Калина.
По сравнению с летними трудовыми нагрузками, напряжением мышц всего тела и почти полным отсутствием времени даже то, чтобы приготовить хотя бы суп, городской темп жизни уже за месяц развратил до лишних трех килограмм, до кучи начали проблескивать скудоумие и леность. Срочно искоренять!
На ноябрьские праздники съездили обратно на Валдай, надо было забрать всю оставшуюся консервация и около 50 кг тыквы. Последняя и половиной в авто не влезла, побоялись перегружать транспорт.
Собственно, все это бла-бла-бла. Ехали-то целеустремленно - набрать последней, не обкусанной дроздами, калины. В нашей деревне я в конце сентября умудрилась набрать полтора ведра. Для сока на зиму этого количества мизерно мало. В итоге, в Тверской области, в этот раз набрали еще около 30 литров.
Зачем так много собираю и как ее перерабатываю.
Калина в своем составе имеет не только немалое количество витамина С, но и искусственный мед (глюкоза, фруктоза в виде инертного сахара, который при охлаждении не кристаллизуется). Можно из ягод делать маски на моську. Так же присутствуют различные органические кислоты - валериановая, уксусная, линолевая, муравьиная. Кроме витамина С есть и К и Fe, дубильные вещества и пектин. Горечь обусловлена присутствием в ягодах калины гликозида вибурнина, он влияет на свертываемость крови.
Калина хоть в свежем, хоть в переработанном виде действительно, по себе знаю, хороша при гипертонии, нервном возбуждении, проблемах с кожей, в критические дни. Не подумайте, что я совсем уж инвалид ходячий, ну если только малость на голову :) Пью калину в целях нормализовать давление. Самочувствие улучшается только при постоянном употреблении, ибо наскоками или от малого количества, типа по чайной ложке три раза в день, все почти бесполезно, это как мертвому припарки. Пить надо калину постоянно, каждый день по стакану сока, хотя бы месяц, чтобы организм впитал полезности, насытился и пришел в стабильность, близкую к норме.
Обычный чай уже не пью несколько лет, или ну очень редко, в гостях там или от большой дурости. Проще развести калины или сока черноплодки. Со сбором последней у нас в деревне вообще проблем нет, она есть в любом дворе и ее столько, что заборы уже ломает.
Пить цельный сок ягод или разводить с водой - дело вкуса.
Сок получаю через соковыжималку. У меня есть советская такая, с носом как у тролля, орет громко, пены дает много, в общем слегка бестолкова, но другой нету. Если ягод больше двух ведер, то лучше использовать её, чем жать все через марлю руками. В следующем году хочу пресс винтовой, а то пены бывает столько что в пору повидло варить, особенно с яблок, это когда сок на сидр давим...
Вернемся к калине. В общем, сок надавила, жмых через марлю до последней капли отжала, на 12-14 литров сока кладу 2 кг сахарного песка, т.е. сахара получается около 150 грамм на 1 литр. До кипячения не довожу, помешивая жду, когда растает сахар и пойдут первые-вторые бульки. Снимаю пенку белесую и закатываю в стерильные 0,5-1 литровые банки. Хранить можно и на полу в квартире, там где попрохладней.
Немного отступления от темы.
Ездили мы за калиной в дружественную Тверскую деревню Зеленцово. Сравнила фотку 2011-го и нынешнюю. Вот так и приходит старость не обихоженная, а всего-то три года прошло. А деревня-то когда-то была шикарная, колхозы, пашни, коровки, козы, лесопилки, кузница... а сейчас и потенциальным дачникам дела до настоящей звенящей природы нет. Вот и жалостно становится, кругом такие пейзажи, воздух кристальный, речка под холмом, в колодцах вода чистейшая....а кругом рушится былое...вона только медвежьи следы на снегу.
Это было в 2011-ом.
Это 01 ноября 2014-го.
Зато калины валом!!!