Плов с нутом.

20 ноября 2012 г. bigvorona Просмотров: 2496 RSS Обсудить
Веселая кухня

Импульсы в мозгу по поводу "что посадить на огороде в следующем сезоне" сподвигло меня познакомится с нутом, иное название - бараний горох, горох шиш, пузырник, и особенно понравилось название горох турецкий.

Почитала в инете, что это, как ростить, когда собирать, и, самое главное, как готовить. Не остановило даже то, что перед употреблением его надо замачивать не менее чем на шесть часов, а лучше на двенадцать, причем обязательно в подсоленной воде. 

На ближайшем овощном рынке килограмм предлагался по 120 рэ, купила на пробу полкило. Замочила с вечера чуть больше полстакана, грамм 100-150. Пока он полоскался в соленой банке периодически пробовали по мере разбухания, по вкусу как нетвердый фундук, ничего от гороха в нем и в помине нет, ну может самую малость.

Созрел план все-таки сделать с нутом хоть что-нибудь, например можно плов.

Рецепт обычного плова, только после обжарки лука и моркови, когда закладывается мясо, в моем случае курица, насыпается настоявшийся и хорошо увеличившийся в объеме нут. 

плов с нутом

Когда мясо по разумению повара считается обжаренным, добавляются приправы, все это дело заливается водой и малость хлюпает-парится. Поминутно никогда не засекаю, все происходит по внутренним часам.

Однажды слышала в кафе на работе разговор двух молодых хозяек. Одна сетовала, что не умеет рисовую кашу варить. Для меня сие удивительно, так как в инете рецептов завались, пошагово и с картинками. Поскольку сейчас у меня не про рецепт плова с фотами, а про мой интерес к нуту, то извиняте.

плов с нутом

В итоге мои мужчины пятилитровый казан плова съели за пару дней. Но очень хочется добавить, что нут, как и курага с изюмом в плове - это на любителя. Мне понравилось, но можно было обойтись и без него. В общем никакого особенного гурманного восторга испытано не было, плов, как плов, и вкусно как всегда.

плов с курицей и нутом

Сдается мне, что если распаренный за ночь нут с утра обсушить и обжарить с солью, а может и без соли, но посыпав уже обжаренный сахарной пудрой, сжуется, как снэк, на ура. Может в гороховый суп его добавить для куражу. Идеи созреют по ходу дела. А сажать его буду, интересно, что получится.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru blogger.com livejournal.ru google.com del.icio.us
Оставьте комментарий!

Подсказка для анонимов: Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(войти без комментирования)

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес своего сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)