Материалы и оборудование
Разные по качеству пробымолока, высокие пробирки, цилиндры, раствор метиленового синего (5 мл насыщенного раствора метиленового синего на 195 мл дистиллированной воды), редуктазник с водой, нагретой до 38-40°С, пробирки со стерильной водопроводной водой по 9 мл в каждой, стерильные пипетки Мора на 1 мл, пробирки со средой Булира с поплавками, расплавленный МПА, агаризованная среда для анаэробных микроорганизмов, водяная баня, термометр, среда Булира в пробирках с поплавками, среда с лактатом.
Таблица 7 - Определение вероятного числа спор лактатсбраживающих анаэробных бактерий в молоке
Количество пробирок с положительными результатами при разных объемах посевного материала | Наиболее вероятное число | Количество пробирок с положительными результатами при разных объемах посевного материала | Наиболее вероятное число | ||||
1 мл | 0.1 мл | 0,01 мл | спор в 1 мл | 1 мл | 0.1 мл | 0,01 мл | спор в 1 мл |
0.0 | - | ||||||
0.5 | 2,0 | ||||||
- | 3,0 | ||||||
0.5 | - | ||||||
0,9 | 2,5 | ||||||
- | 5,0 | ||||||
0.9 | - | ||||||
- | 6,0 | ||||||
- | 1,3 | ||||||
0.6 | 20,0 | ||||||
1.2 | 25,0 | ||||||
- | 70.0 | ||||||
1.3 | 110,0 и более | ||||||
0.2 |
15.2. Методы выделения чистых культур молочнокислых бактерий
Ацидофильная палочка - гомоферментативная молочнокислая бактерия, обитающая в кишечнике человека и животных. Оптимальная температура для её развития - 37-40°С, предельная кислотность - 220ºТ (2,0%). Палочка устойчива к фенолу, образует антибиотические вещества. Кисломолочный продукт, приготовленный с использованием в качестве закваски ацидофильной палочки, применяют для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний, особенно у молодняка крупного рогатого скота.
Для выделения ацидофильной палочки используют кал теленка. Из него готовят препарат, сушат его на воздухе, фиксируют на пламени и красят метиленовым синим 2-3 мин. Подсчитывают число клеток ацидофильной палочки в десяти полях зрения и находят среднее арифметическое.
В мазке обычно преобладают гнилостные кокковые формы, палочки, встречаются единичные клетки Lactobacillus acidophilus - тонкие палочки, варьирующие по размеру, иногда содержащие гранулы волютина (красятся метиленовым синим в красный цвет - явление метахромазии). Делают посев кала в стерильное молоко и инкубируют при 37-40°С - температуре, оптимальной для развития L. acidophilus.
Из образовавшегося сгустка делают пересев в стерильное молоко и снова инкубируют при 37-40ºС. Таких посевов можно сделать 3-4. Постепенно ацидофильная палочка, образуя молочную кислоту и имея оптимальные для развития условия, подавляет рост гнилостных бактерий, содержащихся в кале. Такую накопительную культуру ацидофильной палочки высевают на плотную питательную среду и из отдельной развившейся колонии выделяют чистую культуру.
Плотной питательной средой может служить агар с гидролизованным обратом, который готовит следующим образом. В бутыль с 1 л прокипяченного и охлажденною до 45°С обрата добавляют разведенный в небольшом количестве теплой воды 1 г сухого порошка панкреатина и 5 мл хлороформа. Бутыль встряхивают, плотно закрывают корковой пробкой и выдерживают в термостате 3 сут при 40ºC. Ежедневно содержимое бутыли встряхивают, после чего открывают пробку для удаления паров хлороформа. Готовый раствор фильтруют и разбавляют в 4-5 раз водопроводной водой, доводят до рН 7- 7,2 и стерилизуют при 0,5 атм. 30 мин.
L. acidophilus образует мелкие колонии в глубине среды. Их просматривают под микроскопом с объективом 8х. Колонии имеют вид рыхлых тонковолокнистых скоплений неправильной формы, напоминающих кусочки ваты или мха. Иногда их называют паучками. Из характерных колоний, расположенных изолированно от других, готовят фиксированный препарат и петлей делают посев в стерильный обрат.
