подержите на огне еще 5 минут, отставьте с плиты и дайте настояться под крышкой в течение 2 часов. Подготовьте ягоды черноплодной рябины в духовке указанным выше способом. Затем соедините в одной кастрюльке рябину, настой и плоды боярышника с 1 кг сахара и пол-литром воды. Варите жидкость, пока она не приобретет густоту сиропа, а затем процедите. Содержание полезных веществ в каждой ложечке будет просто зашкаливать!
Попробуйте подать этот сироп к блинчикам из на завтрак, и сможете насладиться волшебным вкусом, не опасаясь лишних складок на талии.
Напитки из аронии получаются довольно своеобразными на вкус: сладкими, но достаточно терпкими и с заметной кислинкой. Чтобы будущий компот гарантированно понравился каждому члену вашей семьи, варите рябину вместе с яблоками сладких сортов.
Приготовьте:
Ягоды промойте. Яблоки почистите, нарежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Лимон вымойте с помощью жесткой губки и нарежьте крупными кружками. Вскипятите воду, добавьте в нее фрукты, ягоды и весь сахар. Проварите еще 15 минут, выключите плиту и дайте компоту остыть, не снимая его с конфорки. Яблоки и черноплодная рябина вместе чудесно дополнят друг друга: лишняя терпкость уходит, кислинка становится менее выраженной, но остается ни с чем не сравнимый аромат и привкус рябины. А за счет недолгой тепловой обработки компот сохранит большую часть витаминов.
Чтобы сделать густой, насыщенный и полезный для желудка кисель, вам почти не придется менять классический рецепт. Заготовьте:
Доведите воду с ягодами и сахаром до кипения. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании всыпьте в компот 3 ст. л. картофельного крахмала. Снова дождитесь кипения, не прекращая помешивать. И снимайте готовый кисель с огня.
Рецепты с аронией не ограничиваются одними напитками. Если у вас будет желание, стакан рябины и 40 минут свободного времени, вам ничего не стоит приготовить быстрый воздушный пирог. Потребуется:
Смешайте кефир, яйца и сахар при помощи миксера. Всыпьте в смесь муку. Погасите соду лимонным соком или уксусом, добавьте в тесто. Отправьте туда же вымытые и высушенные полотенцем ягоды рябины и еще раз все хорошенько перемешайте. Если покажется, что смесь жидковата, добавьте немного муки. Смажьте форму маслом, выложите тесто, разровняйте и отправьте пирог запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут по кухне разнесется аппетитный запах лакомства со слегка необычным, но приятным привкусом черноплодной рябины. Рецепт не потребует от вас ни кулинарных умений, ни особого усердия. Даже самая неопытная хозяйка справится с этой задачей играючи!
Приятный момент: вспомните, что в основе теста для этого пирога лежит самый что ни на есть легкий продукт - кефир. И если помогает множеству женщин похудеть, то с пирогом на кефире у вас есть все шансы не поправиться. Только постарайтесь не съесть его целиком за один присест!
Большой плюс ягод аронии в том, что они хорошо переносят заморозку и могут всю зиму терпеливо ждать своего часа в морозильной камере или даже на балконе. Однако есть одна тонкость. Если вы готовите напиток из замороженной аронии, постарайтесь выпивать его в течение 2 суток, иначе компоты и морсы лишатся большей части своих витаминов. Впрочем, едва ли рябиновые лакомства застоятся у вас на кухне.
Зато это правило не относится ни к консервантам, ни, тем более, к ликерам и настойкам. Сладкие, «духовитые», с неповторимой тонкой горчинкой, они будут храниться сколь угодно долго, спасая вас от простуд, вирусов и попросту украшать стол во время праздников.
Вам понадобится:
Бутыль, в которой вы собираетесь делать настойку, заполните крепенькими, ни в коем случае не мятыми ягодами, предварительно перебрав и их. Залейте рябину водкой, плотно закройте бутыль и уберите ее в прохладное темное место на месяц. Имейте в виду, что в течение первой недели ягоды будут впитывать спиртное и его количество в бутыли может слегка уменьшится. В этом случае обязательно долейте водку до верха. Через месяц процедите настой, отожмите ягоды и перелейте напиток в подходящую по размеру емкость. Осталось лишь дождаться повода, чтобы удивить ваших гостей наливкой из черноплодной рябины.
Если вам не удалось вовремя запастись свежими ягодами, и это не проблема. Их с легкостью заменят сушеные плоды, причем на качестве конечного продукта такая подмена никак не отразится. Итак, чтобы приготовить настойку из сушеных ягод аронии на водке, промойте, высушите и пропустите через мясорубку заготовленные сухие плоды черноплодной рябины. На 2\3 заполните перемолотыми ягодами бутылку, залейте водкой и оставьте настаиваться на 4-5 месяцев. Настойка получится крепкой и ароматной.
Можно приготовить и более благородный напиток, потратив чуть больше времени. Понадобится:
Помойте и перемешайте ягоды и листья. Залейте водой, доведите до кипения и оставьте на огне на четверть часа. Остывший отвар протрите через марлю, чтобы отжать из ягод сок. Снова верните кастрюлю на огонь, добавив в нее сахар, вскипятите жидкость и продолжайте варить еще 20-25 минут, не забывая помешивать густеющий сироп. Отставьте кастрюлю с огня, охладите. Смешайте сироп с водкой, перелейте в бутыль и отправьте в прохладное темное место настаиваться. Через месяц сладкий ликер из черноплодной рябины будет готов к употреблению.
Есть и такой вариант этого напитка: замените сахар 500 г меда, растворив его в остывшем отваре ягод и соедините с водкой. Выждите, по меньшей мере, месяц и получите ликер с медово-ягодным привкусом и запахом.