Осенние грибы. Строчок.

26 октября 2011 г. bigvorona Просмотров: 2746 RSS Обсудить
Грибы

Активный сбор грибов в Валдайском районе в итоге привел меня не только к промышленной заготовке на зиму, но и к расширению кругозора. Если раньше я не сомневалась только в лисичках, белых и всяких подберезовиках, то теперь могу отличить ложный опенок от нормального, умею солить чернушки и уже ем чешуйчатки.
Со строчками не была знакома совсем. Вернее, начитавшись в инете о их ядовитости и о том, что их можно перепутать со сморчками, тоже как бы ядовитыми, не искала их или проходила мимо, не зацепившись взглядом.
Ну вот , собственно, строчок обыкновенный.
Ядовитый бывает тот строчок, который уже в возрасте, не молод,  и который в теплое/жаркое время года набрался ядовитости. А ядовитость эта, т.е. яд гирометрин при кипячении не растворяется, а улетучивается спустя месяц, поэтому грибы надо сушить горячим способом! В северных широтах строчки менее ядовиты, гирометрин этот не успевает в холодном климате накопиться в большом объеме.
Из разных источников выяснилось, что гирометрин может быть легкоулетучивающимся веществом, а так же никак не улетучивающимя даже при длительном кипячении. Кто-то их ест через 20 минут после варки, кто-то сушит месяц.



Яд строчков по химическрму составу похож на токсины бледной поганки. Ух.

Еще читала, что это не гирометрин, а гельвеловая кислота, которая растворяется после трехразовой смене воды, в которой грибы варятся.
Господи, неужели других грибов нет, чтобы эксперименты на себе не надо было ставить.
Как говориться, все грибы можно есть, только некоторые один раз.
А красивые ведь, черти, на вывороченных корнях огромной елки выросли.  Аккурат к концу октября, все аж блестят от гирометрина дождя.

Вкрадчиво так: - съешшшшшь меня...

Говорят, что викинги сушеные мухоморы ели, а потом глаза выпучив, шашки наголо и всю Европу разнесли.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru blogger.com livejournal.ru google.com del.icio.us
Оставьте комментарий!

Подсказка для анонимов: Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(войти без комментирования)

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес своего сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)