Ацидофильная палочка образует в стерильном обрате однородный плотный сгусток. Газообразования в культурах не отмечается. Пересевы повторяют, выдерживая пробирки в термостате при 37-40ºС. Отбирают те из них, которые сбраживают молоко не позже чем через 12-14 ч. В лаборатории чистые культуры необходимо пересевать каждые 7-10 дней и хранить при 10ºС.
С целью проверки свойств чистых культур L. acidophilus выделенные культуры используют в качестве закваски для приготовления ацидофильного молока. Для этого свежее молоко разливают по 100 мл в стерильные стаканы, пастеризуют на водяной бане при 75°С в течение 10 мин. Затем молоко охлаждают до 40°С и вносят закваску в количестве 5% (на 100 мл молока - 0,5-1 пробирка чистой культуры). Стаканы закрывают этикеткой с надписью, завязывают и ставят в термостат при 37ºС.
После сквашивания молока проводят его органолептическую оценку и определяют кислотность титрованием. Ацидофильная палочка образует в молоке однородный плотный тянущийся сгусток казеиновой кислоты. Вкус - чистый, кисломолочный с характерным металлическим привкусом.
Ацидофилин – продукт, получаемый путём сквашивания коровьего молока, прошедшего предварительную пастеризациюпри температуре не ниже 32-33 градусов Цельсия. Процесс сквашивания продолжается в течении 10 часов, при участии специальных бактерий, способствующих этому процессу. Обычно используется ацидофильная палочка, но могут применяться и другие микроорганизмы (молочнокислый стрептококк или кефирный грибок).
После завершения процесса приготовления, получается продукт, похожий на кефир, но обладающий более островатым вкусом и густой консистенцией. Для улучшения вкусовых качеств в ацидофилин добавляют сахар и различные соки.
Польза ацидофилина обусловлена ферментативным расщеплением лактозы, что позволяет продукту лучше усваиваться в пищеварительном тракте человека. Сама по себе лактоза (молочный сахар) не несет вреда, если желудочно-кишечный тракт человека выделяет достаточное количество фермента лактазы, который переваривает молочный сахар. Но если фермента выделяется недостаточно, то появляются симптомы желудочно-кишечного расстройства: тошнота, вздутие живота, понос и рвота. Употребление ацидофилина в разумных количествах исключает подобные ситуации.
Но только этимпольза ацидофилина не ограничивается. Ацидофильная палочка, являющаяся основой закваски ацидофилина, выделяет антибиотики, которые способны подавлять патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Благодаря ацидофильной палочке, нормализуется микрофлора кишечника и желудка, что позитивно влияет на общее состояние здоровья и самочувствие человека.
Кроме того, ацидофилин содержит витамины С, А и PP, а также такие полезные минералы, как молибден, фосфор, магний, железо и кальций.
Ацидофилин имеет низкую калорийность, которая составляет около 59 ккал на 100 г продукта. Данный показатель позволяет включать ацидофилин в рацион людей с избыточным весом и ожирением, при составлении комплексных диет. Нужно помнить, что у разных типов ацидофилина калорийность может значительно отличаться. Определяющим фактором является жирность напитка. Чем выше жирность, тем выше энергетическая ценность ацидофилина. Детальная информация о калорийности обычно указывается на упаковке.
По отзывам ацидофилин отлично подходит для детского питания. Дело в том, что ацидофильная палочка относится к нормальной микрофлоре кишечника ребенка, и регулярное употребление ацидофилина позволяет поддерживать нужное количество этого вида бактерий в желудочно-кишечном тракте растущего организма.
Хорошие отзывы об ацидофилине отмечаются после длительного приема антибиотиков. Большинство антибактериальных препаратов наравне с болезнетворными микроорганизмами уничтожают и полезную микрофлору, необходимую для полноценной работы кишечника. Быстрое и эффективное восстановление нормальной микрофлоры при использовании данного продукта в питании очень важно для полноценной жизни и здоровья.
Ацидофилин отлично подходит для питания жителей крупных мегаполисов, экологическая обстановка которых оставляет желать лучшего. Ацидофилин посредством нормализации работы кишечника влияет на формирование иммунитета и защищает человека от различных инфекционных заболеваний.
Вред от ацидофилина проявляется редко, но нужно помнить, что такие ситуации могут иметь место. Как правило, вред от ацидофилина проявляется при его неумеренном потреблении или индивидуальной непереносимости. От переедания этим продуктом может повыситься кислотность желудочного содержимого, что проявляется изжогой и дискомфортом в животе.
Если возникает аллергическая реакция на ацидофилин, то она, как правило, проявляется в виде мелкоточечной или пятнистой сыпи. Также стоит воздержаться от употребления ацидофилина людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью – данный продукт повысит ее еще больше.
Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения.
Один из таких кисломолочных любимцев - ацидофилин. Сложное название, которое больше напоминает сильнодействующий антибиотик, а не пищевой продукт, ему дала советская пищевая промышленность. На пространстве бывшего СССР ацидофилин все еще потребляют на одном уровне с молоком или кефиром. Но что на самом деле из себя представляет напиток и насколько безопасно употребление молочных продуктов?
Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе - кислый) и греческого φιλέω (в переводе - люблю).
Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями - молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.
Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.
Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.
Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам. Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (к этому списку добавляют и золотистый стафилококк). После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения антибиотиков (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.
Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается во внутренней микрофлоре органа.
Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?
По сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.
Лактоза - молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы - единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу. У большинства взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте. В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.
Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.
Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:
Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры внутри желудка. Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов. Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.
Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта, что является прямым противопоказанием к употреблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает концентрацию и «расслабляет» организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован. Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.
Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.
Однако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион. Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно. Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.
Каждому человеку необходимо свести уровень потребления молочных и кисломолочных продуктов до минимума. Попробуйте исключить из рациона молочку на 1-2 недели и проследите за реакцией организма. Высыпания (если они есть) резко уменьшатся и станут менее заметны, нормализуется стул, прибавится энергия, улучшится ночной сон и общее самочувствие человека. После сравнительного анализа результатов постарайтесь просчитать свое недельное меню. Включите в него 1-2 литра ацидофилина (или другого молочного напитка) и снова отследите реакцию организма. Употребление молочки в малых дозах, которые подкреплены здоровым и сбалансированным рационом, укрепит иммунитет, поднимет настроение и точно не навредит организму.
Полный отказ от ацидофилина необходим при индивидуальной непереносимости продукта. Дополнительное противопоказание - заболевания желудочно-кишечного тракта. Молочка может негативно повлиять на течение болезни, стать причиной обострения или ухудшения состояния пациента. Особую диету и отказ от целого перечня продуктов определяет лечащий доктор, поэтому четко следуйте назначенному курсу и не занимайтесь самостоятельной терапией.
Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:
Разберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность. Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями. В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.
В таком сложном многокомпонентном составе теряется ценность витаминов и нутриентов, которые были изначально заложены в продукт. Нарушается усвоение кальция (К), происходит постепенное «вымывание» полезных веществ из костной системы, нарушается усвояемость витаминов. Маложирный продукт гораздо сложнее переваривается человеческим организмом: внутренние органы напряжены, работают на износ, но так и не могут выделить пользы из расщепленного материала.
Это чревато не только временным ухудшением состояния, но быстрым старением мозга и всех систем человеческого организма. Выбирайте жирную, но качественную продукцию от проверенного производителя. Если не доверяете промышленным компаниям, то найдите «своего» фермера или начните производство самостоятельно. Главное - перестаньте слепо верить маркетинговым уловкам и взгляните на свою привычную пищу с научной точки зрения.
Если по медицинским показаниям или собственным приоритетам вы решили отказаться от коровьего молока, то необходимо найти для него достойную альтернативу. В качестве здоровой замены животному жиру всегда выбирайте растительный. Молоко можно получить из:
Растительное молоко легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению, обогащает тело витаминами и нутриентами. Любое молоко из натуральных компонентов можно подвергнуть переработке и приготовить из него здоровую альтернативу ацидофилину. Рекомендуется начать эксперименты с кокосового молока или сливок. За счет растительного жира вы получите максимально похожую структуру кокосового ацидофилина. Все, что потребуется для приготовления напитка - растительное молоко и специальные молочнокислые бактерии (можно приобрести в аптеке или сертифицированных точках продажи).
Растительное молоко можно приобрести в ближайшем супермаркете. Его цена в 1,5-2 раза превышает стоимость традиционного животного, но ваше здоровье стоит гораздо больших денег. Чтобы немного сэкономить можно создать собственное домашнее производство. Для этого потребуется качественный измельчитель и продукт, из которого необходимо выделить молоко. Орехи/семечки/фрукты необходимо замочить в воде на несколько часов, тщательно перебить в блендере с водой, затем протереть полученную массу через сито или специальный молочный мешок.
Орехи/семечки/фрукты должны быть свежими. Термически обработанные продукты не подходят для приготовления молока.
Готовое молоко необходимо перелить в плотную тару и отправить в холодильник. Срок хранения продукта не превышает 3 дней. Теперь у вас есть главный ингредиент для приготовления натурального ацидофилина. Полученное молоко нужно смешать с полезными бактериями, провести сквашивание и оставить смесь на сутки до загустения. Орех/фрукт/семечка отдает молоку свою естественную сладость, поэтому потребность в дополнительных пищевых добавках отпадает. Выбирайте продукты, которые максимально подходят именно вашему организму и будьте здоровы.
Ацидофилин – кисломолочный продукт. Польза или вред. Особенности и свойства продукта. Отличается ли от кефира. Можно ли давать детям. Как приготовить дома.
Совет. Этот кисломолочный продукт является очень питательным, и вместе с этим является низкокалорийным напитком.
Важно! Если употреблять ацидофилин в объеме более полутора – двух литров в сутки, может появиться изжога или дискомфорт в области живота.
Важно! Ацидофильную закваску нужно хранить не более 5 дней. Так как при более долгом периоде ацидофильная палочка погибнет.Технология приготовления пошагово.
Lactobacillaceae); тонкая полиморфная грамположительная неподвижная , вызывающая молочнокислое ; используется при изготовлении молочнокислых продуктов; хорошо приживается в толстой кишке у человека.
1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .
- (Lactobacillus acidophilus) бактерия рода Lactobacillus (сем. Lactobacillaceae); тонкая полиморфная грамположительная неподвижная палочка, вызывающая молочнокислое брожение; используется при изготовлении молочнокислых продуктов; хорошо… … Большой медицинский словарь
АЦИДОФИЛЬНАЯ БУЛЬОННАЯ КУЛЬТУРА - (АБК). Свойства. АБК культура ацидофильной палочки в бульоне, приготовленном из крови животных и молочной сыворотки. Бульонная культура стерильная, не должна содержать пленки и хлопьев. В зимнее время флаконы с АБК перед применением подогревают… …
- (ПАБК). Свойства. ПАБК смешанная культура пропионовокислых бактерий с ацидофильной палочкой. Содержит также: витамины В12, В2 и В1. В 1 мл препарата от 1000 до 2000 мкг витамина В12. Продуктами жизнедеятельности пропионово кислых бактерий… … Отечественные ветеринарные препараты
ПРОПИОНОВО-АЦИДОФИЛЬНАЯ БУЛЬОННАЯ КУЛЬТУРА - пропионово ацидофильная бульонная культура, ПАБК, ассоциированная культура пропионово кислых бактерий и ацидофильной палочки. Оба микроорганизма активно выполняют функцию физиологически полезной микрофлоры пищеварительного тракта в течение… … Ветеринарный энциклопедический словарь
Это кисломолочный напиток. Само слово происходит от латинского acidus кислый и греческого люблю. Изготавливается напиток путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий. Как и другие кисломолочные продукты,… … Кулинарный словарь
Закваска состав, вызывающий брожение. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов (сыра, йогурта, простокваши, кефира, и т. д.), для приготовления теста и напитков (кваса, пива, и др.).… … Википедия
- (Ber; син.: лактобактерии, лактобациллы) род бактерий семейства Lactobacillaceae, объединяющий грамположительные неподвижные неспорообразующие анаэробные палочки, разлагающие углеводы с образованием молочной кислоты. Lactobacillus acidophilus см … Медицинская энциклопедия
Искон. Неологизм Советской эпохи. Суф. производное (суф. ин) от лат. acidophilum (bacterium) «ацидофильная (палочка)», сложения лат. acidus «кислый» и греч. phileō «люблю» … Этимологический словарь русского языка